Принять и побороть болезнь

Всемирный день борьбы против рака отмечается 4 февраля. В 2019-2021 годах он проходит под лозунгом «Я есть и я буду» (I Amand I Will). Эти слова призывают людей помнить о том, что онкологический диагноз не является приговором. Похожий девиз уже давно взяли на вооружение члены городского общества женщин-инвалидов «Грация», которые 1 февраля организовали мероприятие по случаю Всемирного дня борьбы против рака.

— Надо жить, чтобы жить, — коротко отвечает председатель организации Любовь Михайловна Орлик на вопрос, как «Грация» борется со страшной болезнью. – Чтобы набираться сил, нужно, конечно, иметь такое общество, пользоваться поддержкой администрации, отдела здравоохранения, УТСЗН. Болезнь, о которой мы говорим, не только раковая, она еще и роковая. Очень горько осознавать, что многие наши друзья уже ушли из этой жизни. Сегодняшнее мероприятие посвящено, в том числе, и им.

На конференции под названием «Мир без рака», которая прошла на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Скиф», присутствовали почетные гости: глава администрации города Енакиево Роман Храменков и главный врач Городского онкологического диспансера города Енакиево Валерий Солоп.

— Хочу поприветствовать всех присутствующих в этом зале, — сказал Роман Александрович. – Онкология – это страшное заболевание, бич прошлого и нынешнего столетия. Я понимаю это не только как врач: рак уносил жизни моих родственников.

Градоначальник поблагодарил председателя общества-женщин инвалидов за её нелегкий труд и самоотдачу, отметив, что енакиевская администрация никогда не будет игнорировать проблемы людей с онкологическими заболеваниями:

— Я всегда готов вас выслушать и помочь по мере возможностей. У меня нет семи пядей во лбу и крылышек за спиной, но есть готовность пойти вам навстречу.

Отдельно Роман Александрович напомнил о заслугах Валерия Солопа, который совсем недавно был признан «Врачом года» Донецкой Народной Республике. Зрительный зал встретил эту новость аплодисментами.

— Валерий Иванович – специалист высочайшего класса, который вкладывает в работу душу и никогда не отворачивается от людей, — отметил глава администрации города Енакиево. – Хочу поблагодарить и вас, дорогие женщины, за то, что вы поддерживаете друг друга, находите в себе силы бороться со страшным недугом. Да, мы находимся в трудной ситуации. Да,  у нас нет необходимых объемов препаратов, в которых остро нуждаются онкобольные. Но есть готовность к диалогу, к поиску компромиссных решений. Хочу, чтобы вы понимали принцип нашей работы: власть для людей, а не люди для власти.

— Не буду долго говорить о масштабах проблемы, — сказал во время выступления Валерий Иванович Солоп. – Количество онкобольных людей по всему миру растет. По прогнозам, в следующем году их будет до 20 миллионов. Но пусть это нас не страшит. Наша задача остается неизменной: как можно раньше выявить заболевание и пройти курс лечения.

Главный врач диспансера озвучил важные цифры. По его словам, в 2018 году уровень заболеваемости раком молочной железы в Енакиево остался на прежнем уровне (в пределах 50 вновь заболевших). Но пальму первенства среди окнологических заболеваний удерживает рак легких — этому, конечно, способствует фактор экологии. Еще один примечательный и неприятный факт: в последние годы все больше мужчин заболевают раком предстательной железы. Тенденция слишком явная, чтобы её не заметить…

— В целом, по сравнению с другими городами Республики у нас самая высокая заболеваемость онкологией, — без обиняков признался Валерий Иванович. – 484 случая на 100 тысяч населения, при этом среднереспубликанский показатель – 362.

В прошедшем году проблема рака стала для енакиевцев как никогда актуальной: впервые на учет стали 560 человек.

— Раньше мы держались в пределах пятисот, — замечает главный врач окнологического диспансера. – В прошлом году выскочила такая цифра. К сожалению, это достоверные данные, подтвержденные живыми людьми, которые обратились за помощью.

Рассказывая о передовых методах лечения онкологических заболеваний, Валерий Солоп отметил, что в этом направлении происходят определенные сдвиги. Наряду с традиционными методами (хирургическим вмешательством, химиотерапией, лучевая терапия) все чаще применяются иммунопрепараты:

— Вы знаете, что наш бывший сотрудник Николай Иванович был на конференции в Мюнхене, и там сообщалось о восьми препаратах иммунотерапии, которые применяются при локализации различных опухолей. В Украине эти препараты используются только при меланоме и раке легкого. Единственная проблема – это, конечно, дороговизна. Чтобы пройти один курс лечения, нужно заплатить 200 тысяч гривен (примерно 482 тысячи рублей по курсу ЦРБ ДНР – прим. ред.).

Зрители в зале охнули, услышав эту сумму, но Валерий Солоп выразил надежду, что благосостояние Донецкой Народной Республики будет расти и государство сможет в полной мере взять на себя расходы по лечению онкобольных людей (как известно, в передовых странах их лечат бесплатно).

Помимо Валерия Солопа и Романа Храменкова, на конференции выступили представители УТСЗН, Городского центра здоровья и другие гости. Главный редактор Енакиевской городской радиокомпании Ирина Рубан прочитала зрителям стихотворение собственного сочинения. К сожалению, посетить мероприятие в этот день не смогли приглашенные специалисты из Донецка.

Конференция плавно перетекла в концерт. Яркими номерами зрителей порадовали члены общества женщин-инвалидов «Грация» и приглашенные артисты. Представители городского объединения «Родник» прочитали свои поэтические произведения, а руководитель студии, бард Эдуард Бондарь исполнил несколько песен. С особым теплом зал принял его, пожалуй, самую известную композицию – песню о Енакиево.

По словам Любовь Орлик, в организации женщин-инвалидов жизнь бьет ключом не только накануне памятных дат:

— Мы проводим большое количество мероприятий, направленных на арттерапию, социальную защиту, адаптацию. Проходят мастер-классы, которые помогают членам «Грации» раскрыть свои способности. То есть мы живем тем, чем и нужно жить женщине. После обнаружения болезни в ней ведь практически нечего не меняется. Может даже она становится лучше,  потому что начинает осознавать ценность собственной жизни.

— Что бы вы пожелали женщинам, которые столкнулись с этой страшной бедой?

— Не унывать! Принять свою болезнь и бороться с ней. И ни в коем случае не оставаться одной – нужно идти к людям. Для этого и существует наша организация.

Алексей Ильяшевич

Print Friendly, PDF & Email

Енакиевский рабочий Городская еженедельная газета. Выходит с декабря 1917 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Енакиево и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Енакиево и прилегающие территории.

Похожие записи