Связь поколений

Сохранение истории народа, передача памяти от поколения к поколению – главная задача любого общества, а в переломные моменты истории она приобретает особую актуальность. Сохранить национальное самосознание, цивилизационную модель развития, не утратить выработанные предками законы морали сегодня означает сохранить самих себя, свою семью, народ, страну.

В общеобразовательных школах города Ждановка проходит масса мероприятий исторической, историко-патриотической направленности, которые вновь и вновь возвращают нас к самым героическим и трагическим страницам истории Родины и мира, не давая забывать о том, кто мы и откуда пришли.

Одна из главных тем таких мероприятий – сохранение памяти о Великой Отечественной войне, о героизме простых людей, выдержавших нечеловеческое напряжение ради победы над фашизмом.

Двадцать девятого января в МОУ «Школа № 1» города Ждановка агитбригада «Новое поколение» под руководством учителя истории А. Н. Волощук организовала и провела урок памяти «Жизнь = 125 граммов хлеба!», посвященный 75-й годовщине со дня полного снятия блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в нашей истории, унесшая по разным оценкам от 600 тысяч до 1,5 миллиона человеческих жизней. Блокада длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, отражается в произведениях искусства, передаётся от поколения к поколению, мы должны сделать все возможное, чтобы подобное больше не повторилось.

Мероприятие завершилось акцией «Жизнь = 125 граммов хлеба!» В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли целлюлоза, хлопковый жмых, обойная пыль, мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновая кора. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Всего было использовано 10 рецептов.

Конечно, по вкусу этот хлеб сильно отличается от того, что мы покупаем в магазине. Но зная его историю, невкусным назвать его невозможно, ибо эти 125 граммов стали не только символом несгибаемого духа советского народа, но и символом жизни.

Л.Новак

Print Friendly, PDF & Email

Новые горизонты Городская еженедельная газета. Выходит с 3 июля 2015 года. Объем – 8 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события городов Кировское и Ждановка. Тираж – 1 600 экземпляров. Охват аудитории – города Кировское и Ждановка.

Похожие записи