Виктория Тарасова: «Не бойтесь идти вперед и пробовать снова»

«Она такая открытая, искренняя! Такая родная. Общалась с нами на равных. Нам очень понравилось!». Такие восторженные впечатления остались у докучаевских студентов и школьников от встречи с российской актрисой театра и кино, почетным деятелем искусств Москвы Викторией Тарасовой

Посмотреть фильмы с участием известного артиста, послушать или прочитать интервью с ним сегодня может каждый. Интересно, познавательно. Но живое общение, согласитесь, совсем другое дело. Можно задать вопросы, которые интересуют именно тебя, получить ответ, увидеть живую реакцию человека, вместе посмеяться, вместе задуматься.

Вслед за докучаевскими ребятами и девушками вы узнаете, почему актриса не играла Снегурочек, и как донецкая молодежь вернула ей веру в подрастающее поколение.

— Как вы решили стать актрисой?

— У меня мама – театральный режиссер, папа – балетмейстер. Я с пяти лет занималась танцами, мне очень нравилось, но об актерской профессии даже не мечтала. Наверное, потому что была с детства очень застенчивой и молчаливой. А еще мой голос! У меня низкий голос, и я в школьные годы очень этого стеснялась, старалась  говорить тонким голосом. А в старших классах как-то поругалась с мамой. Ну, знаете, такой подростковый бунт. И в какой-то момент громко крикнула: «Отстань от меня!». Пауза… Думаю, сейчас мама мне задаст. А она вдруг говорит: «А ну, скажи что-нибудь еще своим обычным голосом. Все, с танцами пора заканчивать, буду тебя готовить к поступлению в театральный». Так решилась моя судьба. Конечно, голос накладывает свой отпечаток на выбор ролей. Еще в молодости поняла, что Джульетту мне не предложат. Однажды сестра попросила подменить ее на утреннике и сыграть Снегурочку. Представляете, как моим голосом сказать: «Дедушка Мороз, выходи!». А у Деда Мороза голос, наоборот, оказался высокий. Получилось очень комично. Но больше я таких экспериментов не ставила. Мои героини в кино — женщины с сильным волевым характером. Наверно, поэтому мне предложили роль полковника Зиминой в сериале «Глухарь», которая сделала меня знаменитой.

— Были у вас комичные ситуации на съемочной площадке? Приходилось ли конфликтовать с коллегами-актерами или с режиссером?

— Одна была. На съемках «Глухаря» была большая массовая сцена, когда с одной стороны стоят бандиты, с другой я, а за мной отряд полицейских. И я должна была грозно сказать: «Еще раз в районе увижу, по асфальту размажу». Все настроились,  и я говорю: «Я вас по асфальту лазмазу». Дружный смех. И так до конца дня мы эту сцену снять не смогли. Как только звучала команда «Мотор!», кто-нибудь начинал смеяться. Конфликтов с артистами у меня не бывает, да и с режиссерами тоже. В кино все строго. Задача артиста четко выполнить задачу, которую поставил режиссер. В театре больше возможностей для импровизации. В кино — нет.

— Сколько времени нужно, чтобы снять одну серию?

— За один день, как правило, снимают 10-12 минут сериала. А если это фильм, то на одну сцену уходит несколько часов. Это тяжело. Особенно если съемки на улице да в мороз. И ты в конце уже не можешь говорить, потому что у тебя зуб на зуб не попадает.

— Какая роль у вас самая любимая? В каком фильме хотели бы сняться? Каких героинь играете в театре?

— У меня все роли любимые. Их немного, но они интересные. Для меня важно, что фильм несет зрителям, чему учит, о чем заставляет задуматься. А в театре я больше играю в комедиях. Сейчас выходит постановка «Чокнутая», где я играю простую деревенскую женщину. Мое детство прошло в деревне, и мне приятно снова окунуться в воспоминания. В кино хочу сняться в военном фильме.

— Какие фильмы любите смотреть?

— Жизненные. Один из моих любимых фильмов «Призрачная красота». Он учит, как справляться с депрессией, с жизненными трудностями. Вообще я для себя вывела правило, что безделье – это главный враг. Если ты чем-то занят, депрессия отступает. Начните вязать, шить, мастерить что-то, уборкой займитесь. Увидите, как плохие мысли уйдут в сторону, и уже скоро ситуация не будет казаться такой тяжелой. Поругались с парнем, обидел вас кто-то, не сидите и не мучайте себя мыслями: «За что? Почему?». Лучше возьмите и полы вымойте. Сразу станет легче. Для меня спасением стало рисование. Я не так давно научилась рисовать, и когда меня накрывают депрессия, обида, я беру в руки кисть. И много работаю. Мне некогда размышлять, почему жизнь сложилась так, а не иначе. У меня съемки в кино, работа в театре, забота о моей семье, социальная работа, благотворительность, творческие встречи. Я много езжу по стране, встречаюсь с разными людьми, оказавшимися в сложной ситуации, стараюсь донести до них, что по-настоящему безвыходных ситуаций в жизни немного. Все остальное можно решить. Только надо не сидеть, сложа руки. Особенно меня возмущают мужчины, которые лежат на диване и жалуются, что все плохо, нет нормальной работы. Почему уходит чувство ответственности? Нет сейчас работы, которая тебе нравится, устройся на ту, которая, по крайней мере, будет тебя кормить. Тебя, твою семью. У меня ведь тоже не все в жизни было гладко. Я не поступила в театральный с первого раза. И что? Все бросить? Вернулась домой, вела танцы, пробовала снова и снова. У меня была цель, и я ее добилась. Слава пришла ко мне в 37 лет. Поэтому не надо в двадцать говорить, что ничего хорошего в жизни не будет. Все от вас зависит. Передо мной всегда был пример моей мамы, которая после войны осталась одна с матерью (отец их бросил). Жили в землянке, голодали. От голода у нее сильно упало зрение. Но она выбралась, пошла учиться, стала известным театральным режиссером. Всего в жизни добилась сама, своим трудом.

— А что бы вы посоветовали нам? Как найти свое призвание, свое место в жизни?

— Это непросто. Задайте себе вопрос, что вам нравится, чем бы вы хотели заниматься, что вас привлекает. Можно даже написать это на листе, продумать все «за» и «против». Это известный психологический прием, но он здорово помогает. Главное, не бойтесь пробовать. Моему сыну Данилу 21 год. Он в детстве увлекался математикой, физикой, поступил в институт на компьютерный факультет, но потом понял, что это не его, и сейчас учится на декоратора. В любой профессии можно добиться многого. Все зависит только от вас.

— Почему вы решили приехать в Донбасс?

— Это было мое решение. Мы с коллегами по актерскому цеху, с Мишей Пореченковым, с другими артистами, много ездим по горячим точкам. Были на Севере, на Кавказе, в Сирии. К вам в Донбасс я уже приезжаю в пятый раз. Впервые попала сюда в 2014 году. Конечно, впечатление было очень гнетущее: разрушенные дома, обстрелы, страх людей за свою жизнь. Хотелось поддержать людей, помочь. Мы тогда собирали гуманитарную помощь. И сейчас я привезла для харцызской школы-интерната школьные принадлежности, краски, альбомы для рисования. Вам досталась непростая судьба, но я каждый раз, приезжая к вам, с удовольствием вижу не показной, а настоящий патриотизм, мужество, вы не падаете духом. После общения с вами я поменяла мнение о подростках. Еще недавно казалось, что у нас растет поколение, которому ничего не интересно, все безразлично. Но вы другие! Сохраняйте в себе этот светлый настрой, этот интерес к жизни. Бумеранг судьбы обязательно к вам вернется и отблагодарит.

Встреча с Викторией Тарасовой проходила 5 сентября в актовом зале городской администрации. Вместе с актрисой в Докучаевск приехал депутат Народного Совета ДНР Роман Удалов. Он и руководитель местного отделения общественной организации «Молодая Республика» Вадим Минченко попросили Викторию Юрьевну выполнить почетную миссию и вручить грамоты за активную работу членам организации.

Закончилась встреча фотосессией и раздачей автографов.

Светлана ХАРИНСКАЯ

Print Friendly, PDF & Email

Наше время Городская еженедельная газета. Выходит с 1 сентября 2016 года. Объем – 8 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Докучаевска и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Докучаевск и прилегающие территории.

Похожие записи