Время винограда

Тем жителям Республики, которые пришли в Донецкий ботанический сад 1 сентября, очень повезло: они смогли не только полюбоваться цветением астр и георгинов, но и отведать вкуснейших сортов винограда

Созидать даже в условиях войны

Именно в этот день здесь впервые проходила выставка-конференция «Виноград Донбасса – 2019», которая собрала как виноградарей с большим опытом выращивания солнечной ягоды, так и новичков со всех уголков ДНР. Порядка 20 садоводов-любителей прошли мастер-классы, организованные для них специалистами ботанического сада и Донецкого национального университета, обменялись между собой опытом и предоставили на суд комиссии и посетителей сада собственноручно выращенный виноград. Победители определялись в нескольких номинациях.

Так, Татьяна Петина из Донецка стала победительницей сразу в двух номинациях: «За лучшую новинку винограда любительской селекции» и «За самый вкусный виноград». Обе награды садоводу принес сорт «искра». К слову, выращиванием винограда Татьяна Сергеевна занимается всего четыре года, то есть увлечение появилось в самый разгар боевых действий в Донбассе. Наверное, это все-таки отличительная черта характера дончан – созидать даже в условиях войны. Кроме «искры» садовод привезла на выставку еще семь сортов солнечной ягоды, среди них: «юбилей Новочеркасска», «Аэлита», «преображение», «столетие», «фурор». Выставленный для дегустации виноград, выращенный Татьяной Сергеевной, посетители размели в считаные минуты.

– На выставке очень многим понравился мой виноград. Я думаю, потому, что он был слаще, чем у других, – объясняет она. – Например, у «искры», сорта, за который я получила награды, приятный мускатный вкус и большие красивые грозди весом больше килограмма. Саженцы этого винограда я купила в самый разгар войны у донецкого виноградаря.

Виноградник Татьяны Сергеевны занимает весь двор ее частного дома в Калининском районе Донецка. Сейчас у нее растет около 40 сортов этой вкуснейшей культуры.

– Я настолько увлеклась выращиванием этой прекрасной ягоды, что она вытеснила все, даже мои любимые розы. Все началось с того, что четыре года назад меня угостили очень вкусным виноградом, и мне захотелось самостоятельно вырастить такой же. Я начала интересоваться разными сортами, по отзывам других, более опытных, виноградарей выбрала сорта, посадила их, и теперь не знаю, как остановиться, – улыбается Татьяна Петина. – В этом сезоне посадила 15 новых сортов, так что, надеюсь, в следующем году мне будет чем удивить комиссию. Виноградарство очень затягивает, я даже думаю, что надо бросать работать и заниматься только выращиванием винограда.

«Огненный» победитель

Юрий Лавренов из Енакиево – виноградарь со стажем, он занимается выращиванием солнечной ягоды столовых сортов около 30 лет во дворе собственного дома. Его виноградник занимает восемь соток. Юрий Викторович одержал победу в номинации «За лучшую новинку винограда любительской селекции». Выведенный им сорт-победитель называется «фламия» из-за ярко-розового цвета ягод (от английского flame – «пламя»).

– Новый сорт я получил путем скрещивания «талисмана» и «Ливии», испытывал его четыре года. «Фламия» показывает очень хорошие результаты: сорт стабильный, урожайный, с высокими вкусовыми качествами. Ягода имеет мускатный вкус и рано созревает. Средний вес грозди – 1–1,5 килограмма. Можно получить грозди и до 3–4 килограммов, но они неудобны в транспортировке.

По мнению одного из организаторов выставки-конференции «Виноград Донбасса – 2019» старшего научного сотрудника Донецкого ботанического сада Сергея Жукова, виноградарство в нашем регионе перспективное направление. По его словам, до печально известной антиалкогольной кампании 1985 года в Донецкой области виноградники занимали 200 тысяч гектаров, причем половина этой площади принадлежала колхозам. В настоящее время на территории Республики насчитывается в общей сложности примерно 400 гектаров виноградников.

Автор Наталья МУНДШТУКОВА. Фото Натальи ЯСИНСКОЙ

СЕМЬ СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

Сергей Жуков и виноградари, принимавшие участие в выставке, поделились с читателями «Донецкого времени» секретами, которые помогут даже новичкам собрать вкусный урожай солнечных ягод на дачных участках.

  • Выбираем и покупаем саженцы. Лучше всего подойдут саженцы, выращенные в природно-климатических условиях вашей местности. Хороший саженец получается только из средней части лозы, срезанной на высоте 4–5-го звеньев (участка от почки до почки). При покупке саженцев это обязательно надо учитывать, так как, к сожалению, есть недобросовестные продавцы, которые в погоне за прибылью продают «неправильные» саженцы. Поэтому постарайтесь приобретать сорта у известных виноградарей, которые дорожат своей репутацией. Или попросите человека, который продает вам саженцы оставить контакты виноградаря, чтобы вы могли подъехать к нему в летний период для осмотра плодоносящего виноградника.
  • С какого сорта начинать? В нашей климатической зоне вызревает виноград сверхранних, ранних, ранне-средних и средних сортов. Для начинающих виноградарей можно посоветовать такие сорта, как «Аркадия» и «кодрянка». Можно начать также с сортов винограда «преображение», «юбилей», «Виктор». Все они прекрасно растут в нашей зоне, не требуют к себе постоянного внимания и прощают ошибки.
  • Соблюдаем размер. Высаживать виноград надо соблюдая размер 3 х 3 метра (3 метра между рядами и 3 метра между саженцами) – это самое лучшее его расположение. Ведь с каждым годом кусты будут разрастаться, и каждому из них нужно будет свое жизненное пространство. При дефиците места можно сажать виноград по размеру 2 х 2,5 метра (2 метра между кустами и 2,5 метра между рядами)
  • Внимание на вызревание лозы. Вызревание лозы – это очень важный процесс, и за ним обязательно нужно следить. Вызревшая лоза приобретает темный (деревянный) оттенок. Если лоза не вызреет (останется зеленой), виноград будет плохо зимовать, а это означает плохой урожай на следующий год. Для вызревания лозы поливы прекращают в начале августа. Если лоза, несмотря на прекращение полива, останется зеленой, ее верхнюю часть нужно обломать.
  • Подготовка к зимовке. Примерно с середины сентября, после того как снят весь урожай, необходимо совершить влагозарядковый полив. Это делается для того, чтобы в почве накопилась влага для следующего вегетационного периода. Если у вас нет капельного орошения, сделайте лунки пообъемнее и залейте около 200 литров воды под каждый куст. Влагозарядковый полив – это залог хорошей перезимовки, а хорошая перезимовка – гарантия доброго урожая на следующий год.
  • Максимум внимания в первые годы. То, насколько хорошим и урожайным у вас вырастет виноград, зависит от того, как вы будете ухаживать за ним в первые 3–4 года. В это время ваша задача – не нагружать лозу, чтобы лучше развивалась корневая система. Поэтому в период плодоношения в первый год нужно оставить одну кисточку (или даже половинку кисти, если она очень крупная), а остальные срезать. В следующие три года оставлять по 2–4 кисти.
  • Ухаживать с любовью. Очень важно не только правильно обеспечить виноград питанием, выполнять все рекомендации по уходу, но и делать это с любовью. Увидите, виноград обязательно вам ответит взаимностью – прекрасным урожаем.

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи