Юбилей приазовских греков

12 сентября в Старобешево прошли мероприятия, приуроченные к 240-летию основания греческих поселений в Приазовье. Традиционно в Центральном парке поселка отмечался праздник греческой культуры Калимэра, проводимый по инициативе районной администрации при поддержке Министерства культуры, греческих обществ, глав сельских администраций компактного проживания греков.

Сохранить себя в дикой степи

Перед торжественной частью в Мемориальном музее дважды героя соцтруда П. Н. Ангелиной состоялся круглый стол с участием представителей греческих обществ, учреждений культуры и образования на тему «240 лет в Приазовье».

Профессор кафедры теории упругости и вычислительной математики ДонНУ, известный исследователь истории греков Приазовья Стефан Калоеров рассказал о тяготах переселения христиан (греков, армян, грузин, волохов) из Крыма в Приазовье и Ростовскую область в 1780-е годы по указу Екатерины II.

В наших диких степях греки получили большие гражданские права, возможность свободного развития, сохранили свою веру, культуру и самоидентификацию. Правда, обустроиться на новых землях им было поначалу непросто: здесь была голая степь, люди жили в землянках.

На сегодняшний день греки Приазовья – одна из трех крупнейших этнических групп, проживающих в ДНР. В Старобешеском районе, например в Старобешево, Стыле и Раздольном, и в настоящее время проживают греки-румеи и греки-урумы, говорящие на двух разных диалектах. А учащиеся старобешевской школы № 1 изучают греческий язык наравне с другими предметами. «Наши дети должны знать свой родной греческий язык. Было принято решение изучать в школе именно современный новогреческий язык, потому что урумский практически забыт, на нем мало кто уже говорит и знает его», – рассказала «Вечерке» учитель английского и греческого языков Анна Сколова, присутствовавшая на круглом столе.

Духовное богатство в многообразии

Эпицентром празднества стала главная аллея Центрального парка Старобешево. В гала-концерте приняли участие популярные творческие коллективы Республики: народный ансамбль греческой песни и танца «Панаир», фольклорный ансамбль греческого танца «Терпсихора» и многие другие.

Поздравить греков прибыли почетные гости: Глава ДНР Денис Пушилин, а также руководитель Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, депутаты Народного Совета ДНР. Руководитель государства, обращаясь к присутствующим, отметил: «Мы в нашей Республике уже давно разобрались, что выигрышно быть многонациональным государством, иметь взаимоуважение между культурами, не делить людей по национальности, по вероисповеданию и прочему. Это делает нас духовно богатыми». В ответ на поздравления Денису Владимировичу вручили греческий каравай, а затем пригласили ознакомиться с ярмаркой национальных кухонь.

Чебурек с монеткой

В этот день на русской кухне гостей потчевали расстегаями с грибами, рыбой и капустой, пельменями, блинами и традиционными русскими бутербродами – селедкой с черным хлебом. Директор Новосветского дворца культуры Наталья Стальева, презентовавшая эти блюда, отметила, что Россия славится реками, и никакое застолье не обходилось здесь без рыбы. Потому в день праздника Калимэра на русском столе символично красовался аппетитный на вид запеченный толстолобик, украшенный овощами и зеленью.

За украинским хлебосольным столом «прыгощалы» варениками, кручениками, салом, пирожками с капустой и горячим картофелем в мундирах. А чтобы добавить национального колорита, участники ансамбля «Журавка» Александровского сельского совета здесь же исполняли украинские народные песни «В добрый час» и «Ой, варенички кручени».

Казачью кухню представила Кумачевская сельская администрация. К столу приглашали всех желающих попробовать разносолы, сало, горилку, уху и жареную рыбу.

И наконец, на греческом столе были блюда из слоеного или дрожжевого теста с различными начинками: творогом, мясом, картофелем, тыквой. «Чубан-капитас (тесто с фаршевой начинкой. – Прим. авт.) готовили обычно для пастухов, которые шли пасти овец. У меня муж дальнобойщик, я ему в дорогу их тоже делаю», – говорит Елена Будинова, директор Стыльского центра греческой культуры.

Кстати, греки утверждают, что традиция жарить чебуреки, причем только в воскресный день, сохранилась во многих семьях до сегодняшнего дня.

Валентина Холап вспоминает, что в ее семье чебуреки чаще всего готовил отец, потому что мясорубок во времена ее детства не было, и приходилось прикладывать много усилий, чтобы вручную мелко нарезать начинку – мясо с луком. «Чебуреки были только по воскресным дням. Мужчины съедали по 15–20 штук, дети могли по 4–5. Полагалось кончик чебурека отрывать и класть в сторону, а в конце трапезы подсчитывали эти остатки, чтобы знать, сколько же было сделано чебуреков. Семьей съедалось 50–60 штук», – говорит она.

А еще, продолжает Валентина Христофоровна, была традиция класть монетку в один из чебуреков. Каждый из членов семьи загадывал желание, и оно должно было исполниться, если ему попадался «счастливый» чебурек.

Возвращаясь к празднику, отметим, что во время торжества под открытым небом представители местных кафе и ресторанов развернули и свои кухни, предлагая жителям и гостям Старобешево блюда, приготовленные на костре: шашлык, картофель в мундирах с салом, плов и многое другое. Голодным не ушел никто.

Уголок рукоделия

В парке были организованы выставка декоративно-прикладного творчества, фотозона с колоннами в стиле античной культуры, детская интерактивная площадка. Желающие могли принять участие в мастер-классах по изготовлению гончарной продукции и росписи керамики акриловыми красками. Это занятие пришлось по душе детворе, ребятишки старательно выводили кисточками яркие узоры на керамических тарелках.

А опытные мастерицы демонстрировали картины, выполненные крестиком, алмазной вышивкой, детские игрушки, связанные крючком, изделия из джута, иконы из бисера.

Из необычных экспонатов на выставке можно было отметить книги, сделанные в технике вook folding (книгоскладывание), которые представил Новокатериновский дом народных традиций. Эта техника позволяет вдохнуть новую жизнь в старые книги, предназначенные для утилизации.

А любители спорта имели возможность поучаствовать в различных соревнованиях, в том числе в национальной греческой борьбе куреш. Юбилейное торжество закончилось праздничной дискотекой и файер-шоу.

Праздник получился душевным, а хозяева торжества оказали такой радушный и теплый прием, что даже уходить не хотелось.

Виктория ЛЕВ

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи