Верны своему долгу

Лес всегда играл огромную роль в жизни человека, и на сегодняшний день важность только усиливается за счет того, что его площадь заметно уменьшается. Лес выполняет три задачи – экологическую, экономическую и социальную. Он дает человеку древесину, из которой изготавливаются строительные материалы, бумага, мебель, топливо, пищевые и лекарственные продукты. А также это место, где можно расслабиться, отдохнуть и вдохнуть свежего воздуха.

На охране природного богатства стоят люди, призванные по долгу службы охранять и оберегать лесные угодья, окутавшие «зелеными» легкими наш промышленный город. Это коллектив работников Снежнянского лесничества Государственного предприятия «Торезский лесхоз». И сегодня речь пойдет о пятерых из них. В дружном коллективе трудятся ведущие специалисты отдела организационной работы Александр Кустов, Андрей Григоренко, Василий Капленко, Дмитрий Пикалов и Александр Чурсин. Все эти труженики лесных угодий работают на благо человечества, предотвращают и ликвидируют пожары. Изо дня в день они проводят обходы своих участков, ведут разъяснительную работу с населением на темы защиты леса, профилактики пожаров, незаконной вырубки деревьев и выполняют производственные задачи руководящего ведомства. Руководит снежнянским лесничеством Сергей Павлюченко, опытный лесовод, прошедший хорошую школу работы со своим отцом на этом предприятии.

О своей команде Сергей Васильевич рассказывает: «Коллектив дружный, ребята особо ничем не отличаются друг от друга. Все добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей, к поручениям руководства. Каждый из них проявляет какую-то инициативу. Андрей Григоренко занимается строительством, обустройством территории вместе с Дмитрием Пикаловым. К празднику оборудуют беседку. Александр Кустов любит больше наблюдать, ездить, передвигаться. Александр Чурсин вместе с Василием Капленко дружат с техникой. У каждого в работе есть свой маршрут в обходе леса. Все специалисты поддерживают связь. В случае обнаружения пожара все вместе направляемся на его ликвидацию с помощью средств пожаротушения, фиксируя произошедшее.

Кроме того, ездим охранять лес ночами и целыми неделями, так как нарушители воруют лес в основном ночью. Ребята выявляют такие случаи. А в недавнем пожаре активное участие приняли все пять специалистов лесничества. Трое суток контролировали ситуацию, а потом еще в дневное время два дня наблюдали и тушили дымящиеся очаги. Все хорошо себя проявили».

Лес стоит на страже урожая

И не сходит с места своего,

Как стояли, землю защищая,

Верные хозяева его!

Александр Кустов работает в снежнянском лесничестве более четырех лет. Уже пятый год специалист учится без отрыва от производства в Луганском национальном аграрном университете (ЛНАУ), хотя изначально Александр получил профессию электрослесаря подземного, электросварщика ручной сварки.

Андрей Григоренко начинал лесорубом, затем стал лесником. Знает работу лесничества из собственного пятилетнего опыта. Теперь он ведущий специалист отдела организационной работы. Здесь Андрей Николаевич занимается защитой и охраной леса от вредителей, пожаров, нарушителей. Работа ему нравится. Он также является студентом ЛНАУ.

Василий Капленко работает в снежнянском лесничестве в общей сложности около 20 лет. Начинал лесорубом, лесником. Сейчас вместе с коллегами Василий Владимирович – ведущий специалист отдела организационной работы и студент того же Луганского вуза.

Дмитрий Пикалов в коллективе работает около пяти лет и учится на пятом курсе ЛНАУ, получая профильную специальность. А начинал учебу по профессии электрослесаря подземного в Снежнянском горном профессиональном лицее. Но теперь Дмитрий Петрович работает не под землей, а на ее поверхности, охраняя и защищая ее дары.

Александр Чурсин работает в лесничестве с 2013 года, куда пришел из частного угольного предприятия с профессией слесаря-инструментальщика. Здесь научился всем секретам лесного дела, и оно ему понравилось. И сейчас заканчивает ЛНАУ, получая высшее образование по профилю работы.

Сергей Павлюченко рассказал: «В лесхозе работают люди, которые очень хорошо знают о лесе все, начиная с момента возникновения лесничества. Один из них – Николай Николаевич Гидульянов. По историческим данным, лес здесь появился еще со времен Петра I, который заселил эти места переселенцами боле двух веков назад. Одной из первых была семья Корнеевых, откуда и название села Коренное. Потом они переехали в поселок шахты № 22. Позднее образовалось поселение, задачей которого было выращивание леса в степных условиях. Был построен панский дом, выкопан панский ставок. Около 600 жителей поселка занимались лесоразведением. Они вручную сажали посадочный материал на овражно-балочных склонах, более влажных, плодородных землях, откуда впоследствии разрастался лес еще и за счет семян выросших деревьев. И сейчас в лесу есть некоторые деревья с вековой историей. Снежнянское лесничество простирается на территории 4762 га лесных угодий».

Леса помогают нам дышать, поддерживают здоровье, борются с потеплением, наводнениями, способствуют выпадению осадков, очищают водные ресурсы, наполняют водоносные горизонты, уплотняют почву, очищают ее от экологических загрязнений, блокируют ветер, обогащают воздух, заглушают шумовое загрязнение и еще многое другое, без чего мы не можем обойтись.

А чтобы леса выполняли эти функции, нам вместе нужно помогать лесам и беречь от огня, мусора и браконьеров. Это очень легко и просто. И природа в благодарность одарит своих защитников щедрыми дарами.

По материалам газеты «Снежнянские новости» № 36 от 17 сентября 2020г.

 

Print Friendly, PDF & Email

Снежнянские новости Городская еженедельная газета. Выходит с 19 декабря 2014 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Снежное и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Снежное и прилегающие территории.

Похожие записи