Выпускники, не зевайте!

Заместитель министра образования и науки ДНР Андрей Удовенко озвучил Порядок проведения государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам основного и среднего общего образования.

Так, на пресс-конференции, состоявшейся 25 января, Андрей Удовенко подчеркнул, что участие в ГИА является обязательным, без него выпускник школы не может получить документ о среднем общем образовании. Он напомнил о том, что с декабря 2018 года началась регистрация участников ГИА – выпускников 9-х классов, с 9 января нынешнего года – выпускников 11-х классов, а завершится регистрация 1 марта.

  К тому же, зам. министра отметил, что сдавать ГИА обучающиеся будут в своих образовательных организациях. 11-классникам предстоит сдать государственный обязательный экзамен – русский язык (изложение с творческим заданием), а также государственные профильные экзамены по выбору обучающегося. Их количество не ограничено, но, минимум – один. Для выбора вынесены такие предметы, как: математика, литература, физика, химия, биология, география, история, иностранные языки (английский, немецкий и французский языки), а также информатика и информационно-коммуникационные технологии (в текущем году проводится впервые).

Результаты государственного обязательного экзамена и профильных экзаменов признаются в качестве результатов ГИА и вступительных испытаний в образовательные организации высшего профессионального образования. Те выпускники, которые не планируют поступать в вуз, могут сдать государственный выпускной экзамен по русскому языку и предметам по выбору.

 Важный момент

Выпускники учреждений среднего профессионального образования, не получившие аттестат о среднем общем образовании, с этого года будут иметь возможность получить как диплом, так и аттестат, сдав госэкзамены.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что выпускники 9-х классов сдают два государственных обязательных экзамена: русский язык (диктант) и математику (письменно), а также государственный экзамен по выбору образовательной организации.

Представитель Минобрнауки сообщил, что ГИА в 11-х классах будет проходить с 28 мая по 19 июня, в 9-х классах – с 27 мая по 3 июня. Для тех, кто по уважительной причине (состоянию здоровья, участию в международных конкурсах) не смог принять участие в основном этапе ГИА, предусмотрен дополнительный этап.

Также Андрей Удовенко подчеркнул, что желающим сдать Единый государственный экзамен в Российской Федерации будет предоставлена такая возможность. «Сегодня – последний день подачи документов. По состоянию на вчерашний день их подали 260 человек – примерно столько же, сколько и в прошлом году. Для тех, кто зарегистрировался на участие в ЕГЭ, в марте мы проведем установочную сессию, пробные экзамены, которые помогут выпускникам, ознакомят их с технологией сдачи ЕГЭ», – отметил замминистра.

А что Харцызск?

   В связи с введением государственной итоговой аттестации, перед администрацией школы и  учителями  стоит проблема: как организовать обучение, чтобы достичь цели и решить задачи, поставленные в образовательном стандарте по предметам учебного плана и подготовить выпускников к ГИА?

Первым делом 29 января на базе СШ № 22 состоялось рабочее совещание Управления образования и городского методического кабинета с заместителями директоров, которое продолжилось презентационным семинаром. Администрация школы и педагогический коллектив  представили отработанную систему мероприятий по повышению качества подготовки учащихся к итоговой аттестации. В процессе семинара ораторы обратили внимание присутствующих на возможные пути создания стабильной благоприятной атмосферы, которые способствуют уменьшению вероятности возникновения стрессовых ситуаций и направлены на повышение функциональных возможностей школьников.

На учителей ложится особая ответственность: с одной стороны, необходимо организовать качественную подготовку к предстоящему экзамену, а с другой стороны – не утратить личностного, творческого, мировоззренческого смысла преподаваемого предмета. В своих мастер-классах учителя математики, химии, русского языка и литературы раскрыли особенности использования современных педагогических технологий, эффективных методов и приёмов, которые позволяют им выстраивать продуктивные маршруты для обучающихся.

Участники семинара пришли к выводу, что результативность сдачи ГИА во многом определяется тем, насколько эффектно организован процесс подготовки на всех ступенях обучения, со всеми категориями обучающихся. И если мы сумеем сформировать у обучающихся самостоятельность, ответственность и готовность к продолжению обучения в течение всей последующей жизни, то мы не только выполним заказ государства и общества, но и повысим собственную самооценку.

Данное мероприятие вызвало положительные отзывы, а представленные педагогами практические методы и приёмы работы с обучающимися будут распространяться среди коллег города и, надеемся, помогут в дальнейшем эффективнее строить работу по их подготовке к ГИА.

Сергей ПАЛАДИЕНКО по материалам пресс-службы Минобрнауки ДНР

и Методкабинета УО г. Харцызска

Print Friendly, PDF & Email

Родина Городская еженедельная газета. Выходит с 22 сентября 1936 года. Объем – 24 полосы, 10 цветных, телепрограмма. Освещает события городов Харцызск, Иловайск, Зугрэс. Охват аудитории – вся территория Большого Харцызска.

Похожие записи