Зачем нам нужна астрономия

5 октября во всем мире отмечался осенний День астрономии. Не остался в стороне и Донецк, который имеет довольно богатую историю изучения космических явлений, пусть и на любительском уровне. О звездной науке и ее месте в повседневной жизни мы побеседовали с руководителем кружка астрономии Донецкого цифрового планетария Дмитрием Спиридоновым.

Как все начиналось

– Дмитрий, с чего начинались астрономические наблюдения в Донецке?

– Первым в городе ими занялся учитель физики Илья Федорович Шумило – в начале 1960-х он руководил астрономическим кружком во Дворце пионеров и на станции юных техников. И проводил наблюдения на небольшом терриконе возле станции, а также на нынешней территории планетария – тогда там был пустырь. А потом – в старом планетарии, созданном по инициативе Ильи Федоровича и профессора, доктора технических наук Дмитрия Николаевича Оглоблина. Там располагалась и народная обсерватория. От ее деятельности остались пленочные снимки Юпитера, звезд, поверхности Луны.

Также Илья Федорович организовывал пионерские обсерватории. Например, при лагере «Буревестник» на Азовском море.

Затем появилась домашняя обсерватория «Венера», которой руководила Лиокадия Иосифовна Брянцева, тоже бывшая учительница. До 2008 года действовали астрономические кружки при старом планетарии. Один из преподавателей, Юрий Онищенко, сейчас работает в астрономическом кружке при «Артеке».

– А как вы увлеклись астрономией?

– Я пришел в астрономический кружок в 1993 году, в семь лет. Тогда преподавали лекторы планетария – Лариса Владимировна Литвиненко и Наталья Григорьевна Сидоренко. Они обе окончили кафедру астрономии физического факультета Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. В кружке мы учили кое-что из теории, участвовали в конкурсах, писали работы для Малой академии наук, ездили в обсерватории Харькова, Крыма, на слеты астрономов- любителей. В общем, программа была насыщенной. Потом я закончил Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры. А кружок в новом планетарии вел еще один выпускник Харькова, он уехал в Россию. В 2013 году я пришел на его место – продолжать традиции своих учителей.

Какие знания дает кружок

– Какие знания и навыки дает ваш кружок? В чем их ценность для дальнейшей жизни?

– Надо помнить: мы живем не просто в городе Донецке, а во Вселенной, в Солнечной системе. Потому наша цель – дать базовые знания о космических явлениях, об окружающем мире.

Даже взрослые часто не знают простых вещей: как определять стороны света, почему времена года сменяют друг друга, отчего происходят солнечные и лунные затмения… Люди думают, что солнце в зените, когда тени полностью исчезают, можно наблюдать и в Донецке. А это случается только на экваторе.

Сейчас появляется разная псевдонаучная информация про летящие к нам астероиды, грядущий конец света, планету Нибиру и нибируанцев, которые вот-вот захватят Землю. Если человек знает, как устанавливаются научные факты, откуда берется знание, он будет меньше подвержен манипуляциям и паническим настроениям.

Астрономия помогает понять, что может двигаться по небу и с какой скоростью. Простой пример: в начале войны зенитные пушки и пулеметы стреляли по Международной космической станции, которую было видно в небе над Донбассом. Потому что бойцы не понимали, что это летит и светится. А люди, занимавшиеся астрономией, в курсе, как движется искусственный спутник.

Астрономические знания позволяют лучше ориентироваться в пространстве, в том числе по положению солнца и созвездий. Это прикладной навык для геодезии и туризма. Или вот строитель должен понимать, где будет солнечная сторона у будущего здания. Если присмотреться, можно обнаружить, что некоторые улицы и дома у нас расположены очень хитро. Значит, люди знали, как «поймать» нужное освещение.

Астрономия – это физика, математика, география и даже химия, ведь она учитывает состав и происхождение элементов. И геология: как и землетрясения, изучается звездотрясение, когда в звезде возникают ударные волны. Или кратеры, моря на поверхности Луны – следы попадания космических тел. Такие же следы есть на Земле, можно их сравнить. На многих планетах есть атмосфера. При сравнении разных атмосфер можно понять их общие закономерности, например, появление вихрей. И уникальность каждой тоже.

Астрономия формирует и мировоззренческие взгляды. Когда Ньютон разработал теорию гравитации, появилось объяснение тому, как движутся небесные тела. Можно было предсказать, где окажется, скажем, комета, через 50 лет. А раньше это казалось чем-то мистическим, как воля богов.

Что касается деятельности нашего кружка. В 2015-м на станции юных техников мы наблюдали лунное затмение. Потом сделали работу по этой теме и заняли второе место на конкурсе Малой академии наук (МАН) ДНР – при том, что первое не присуждалось. Еще мы наблюдаем Луну, Юпитер, переменные звезды, получаем изображения объектов глубокого космоса. И Марс – как он меняет положение на небе, как движутся его атмосферные массы, можем измерить отдельные объекты на нем. В прошлом году мы сняли самое длинное лунное затмение XXI века. На снимках видно, как меняются фазы Луны. Событие совпало с великим противостоянием Марса. Такое в последний раз было, наверное, во времена Древнего Рима. По переменной звезде (звезда, яркость которой изменяется со временем) мы тоже делали работу для МАН, фиксировали ее пульсации. Это уже близко к недавним исследованиям ученых.

Источники знаний

– Вашим ученикам приходится осваивать специальную технику?

– Старшие ученики учатся настраивать телескоп, проводить расчеты, анализировать полученные данные. Они узнают, как работают телескопы и получаются изображения, принципы работы ПЗС- приемника (с помощью которого создается изображение). То, как обрабатываются снимки, какие есть математические методы работы с данными, чтобы получить из них нужную информацию. Юпитер вот разноцветный, мы его снимаем с разными фильтрами, чтобы высветить различные детали. Потом по тем же принципам бывшие кружковцы могут исследовать образцы других материалов.

В старом планетарии снимали на пленку, получались более размытые снимки, но все равно видны те же скопления плеяд в Тельце или пролетавшая в 1986 году комета Галлея. Цифровые современные технологии позволяют делать более четкие снимки, с детализацией. Проблема в том, что нет обсерватории, где можно установить телескопы. Приходится тратить время и силы на то, чтобы их выносить и устанавливать на улице.

– На какие материалы, книги вы опираетесь в обучении?

– Есть, конечно, учебники для школ, но они рассчитаны на один год обучения. Можно дополнять их литературой для любителей, написанной лучшими астрономами. Например, книгами авторства Владимира Цесевича, выдающегося исследователя переменных звезд. По таким книгам астрономы- любители понимали, что и как наблюдать, как обрабатывать полученные данные.

У нас дети занимаются по три-четыре года. Курс во многом создается по ходу, опираясь на материальную базу и возможности для наблюдений. Астрономия хороша тем, что в интернете есть много научных материалов, статей. Можно заинтересоваться звездой и получить про нее полную информацию.

Я рассказываю и про актуальные события в науке. Вот зарегистрировали гравитационные волны – про них поговорим, получены изображения окрестностей черной дыры – разберемся, как это сделано. Или китайцы сели на обратную сторону Луны – смотрим историю лунной программы: советскую, американскую, китайскую.

– Вы также руководите кружком «Астрономия с нуля» в Донецкой республиканской библиотеке для молодежи…

– В любом крупном городе есть астрономический любительский клуб. Если у одного человека есть телескоп, у другого – машина, они могут объединиться для наблюдений. Или обмениваться опытом, смотреть на оборудование, которого у тебя нет, как делают в старых клубах Москвы и Харькова. На месте нового планетария раньше находился магазин телескопов, его владелец тоже был астрономом- любителем. Он иногда организовывал выезды для астрономических наблюдений в Галицыновку и Пески. Конечно, в городе астрономам сильно мешает освещение. Но некоторые наблюдения можно проводить. Этим мы и занимаемся: обсуждаем события, делимся опытом, наблюдаем, делаем снимки.

Динара ГАТАУЛЛИНА

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи