Русских школ на Украине больше нет

С 1 сентября все русскоязычные школы на Украине перешли на украинский язык. До этого момента в стране действовало около 120 школ с русским языком обучения. Таким образом действующая власть продолжает циничный курс на уничтожение русского языка

ПОРОШЕНКО НАЧАЛ, ЗЕЛЕНСКИЙ ЗАКАНЧИВАЕТ

Отказ от школьного образования на русском языке был предусмотрен принятым Верховной радой и подписанным президентом Украины Петром Порошенко в сентябре 2017 года законом «Об образовании». Последующие законодательные нормы, принимавшиеся на Украине, лишь подтверждали языковые нормативы, утвержденные в 2017 году.

В прошлом году многие жители юго-востока, голосовавшие за Зеленского, рассчитывали, что после его прихода к власти произойдет некоторая коррекция. Однако в октябре 2019 года министр образования Украины Анна Новосад заявила: «Русскоязычные школы еще есть, однако с сентября 2020 года такие школы переходят на украинский язык обучения. Школы языков меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза, – с сентября 2023 года».

Согласно официальным данным Министерства образования Украины, в 2018 году в стране было 622 школы, в которых основным языком преподавания был русский. Всего в них обучалось 277 512 детей. В основном школы эти расположены на юге и юго-востоке страны. Теперь таких школ на Украине нет совсем.

Стоит отметить, что депутат Рады от партии «Слуга народа» Максим Бужанский внес законопроект № 2362, главное положение которого – перенос перехода русских школ на украинский язык с 2020 на 2023 год. Однако предложение Бужанского было встречено в штыки не только националистами и партией Порошенко, но и многими коллегами депутата по фракции «Слуга народа». Основной лейтмотив – любая отсрочка в этом вопросе угрожает украинскому языку и украинской государственности.

С учетом того, что русский язык является родным для 83% населения Украины, уничтожение русских школ – не что иное, как насильственная ассимиляция. В истории уже есть подобные примеры. В частности, поляки в 1920–1930 годах применяли подобные методы к населению Западной Белоруссии, стремясь добиться ополячивания белорусов за счет обучения детей исключительно на польском языке. Процесс был прерван освобождением этих территорий Красной Армией в 1939 году. Киевскому режиму, кажется, никто мешать не будет. Через 10-15 лет этнические русские родители обнаружат, что их чадо не только говорит и думает по-украински, но славит Степана Бандеру, «героев АТО» и мечтает отправить «москалей на ножи»…

ОБУЧЕНИЕ НА РУССКОМ ОПЛАЧЕНО КРОВЬЮ

Напомним, первый президент независимой Украины Леонид Кравчук в 1991 году, обращаясь к русскоязычным соотечественникам, заявлял: «Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться». Кравчук ныне здравствует и делает вид, что ничего подобного никогда не говорил. Современные украинские политики доводят политику насильственной украинизации до логического завершения.

Любопытно, что тот же Кравчук сейчас снова дает обещания, но теперь уже жителям ДНР и ЛНР. В случае возвращения республик под контроль Украины патриарх украинской политики сулит местным жителям возможность широкого использования русского языка. В интервью «Украинскому радио» Кравчук сказал: «Если этот вопрос возникнет в Донбассе, то согласно европейским законам, мы можем поднимать вопрос не государственности русского языка, а вопрос применения этого языка, потому что конституцией гарантируется развитие и применение языков национальных меньшинств. И в этих регионах можно предпринять шаги о более широком применении русского языка, и это не будет нарушением украинского закона».

Жители Республик Донбасса точно не нуждаются в подачках Кравчука. Дети ДНР и ЛНР изучают предметы на русском языке без всяких условностей и ограничений, в отличие от своих сверстников из украинских городов. Это право было оплачено кровью. Тем, кто принял правила жизни постмайданной Украины, предстоит ассимиляция и отказ от родного языка.

В ТЕМУ

СБУ арестовала учительницу русского языка

На прошлой неделе Херсонский областной суд поместил под стражу до 9 октября 52-летнюю преподавательницу русского языка Татьяну Кузьмич.

Служба безопасности Украины (СБУ) обвиняет ее в государственной измене. Вина учительницы русской словесности, по версии стороны обвинения, заключается в том, что она «шпионила на Москву в Херсонской области» и якобы была завербована, когда находилась в Крыму пять лет назад. Кроме того, учительнице вменяют ни много ни мало – создание агентурной сети на Украине. Видимо, прийти к такому выводу способствовала незначительная сумма российских рублей, найденная у нее во время обыска.

Недовольство украинских силовиков вызвало и то, что Татьяна Кузьмич в рамках исполнения своих профессиональных обязанностей регулярно с 2008 года принимала участие в фестивале «Великое русское слово», который проводился в Крыму. По словам бывшего депутата Верховной рады Украины Алексея Журавко, учительница известна своей активной деятельностью в популяризации русского языка. Кузьмич грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 15 лет с конфискацией имущества. Уголовное преследование Кузьмич – это очередная попытка СБУ притеснения русскоязычных на Украине.

«Нарушают собственную конституцию»

Нелегитимная власть вновь пытается украинизировать население Украины, ущемив тем самым права русскоговорящего населения. Об этом заявил депутат Народного Совета ДНР Максим Кныш.

«Хочется в очередной раз напомнить, что 10 статья украинской конституции гарантирует свободу использования и защиту русского языка. Таким образом, нелегитимная власть, продолжая украинизировать все учебные учреждения и штрафовать жителей Украины за то, что те говорят на русском языке, нарушает конституцию своего же государства.

Закон о государственном украинском языке можно было бы назвать законом о запрете языка русского. Официально на русском языке не имеет право говорить президент Украины, депутаты, преподаватели в школах и вузах, врачи и фармацевты, работники коммунальной сферы и полицейские. Русский язык официально теряет на Украине статус языка межнационального общения. Несмотря на то, что там проживают граждане многих национальностей, миллионы из них говорят и думают на русском.

Примечательно, что согласно Статьям 3 и 10 Конституции Донецкой Народной Республики, все граждане имеют право на свободу и на выбор языка, на котором хотят говорить», – сказал Максим Кныш, передает официальный сайт ДНР.

Автор Наталья ГОВОРОВА

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи