Похвалы и восхищения достойны!

Культура — одна из главных ценностей любой страны. В этой сфере нет людей равнодушных и бесталанных. Каждый несет в мир радость творчества, а Дома культуры в городах становятся настоящим центром притяжения для всех, кто хочет из повседневности попасть в мир творчества и вдохновения.

В продолжение “культурной” темы нашего горда хотелось бы рассказать и о взрослых ее представителях. Ведь, уверена, большинству людей, живущих по принципу — дом, семья, работа – не понять, что с этими наиважнейшими составляющими нашей жизни можно еще сочетать репетиции и выступления, что для наших сегодняшних героев имеет важность не меньшую. Можно даже без преувеличения сказать, что “Театр песни “Браво” – их жизнь.

Участников коллектива, как и “мажориков”, о которых речь шла в предыдущем номере, в городе знают все. Уже на протяжение многих лет они – постоянные участники всех городских мероприятий. За годы “выросли” в настоящих артистов и вышли за пределы шахтерской сцены. Мы видим ребят на всех праздниках, об их успехах не раз писала и наша газета. Давайте же познакомимся с ними как с простыми людьми? Как попали в коллектив, где работают, чем занимаются, как успевают совмещать работу и любимое занятие?

Анна Сегеда, руководитель “Браво” сама в коллективе с юных лет. С этой небольшой комнатой, в которой участники репетируют, готовятся, переодеваются, общаются у нее связано столько добрых воспоминаний, в том числе о людях, с которыми когда-то сливались воедино голоса на сцене. Тут и коллажи с их фотографиями разных лет.

Так как же все-таки попадают в коллектив? Можно ли просто прийти и сказать, что очень хочется петь? По словам Анны, и так бывает. У многих петь и выступать на сцене – целая мечта. В коллектив принимают, а там скоро становится понятно, действительно ли хочет человек заниматься, посещает ли репетиции, насколько серьезно относится к делу. Ведь здесь только такие – настоящие энтузиасты. Имея немалый опыт, Анна сразу видит таких, кто здесь по зову сердца и надолго. Говорит, на первых же репетициях, они влюбляются в творчество, настукивают себе ритм, желают “схватить” как можно больше.

Кто-то приходил в “Браво” из “Мажора”, перешагнув возраст участников детского коллектива. Как, к примеру, Татьяна и Светлана Лукины. Старшеклассницы Амина Насырова и Анна Петько совмещают участие в “Браво” с танцевальным коллективом “Life Dance”. У каждого, в общем-то, своя история, с которой начиналась его жизнь в “Браво”. Главное то, что здесь обрели любимое занятие и настоящих друзей. Как говорят, артисты на сцене забывают обо всем, и даже на морозе в легких костюмах не ощущают холода и полностью, отдают себя зрителю.

К слову, это правда. Наверняка ведь, замечали, как порой на новогодних или масленичных выступлениях задорные артисты выступают одетыми совсем не по погоде? Анна говорит, что случалось и такое, хотя на случай концертов в холодную зиму у девчонок имеются белые шубки. Костюмы, которые мы видим на них и которые хранятся здесь же, в святая святых, принадлежат умелым ручкам самих певиц. Сначала вместе продумывают, в чем желают “блистать” на сцене, потом руководитель пробует это на деле, если же все получается, по образцу шьют себе костюмы и остальные. Талантливый человек – талантлив во всем, тут и не поспоришь.

Стараются все, усиленно работают над собой, тщательно и серьезно подходят к подготовке к выступлениям. Но иногда приходится сталкиваться со следующей проблемой – не всех ребят с легкостью отпускают с основного места работы. Участие в коллективе – хобби, увлечение, занятие по душе, но работу никто не отменял. К примеру, Таня Лукина – воспитатель в детском саду, Иван Чередников работает фельдшером скорой помощи, Александр Молодцов трудится на шахте. Всем приходится отпрашиваться, заранее просить о подменах. К слову, у девушек это выходит проще, мужской части ансамбля, которая и так в меньшинстве, — сложнее.

Если с любой работы, хоть и со сложностями, но отпроситься реально. Что же делать четырем девушкам, во главе с руководителем, которые “работают” мамами? А вот тут как раз проблемы не возникает никакой. Малыши попросту растут в этой репетиционной. Когда-то Анна приносила маленького сынишку в сумке-переноске, теперь он играет здесь в игрушки. Как и ребятня остальных. В “Браво” существует традиция – всех молодых мам громко, весело, очень креативно и, главное, все вместе встречают из родильного дома. Плакаты, которые готовили для встречи “культурных” детишек висят тут же, напоминая о тех добрых днях.

Анна утверждает, что то, что дети растут среди всего коллектива, дает свои плоды. Во-первых, у них уже проявляется слух, они очень “музыкальные” и если захотят в будущем заниматься творчеством, петь, родители будут только рады. Дети культработников, как правило, продолжают дело родителей. Дети участников коллектива уже не раз выходили на сцену. Если нужно детское участие – они всегда готовы.

Как же реагируют вторые половинки артистов на их увлечение? Всегда ли разделяют и понимают репетиции до поздна, работу в праздничные дни? По словам руководителя, они всегда с ними. Как и ее супруг, который и на выступлениях поддерживает любимую и уже общих друзей, в том числе готовиться помогает, декорации не раз изготавливал. Одна семья даже “родилась” внутри коллектива – Света Лукина и Игорь Сергеев решили пожениться, в результате у четы Сергеевых родился малыш. Люди творческие, их мужья и жены тоже активные и понимающие люди.

К слову, помимо того, что ребята вместе выступают, они еще и дружат. Основатель и первый руководитель Народного театра песни Браво Тамара Крысенко была добрым и искренним человеком, к ней всегда можно было прийти за советом или просто в гости, если того хотелось. Вот и Анна продолжила хорошую традицию – друзья по сцене – частые гости в ее доме. Дружат семьями, вместе растут их дети. Вместе ездят на природу, на море, по возможности совершают поездки в оперу или театр – таким образом и совершенствуются.

Беседа с Анной была легкой и непринужденной, о жизни “Браво” она могла рассказать много и интересно потому что она живет этой жизнью. Коллектив подарил ей любимое дело и хороших друзей, научил упорно работать, не ставя –себя в приоритете. На первом месте – зритель, а также ребята, в глазах которых нужно соответствовать понятию “руководитель”. В этом году наряду с тридцатилетним юбилеем Анна отметит пять лет, как стоит у руля “Браво”. Хочется пожелать, чтобы еще долгие годы настоящие шахтерские артисты слышали от зрителя возгласы похвалы и восхищения – браво!

Анастасия СЛИВИНСКАЯ

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи