На пути к совершенству

Ученица сектора педагогической практики Донецкого музыкального колледжа им. С. С. Прокофьева тринадцатилетняя Полина Шубникова стала лауреатом XIII Международного юношеского конкурса пианистов им. В. И. Сафонова, проходившего в городе Пятигорске. Мы пообщались с талантливой пианисткой и ее преподавателем Мариной Виноградской

Семейная любовь к музыке

– Полина, когда началось твое увлечение музыкой?

– Помню, что когда мне было года три, я подходила к маминому пианино и пыталась что-то играть, мне было интересно. Мои дедушка и прадедушка тоже большие любители классической музыки. Прадед коллекционировал пластинки с записями известных пианистов и возил своего сына (моего деда) на различные концерты. Поэтому мое увлечение этим искусством в семье все поддержали. Когда мне было пять лет, родители предложили мне пойти в музыкальную школу. А недавно я стала ученицей сектора педагогической практики Донецкого музыкального колледжа им. С. С. Прокофьева. Так я воплотила любовь предков к музыке в жизнь.

– Не мешают ли музыкальные занятия учебе в школе?

– Скорее, наоборот. На самом деле, музыка для меня на первом месте. Школьную программу я могу наверстать, сделать уроки на переменах. А уроки музыки – это практика, здесь программа обширная, серьезные нагрузки.

– Не устаешь? Сколько часов в день занимаешься?

– С моим преподавателем, Мариной Борисовной, мы занимаемся два раза в неделю, по полтора часа. А дома могу и по 4 — 5 часов играть.

– Марина Борисовна строгий преподаватель?

– Да, иногда она бывает строгой, но это только плюс для моего обучения и успехов. Я очень рада, что со мной занимается Марина Борисовна. Она многому меня учит, передавая свое мастерство и любовь к музыке.

Стремимся к лучшему

– Полина, в каких конкурсах ты участвовала?

– Когда мне было 6 лет, я впервые поехала в Киев на Международный инструментальный конкурс им. Е. Ф. Станковича и стала лауреатом II степени. Вообще я каждый год по несколько раз посещаю различные фестивали и конкурсы. В их числе открытый международный фестиваль-конкурс музыки и академического вокала «Золотая лира» (Днепропетровск), международные телевизионные конкурсы юных музыкантов «Щелкунчик» и «Дети в мире старинной музыки» (Москва), а также различные городские, областные и республиканские творческие мероприятия.

– О каких выступлениях остались самые приятные воспоминания?

– Мне запомнился конкурс «Щелкунчик» в Москве. Его открытие проходило в Московской филармонии, я выходила с флагом нашей Республики. Нас принимали очень тепло и дружелюбно. А первый и второй туры проходили в музыкальном колледже им. Гнесиных. На этом конкурсе я встретила много своих единомышленников, подружилась с ними и общаюсь до сих пор.

Приятные воспоминания оставил и конкурс в Ставропольском крае, в Пятигорске, на котором я недавно побывала. Хочется поблагодарить Русский центр, Министерство культуры ДНР и моего преподавателя за возможность участия и поддержку. Выступление проходило на базе Ставропольского государственного театра, на высоком уровне: прекрасный зал, замечательная акустика, хороший рояль.

В числе участников были пианисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Перми, Уфы, Екатеринбурга, Рязани, Волгограда, Белгорода, Ростова-на-Дону, Ставрополя, а также из Азербайджана, Китая, США. Во второй тур прошли 12 человек, и я в том числе. Очень понравился и Пятигорск: мы были на горе Машук, в доме-музее М. Ю. Лермонтова и А. А. Алябьева. Я очень довольна этой поездкой и результатом своего выступления.

Творческий союз

– Марина Борисовна, какая Полина ученица?

– Она неординарный ребенок, очень творческая и романтичная натура. Таким и должен быть настоящий музыкант. Полина напоминает меня в детстве. Я тоже с выбором будущей профессии определилась очень рано – как подошла к инструменту в три года, так с ним больше и не расставалась. Если говорить о моей ученице, то она очень старательная, ответственная, у нее нет самомнения, «звездной болезни». У нее есть свое «я» в игре, а это очень ценится в музыкальном творчестве. А моя задача как преподавателя научить ребенка не просто грамотно считывать ноты, но и индивидуально подходить к каждому произведению.

Занимаясь с Полей, я вижу «плоды» своего труда. Это называется – благодатный ученик. В общем, у нас с ней прекрасный творческий союз. А если говорить точнее, то и содружество. Потому что ее семья, в первую очередь, мама, Алина Геннадьевна, принимает активное участие в творческой жизни дочери. Она с первых дней присутствовала на уроках Полины, контролировала ее работу дома, посещала все концерты, фестивали и конкурсы и продолжает делать это сейчас. А когда ребенок чувствует заинтересованность семьи в его увлечении, творческой деятельности, то обязательно будет толк.

– Как вы подбираете репертуар?

– Репертуар мы выбираем совместно, советуясь друг с другом. Я предлагаю Поле произведения по ее возможностям и способностям, а точнее, с опережением ее возможностей. Ведь музыкант должен «расти» из года в год, и, соответственно, репертуар должен усложняться, иначе не будет прогресса. Кроме этого, я подбираю для Полины произведения с учетом ее «вкусовых» пристрастий. Я сторонница такого метода, чтобы исполнитель с удовольствием «прикасался» к музыке, чтобы он постигал ее с большой любовью, чтобы она его волновала. Выбирая программу для занятий, мы, конечно же, учитываем общие требования учебного плана. Но Полина играет произведения уровня студентов колледжа, в силу своих способностей.

– Скажите, а бывает, что ваша ученица не довольна результатами? Как она воспринимает неудачи?

– Я учу ее не расстраиваться и мужественно, по-взрослому, принимать удары судьбы. Поэтому какие-то неудачи Полина воспринимает как способ достижения новых успехов. А ведь мы, педагог в контакте с учеником, все время «растем», учимся и совершенствуемся. Даже я, уже 60 лет играя на инструменте, до сих пор не считаю, что все познала.

– А когда Полина побеждает, какие у вас ощущения?

– Конечно же, я очень горжусь ее успехами и победами, ее достижениями. Но никогда нельзя думать, что ты самый лучший. К этому надо стремиться. И замечательно, когда ты видишь достойную конкуренцию и пытаешься достичь определенного уровня, понимая, над чем еще надо поработать. А у Полины есть такие редкие качества, как исполнительские способности. Это артистизм, манера держаться на сцене. На самом деле, это большой дар.

– То есть, вы возлагаете на нее большие надежды?

– Да. Она одна из лучших моих учеников. Полина будет поступать в наш колледж, а потом и в аспирантуру. Я надеюсь, что в будущем она будет и играть, и аккомпанировать, и преподавать, передавая свои способности другим.

– Полина, а у тебя есть творческие мечты?

– Хочу сыграть «Венгерскую рапсодию № 6» Ф. Листа, а еще, чтобы у меня дома был рояль фирмы «Estonia» или «Yamaha».

– А пока мы усиленно занимаемся и продолжаем готовится к новым конкурсам, – улыбаясь, добавляет Марина Борисовна.

Автор Наталья ДЕДИЦКАЯ. Фото Валерия ЛУКИЧА

Александр Куслин, директор Донецкого музыкального колледжа им. С. С. Прокофьева:

– Полина Шубникова – наша будущая студентка. Она очень работоспособная и настолько талантливая, что в свои 13 лет уже достигла многого. В ней серьезный потенциал. Поля – одна из наших учеников, принимающих участие в Открытом республиканском конкурсе «Путь к совершенству», который проводится среди воспитанников музыкальных учебных заведений в различных городах ДНР. Лучшие, ставшие победителями, выступают в филармонии с профессиональными музыкантами в сопровождении оркестра. Так появляются такие «звездочки», как Полина.

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.