Уроки дзюдо – уже в наших школах

В Донецке провели первый обучающий семинар по дзюдо для преподавателей физкультуры

В среду, 16 сентября, преподаватели физкультуры школ Донецка стали первыми участниками семинара на РСК «Олимпийский» по обучению основам самостраховки в рамках программы «Дзюдо в школу».

Этим жизненно необходимым навыкам будут обучать детей с 1 по 11 классы в течение 7 учебных часов на уроках физкультуры. Сначала, в качестве эксперимента, это будет происходить в 95 республиканских школах, где есть мягкое напольное покрытие. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР.

Программа «Дзюдо в школе» реализуется по инициативе Федерации дзюдо ДНР. Ее поддержали Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР и Министерство образования и науки ДНР.

«Мы приветствуем любые положительные начинания в сфере физической культуры для детей Республики. Развитие физической культуры – важнейший инструмент воспитания гармонично развитого поколения. Это одна из приоритетных наших задач. И новые виды обучающих программ, как в данном случае «Самостраховка на примере вида спорта «дзюдо», и являются тем инструментом, который качественно дополнит уроки физкультуры в школах Республики», – рассказал временно исполняющий обязанности министра молодежи, спорта и туризма Виктор Орехов.

Как отметил министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков, с 1 сентября этого года школы Республики перешли на обучение по российским стандартам.

«Школьная программа предусматривает занятия различными видами спорта, в том числе и дзюдо. Почему для занятий в школе выбран именно этот вид спорта? При занятиях дзюдо предусмотрены основы самостраховки. Это именно то, что может уберечь наших детей от травм», – сказал он.

Министр сообщил, что обучение этим навыкам будет проходить в рамках уроков физкультуры, а потом, при желании ребенка, он может продолжить занятия факультативно уже непосредственно в секции дзюдо.

«Для обучения элементам самостраховки Министерством образования и науки и Министерством молодежи, спорта и туризма разработана «дорожная карта». Если эксперимент в 95 школах будет удачным, то его будем распространять и по остальным общеобразовательным учреждениям», – отметил он.

Михаил Кушаков сообщил также, что обучающие семинары для учителей физкультуры в других городах и районах Республики пройдут с 16 по 24 сентября.

По словам вице-президента Федерации дзюдо ДНР Дмитрия Семенцова, подобный проект уже пять лет работает в Российской Федерации. И при подготовке его реализации в Донецкой Народной Республике были проведены консультации с российскими коллегами, и был учтен их практический опыт.

Кроме Донецка, семинары прошли в Горловке, Шахтерске и Макеевке. Практические занятия провели опытные тренеры по дзюдо. Они отмечали, что знание элементарных элементов страховки и самостраховки важно для занятий любым видом спорта, да и просто полезны в ежедневной жизни.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи