«Строить, развивать, производить»

В четверг, 24 сентября, в донецком гостиничном комплексе Shakhtar Plaza состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню машиностроителя

ЗАДАЧИ ОТРАСЛИ

Работников машиностроительной отрасли с наступающим профессиональным праздником поздравили Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин и министр промышленности и торговли Владимир Рущак. Об этом сообщили в пресс-службе Администрации Главы ДНР.

«Ваша судьба переплетена с историей машиностроительных предприятий Донецкой Народной Республики. Ваша профессия требует огромной ответственности и упорного труда. От вашего опыта, знаний и мастерства во многом зависит промышленный рост и в целом развитие экономики нашего государства.

Среди перспективных задач отрасли – возобновление производственной деятельности ряда предприятий, увеличение объемов реализации машиностроительной продукции и расширение рынков сбыта.

Нам надо строить, развивать и производить! И мы силами республиканских предприятий способны наладить многие производственные процессы. Но не сможем этого сделать без вашей помощи. Наши совместные усилия будут способствовать дальнейшему развитию отрасли, а значит, и всего промышленного Донбасса.

Уважаемые машиностроители! Желаю вам счастья, здоровья, мира, благополучия, дальнейших трудовых успехов! Спасибо за работу!» – сказал Денис Пушилин.

В ходе торжественной части праздничного мероприятия отличившиеся работники отрасли были отмечены государственными наградами. Так, за значительные достижения в профессиональной деятельности, личный вклад в развитие отрасли машиностроения фрезеровщику 5-го разряда механосборочного цеха № 13 ГП «Донецкгормаш» Геннадию Петрову была вручена медаль «За трудовую доблесть». Также работники отрасли были награждены почетными грамотами и благодарностями Главы Донецкой Народной Республики.

Сопровождалось торжество выступлением артистов заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс».

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ

День машиностроителя отмечается в Республике ежегодно в последнее воскресенье сентября. В этом году праздник пришелся на 27 число.

Считается, что первым машиностроительным заводом в России было предприятие Франца Берда в Санкт-Петербурге. В 1804 году на нем запустили производство паровых двигателей, а затем собирали машины для судостроения и железных дорог.

В Донбассе машиностроение, наряду с металлургией и угольной промышленностью, является немаловажной основой экономики региона. Помимо рабочих мест отрасль дает мощный толчок новым технологиям и обеспечивает практическое применение фундаментальным наукам. Сегодня предприятия машиностроения продолжают производить и поставлять оборудование для шахт и металлургических гигантов.

А вот история праздника уходит корнями в прошлое столетие. В 1960-е годы в СССР начали массово вводить профессиональные праздники, чтобы поддержать тружеников многочисленных предприятий. 15 августа 1966 года был издан указ об установлении ежегодного праздника – День машиностроителя. Позже дату закрепили в указе 1980 года «О праздничных и памятных днях». Это большой документ, куда вошли все значимые торжества страны.

В России существует почетное звание «Заслуженный машиностроитель». В большинстве случаев его присваивают после 15-20 лет непрерывной работы в отрасли. Причем подписывает приказ о награждении президент. Списки ему передает специальная комиссия по наградам. Нагрудный знак отлит из серебра.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи