«Наша цель – воссоединение с Россией»

На прошлой неделе Глава ДНР пообщался с журналистами ведущих изданий Республики и Российской Федерации. Денис Пушилин рассказал о внешнеполитической повестке и задачах, стоящих перед руководством государства.

По всем направлениям

Лидер ДНР заявил, что процесс интеграции Республики в Российскую Федерацию необратим.

– Для нас очевидно, что процесс интеграции фактически необратим. Наш медицинский университет уже получил российскую аккредитацию, наши студенты получают дипломы российского образца. Заключено межпарламентское соглашение между республиками и Крымом – идет взаимодействие в законодательной сфере, – сказал он.

По словам Дениса Пушилина, в 2018 году темпы интеграционных процессов с Россией наращивались.

– Для системного взаимодействия больше года назад в Донецке был создан «Русский центр». Он предоставил возможность приезжать друг к другу представителям разных сфер деятельности – образования, культуры, спорта, здравоохранения, чтобы общаться и делиться опытом, налаживать взаимодействие. За это время состоялось более тысячи совместных мероприятий, – отметил глава ДНР. – К существующим площадкам мы добавляем экономическую. Это позволит расширить экономическое взаимодействие между республиками и Россией, наладить новые взаимовыгодные связи. Наш промышленный сектор в этом крайне заинтересован. Так что наступивший год будет очень насыщенным, он обещает развитие по всем направлениям, – подытожил Пушилин.

– Что будет включать в себя экономическое взаимодействие? Какие площадки будут использованы?

– Это выставки в тех регионах, с которыми мы сотрудничаем. Будем делать упор на участие наших предпринимателей. Это инициирование различных круглых столов, конференций, форумов, встреч, результатом которых должны стать подписанные контракты. Поэтому идет работа над промышленной визитной карточкой Республики, каталогом всех предприятий, которые имеются, с которыми мы планируем выходить в регионы Российской Федерации. Такое взаимодействие позволит нашим предприятиям работать успешней. Но есть и обратная заинтересованность. Она состоит в том, чтобы из регионов России различная продукция поступала к нам по самым коротким каналам. Не только продукция, но и информация, и технологии. Если говорить просто, то предприниматели должны общаться.

– За 2018 год «Русский центр» организовал 23 концерта с участием звезд российской эстрады. Республику посетили более 50 исполнителей различных жанров. Идет война, есть ли потребность в концертах в таком их количестве?

– Работа «Русского центра» ни в коем случае не ограничивается только концертами. Это просто наиболее наглядные массовые мероприятия, которые все видят, информация о них широко расходится. Все остальные направления, от медицины до спорта, не менее важны, но резонанс от них более узкий. Россия делится с нами многим, в том числе и культурой.

Донецкая Народная Республика на концерты не тратит ни копейки. Мы благодарны за такую культурную поддержку, причем она более широкая. Это взаимодействие на уровне театров, филармонии, музеев и так далее. У нас пятый год идет война, людям нужна отдушина. Концерты востребованы, если бы не приходили зрители, то, конечно, мы бы это направление исключили. У тех ребят, которые стоят на передовой, есть семьи. У этих семей есть потребность пользоваться нормальными атрибутами мирной жизни. Члены семей наших защитников тоже приходят на концерты.

– Какая сверхзадача «Русского центра»?

– Основная наша цель – это интеграция Донбасса с Россией, воссоединение с Российской Федерацией. Это и есть сверхзадача.

Внутренние перспективы

– Денис Владимирович, с формированием нового состава Совет Министров был переименован в Правительство. В этой связи хотелось бы уточнить принципиальные отличия в деятельности органа исполнительной власти после смены названия?

– Как самостоятельный орган исполнительной власти, Правительство получило возможность выстраивать цельную концепцию развития государства с привлечением всех министерств и ведомств. Это позволит осуществлять долгосрочное планирование и работу на перспективу с правильной расстановкой приоритетов.

Мы уделим внимание развитию промышленности, восстановлению и запуску неработающих предприятий. Донбасс – промышленный регион, поэтому логично, что угледобыча, металлургия, машиностроение, химическая отрасль будут в приоритете. В этом плане мы рассчитываем на более глубокие интеграционные процессы Донбасса с Россией, расширение географии сотрудничества «Русского центра», создание дополнительных площадок и направлений. На фоне планов развития тяжелой промышленности не забываем и уделяем большое внимание развитию малого и среднего бизнеса – все должно быть сбалансировано.

– Вы неоднократно заявляли о важности развития предпринимательства в Республике, и такой курс вами был объявлен. Можно уже сейчас сказать о смене принципов взаимодействия власти с бизнесом?

– В настоящий момент реализуется ряд изменений, касающихся, в частности, сельского хозяйства. Мы рассчитываем, что своими действиями уже изменили ситуацию в лучшую сторону, и 2019 год позволит на конкретных примерах увидеть результаты этих изменений. Хочу сказать, что в целом все нововведения прорабатывались в тесной связке с предприятиями агробизнеса. Также был подписан указ об амнистии сомнительных штрафов и выписанных сумм налоговых обязательств. По каждому случаю ведется профессиональный разбор ситуации, и зачастую в этом вопросе власть занимает сторону предпринимателя.

– Расскажите о процессе реорганизации Миндоходов, о котором было заявлено ранее. Можно ли уже подводить итоги?

– Реорганизация Министерства доходов и сборов Республики направлена на внедрение системы, позволяющей обеспечивать прозрачность работы ведомства, а также реализацию принципов законности и единства правовых и организационных основ деятельности. Изменения проводятся поэтапно с учетом стратегических ориентиров работы ведомства, что позволяет достигать поставленных целей и задач. С сентября 2018 года был осуществлен ряд кадровых изменений: структурные подразделения министерства, входящие в состав и выполняющие оперативные задачи, упразднены; 12 ноября утверждена новая организационная структура ведомства, в соответствии с которой штатная численность уменьшилась на 297 единиц, что позволило оптимизировать работу министерства.

Пенсионный формат

– Осенью появилась информация об открытии в ДНР филиала иностранного банка. Им стал Международный расчетный банк Южной Осетии. Когда учреждение заработает в Республике на полноценной основе?

– В настоящее время филиалом иностранного банка заключен договор с Центральным республиканским банком ДНР на инкассаторское обслуживание создаваемой банкоматной сети, открыт корреспондентский счет в ЦРБ для возможности обслуживания деятельности самого филиала и его клиентов. Проводятся и другие мероприятия. Также требуется подготовить большое количество нормативных правовых актов, все должно быть законно и прозрачно. Увы, это не быстрый процесс, но мы торопимся, ведь такой банк для наших граждан просто необходим. Цель – дать нашим жителям возможность пользоваться полным спектром стандартных банковских услуг, которые применяются во всем мире.

– В ходе прямой линии с жителями ДНР с вашим участием в конце декабря Министерство труда и социальной политики представило новый формат перерасчета пенсий. Будет ли это утверждено на государственном уровне? Много ли граждан смогут воспользоваться новым методом расчета?

– Пенсионным фондом ДНР разрабатывается несколько вариантов возможного повышения пенсионных выплат в текущем году. Как один из возможных – вариант увеличения размера пенсии в зависимости от трудового участия каждого гражданина. Имеется в виду трудовой стаж. Считаю это справедливым, однако решение еще находится в стадии формирования. Как только оно будет принято и будет проработан источник финансирования, можно будет говорить о сроках.

Дух войны

– Как оцениваете обстановку на линии соприкосновения?

– Обстановка на фронте тяжелая. Провокации со стороны украинских силовиков происходят практически каждый день. Предпосылки к обострению есть всегда. Но мы готовы к любому развитию событий.

– Прокомментируйте предложение спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика о необходимости внедрения нового подхода урегулирования, введения в Донбасс некоей переходной администрации ООН с военными и полицейскими полномочиями.

– Эти заявления, по сути, нацелены на срыв Минских соглашений, которые были поддержаны Советом Безопасности ООН. Учитывая, что представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер с такой позицией согласился, можно смело утверждать, что это не «план Сайдика» и не «план ОБСЕ», а план самого Волкера. Это очередная попытка представить Россию стороной конфликта. Считаю это дорогой в никуда, и, естественно, мы никак не сможем поддержать данные инициативы. Минские соглашения стоят во главе угла. И увести их в сторону мы не позволим.

– Ожидаете ли вы какие-то сдвиги в переговорах в 2019 году, и как на этот процесс могут повлиять предстоящие президентские выборы на Украине?

– Надеемся, что пришедшие к власти в результате выборов на Украине руководители не повторят ошибок своих предшественников. Подвижки в процессе мирного урегулирования возможны в том случае, если люди, сменившие команду Порошенко, пересмотрят свое отношение к обязательствам Киева и начнут наконец их выполнять.

– Кого видите на роль руководителя Украины?

– Не буду загадывать. Пусть народ Украины сам решает. Хотя очень сомневаюсь, что украинцам дадут честно и открыто высказать свое мнение, и, полагаю, что наибольшее давление и наибольшие фальсификации будут именно в тех областях, где действовало военное положение. В целом смена одного лишь президента не слишком повлияет на процесс урегулирования. Нужно менять всю парадигму власти, а это процесс долгий и болезненный.

Подготовил Дмитрий Шевкаленко по материалам vz.ru, rusvesna.su и dan-news.info

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи