Не сворачивая с пути

Кёкусинкай («общество высшей истины») – стиль карате, основанный Масутацу Оямой в 1950-е годы – сравнительно молодой, но при этом один из самых популярных боевых искусств. Важнейшей частью боевого искусства кёкусинкай является духовная и философская составляющая. Занятия кёкусинкай совершенствуют дух посредством силовых упражнений и тренировки тела.

В ряду праздничных мероприятий ко Дню города Донецка состоялось показательное выступление бойцовского клуба «Самурай». Даниил Дремин – тренер (3-й дан) с более чем 20-летним стажем, руководитель инициативной тренерской группы Федерации спортивного карате ДНР поделился своим опытом с «Донецким временем»

Туристический изгиб пути

Даниил, расскажите, с какого возраста вы занимаетесь карате и в какой момент решили стать тренером?

– Когда был совсем ребенком, не мог найти общий язык во дворе с ребятами, поэтому папа принял решение отвести меня в секцию карате. Мне тогда было шесть лет. Так я познакомился с этим видом спорта. В 2014 году продолжил свою спортивную деятельность уже в качестве тренера.

– И с тех пор не переставали заниматься?

Не буду скрывать: как и других спортсменов, меня иной раз посещали мысли всё бросить. Проигрыши, травмы… Но я все же остался в карате.

Поделитесь своими спортивными достижениями.

Выступаю с 10 лет, принимал участие в соревнованиях разного уровня. На чемпионате России занял 2-е место, на чемпионате Европы взял бронзу. В 2012 году в Японии на абсолютном чемпионате мира из 128 спортсменов стал 26-м, что считаю неплохим результатом. Также в 2014 году ездил на чемпионат мира в Африку и занял 3-е место. В ноябре собираюсь ехать на чемпионат Южного федерального округа РФ.

Кто вы по образованию?

Вы будете смеяться: менеджер по туризму. (Улыбается.) Для того чтобы поступить на спортивное отделение, нужно было сдать нормативы. Я сдал все, кроме плавания. Поэтому в последний момент пришлось поступать на другой факультет, чтобы год не терять. Но карате я продолжал заниматься. Тем не менее сейчас получаю образование, которое необходимо для полноценной тренерской деятельности.

Процесс обучения бесконечен

– Какова специфика работы с детьми?

В 2014 году, когда я начал тренировать детей, воспринимал это как хобби, но позже, когда понемногу начал вкладывать в них свои знания, свой опыт, хобби быстро переросло в профессию. Сейчас это смысл моей жизни. Я чувствую, что нахожусь на своем месте.

– Детей какого возраста принимаете в секцию?

Можно приводить уже в четыре года. Когда я слышу, что набирают трехлетних малышей, у меня возникает вопрос: «Что вы с ними делаете?» В трехлетнем возрасте у них еще нет целостного понимания карате, а когда с ними еще и на японском языке начинаешь говорить, то…

– Вы изучаете со своими воспитанниками японские термины боевого искусства?

Обязательно. Стойки, удары, перемещения, развороты, счет.

– С чего начинается тренировка?

Тренировка начинается с того, что мы садимся у нашего алтаря, где расположен портрет Масутацу Ояма – основателя стиля кёкусинкай. Делаем поклон друг другу, основателю и проговариваем наш девиз: «Тай дзен джи джаку» («Уверенно иду по выбранному пути»). Если у тебя есть свой путь, ты четко движешься по нему и не сворачиваешь с него, несмотря на преграды. В конце тренировки мы читаем «Додзе-кун» – это свод правил поведения в зале и вне зала.

Как вы разрабатывали план тренировки?

Мне повезло, у меня были хорошие тренеры. Схемы, по которым они меня учили, я взял себе на заметку. Где-то нахожу методики сам, также часто общаюсь с другими спортсменами. Постоянно впитываю новые знания, и все равно кажется, что ты ничего не знаешь. Поэтому процесс обучения бесконечен.

Мотивация – в учениках

Какие качества воспитывает в человеке карате?

Прежде всего, силу духа. Непоколебимость вне зависимости от жизненных ситуаций. Силу, доброту, понимание. Уверенность в том, что ты можешь себя защитить. Особенно это важно для детей.

Есть ли у карате какие-то преимущества перед другими видами спорта?

Каждый вид спорта по-своему хорош и имеет как полюсы, так и минусы. Но я считаю, что для развития ребенка, для развития человека в целом (в том числе и характера) карате – это лучший вариант. В карате выстроена целая духовная база. Если бы в школах ввели карате, дети стали бы намного порядочнее.

Вы объясняете ребятам, что нельзя использовать приемы карате вне зала?

Конечно, это проговаривается на каждой тренировке. Я объясняю, что они не имеют права никого ударить, обидеть словом. Если такое произойдет, то мы вынуждены будем попрощаться. В нашем клубе занимаются исключительно добрые и порядочные люди, которые умеют грамотно постоять за себя и не дать в обиду другого.

Какая мотивация у вас самого? К чему стремитесь?

Мотивация – в моих учениках. Смотрю на то, как они стараются, не сдаются, и беру пример. Кроме того, я мечтаю попасть в сборную России и делаю для этого все, что в моих силах.

Автор Евгения ШУЛЬЦ. Фото из личного архива Даниила ДРЕМИНА

СВОД ПРАВИЛ «ДОДЗЕ-КУН»

• Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого, непоколебимого духа.
  • Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всегда были наготове.
  • Мы будем стараться культивировать дух самоотрицания.
  • Мы будем соблюдать правила этикета, уважения к старшим и воздерживаться от насилия.
  • Мы будем следовать своим религиозным принципам и никогда не забудем истинную добродетель скромности.
  • Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний.
  • Всю нашу жизнь через изучение карате мы будем стремиться выполнять истинное предназначение пути кёкусинкай.

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.