Бродячая угроза

С наступлением теплых дней на улицах наших городов активизировались бродячие животные. Есть необходимость напомнить населению о смертельной угрозе, которую могут представлять эти звери. Речь пойдет о бешенстве. Разобраться в проблеме нам поможет Татьяна Савельева, ведущий врач Государственной ветеринарной больницы Донецка

Борьба с вирусом

– Татьяна Николаевна, расскажите о бешенстве. Что является причиной заболевания?

– Бешенство – это острое инфекционное заболевание, которое является общим и для животных, и для людей. Причиной его является вирус, поражающий нервную систему. Попадая в организм человека, он распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.

– Вирус устойчив к внешнему воздействию или его легко убить?

– При низких температурах вирус сохраняется длительное время. В трупах животных – до 4 месяцев. Разрушается щелочами, йодом, некоторыми синтетическими поверхностно-натяжными веществами, дезинфицирующими средствами, а также нагреванием. При температуре 100 градусов погибает мгновенно. Поэтому, если болезнь зверя была подтверждена, мы стараемся сжигать все, что имело отношение к контакту с ним, и, конечно, труп животного. Это делается, для того чтобы полностью уничтожить вирус.

Странности в поведении

– Как распознать признаки заражения животного?

– Первые признаки заражения проявляются достаточно внезапно. Животное резко реагирует на внешние раздражители, будь то вспышки яркого света, хлопки, громкий шум воды и тому подобное. Характерным признаком заболевания животных следует считать изменение поведения. Часто злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо, а доброе, наоборот, злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Существует стадия возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Зверь может без видимой причины напасть, укусить. Далее наступает паралитическая стадия – с очень характерными внешними проявлениями: шерсть животного взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна.

Для заболевших диких животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком. Здоровый дикий зверь никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой вашей попытке приблизиться. Симптомы заболевания у людей и животных очень схожи.

Диагноз ставится посмертно

– Как происходит заражение человека?

– В основном вирус передается от диких животных домашним, а от домашних – уже человеку. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным. Даже если не было укуса, а был только контакт со слюной, нельзя исключать возможность заражения. Большую роль играет место поражения. Если укус или ослюнение произошло в области ног, вирусу понадобится больше времени на путь до головного мозга, если же в область рук, или еще хуже – шею или голову, то вирус, конечно, доберется быстрее. Скорость его передвижения по нервным путям составляет 3 миллиметра в час.

– Что делать человеку, которого покусало животное?

– Конечно же, сразу обратиться к медикам. Если вас укусило животное, которое вам знакомо (питомец друга, брата, свата или соседа), то вам сначала необходимо прийти в больницу, где вам выдадут так называемую оборотную карту, которая является извещением о том, что вы были покусаны. Затем вместе с хозяином животного и самим зверем вы должны явиться в государственную ветеринарную лечебницу, где по предъявлении оборотной карты ветеринары проведут первый осмотр. После него вам выдается соответствующая справка, а оборотная карта остается в ветклинике. С владельца животного берется письменное обязательство, что питомец будет предоставлен для повторного осмотра через 15 дней. По истечении срока проводится второй осмотр, и если все хорошо, то пострадавшему на руки выдается корешок оборотной карты и человек не прививается.

Если же вас покусало незнакомое животное, необходимо в срочном порядке обратиться в ближайшую ветеринарную клинику, где вам дадут номер телефона коммунального предприятия «Животные в городе», по которому вы должны подробно рассказать о происшествии. Сотрудникам службы необходимо указать точное место, где вы подверглись нападению и, по возможности, показать напавшего зверя. Поверьте, это все в ваших же интересах. Зверь должен быть пойман. Далее все происходит точно так же, как и в случае со знакомым животным, а именно: первый осмотр и по истечении 15 дней второй. После наблюдения, в случае если подтверждается факт того, что зверь болен, вас необходимо привить. Дальше уже вами занимается врач-рабиолог.

– Излечимо ли бешенство?

– Нет. Эффективных методов лечения бешенства на стадии проявления клинических признаков болезни сегодня не существует. Заболевание смертельно и неизлечимо – и у животных, и у людей. Диагноз ставится посмертно. Хочу обратить внимание на то, что первичные признаки бешенства могут быть схожими с другими заболеваниями, поэтому к проблеме нужно подходить достаточно осторожно.

Меры предосторожности

– Можно ли как-то себя обезопасить?

– Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым. Если вы встретите в лесу лисицу, барсука или других диких зверей – не берите их на руки, не гладьте, не кормите и, конечно же, не приносите домой. Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными. Опасность представляют и ежи, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке. Большую угрозу несут бродячие собаки и кошки. Все эти животные являются носителями и переносчиками бешенства.

– Как обезопасить домашних любимцев? Существует ли профилактика?

– Основной профилактикой является вакцинация. Причем прививки необходимо делать ежегодно. Не надо пропускать дату вакцинации. Если вы единожды сделали прививку своему питомцу и считаете, что он в безопасности, то это большое заблуждение. Следите за тем, чтобы ваше домашнее животное не контактировало с дикими собратьями. Если вдруг вы заметили что-то необычное в поведении вашего любимца – не поленитесь, приведите его к ветеринарному врачу. Не стоит раздражаться, если специалист будет дотошно вас расспрашивать, – он делает это не из желания праздно поболтать, а ради выяснения полной клинической картины.

Отмечу, что многие государства, в том числе Российская Федерация, ввели запрет на ввоз на свою территорию непривитых животных. Для того чтобы въехать в эти страны, нужно предъявить все необходимые документы о состоянии здоровья питомца и сведения о прививках. Вся информация тщательно проверяется соответствующими ветеринарными службами.

– Какова ситуация в Донецке на сегодняшний день?

– С начала года у нас официально зарегистрировано три подтвержденных случая бешенства животных. И это довольно много для столь короткого промежутка времени. В Буденновском районе – собака, в Кировском (в Старомихайловке) и Ленинском районах – домашние коты. Хочу обратить внимание на то, что животные не были привиты. Кстати, в Ленинском районе карантин по бешенству не снят до сих пор. Объясню, почему в последнее время так интенсивно развивается кошачье бешенство. Люди ошибочно считают, что если кот (или кошка) не бывают на улице, то и прививать их не нужно. Это большое заблуждение. Был случай, когда кошка 12 лет не выходила из дома, но однажды на балконе поймала летучую мышь. Произошел контакт с диким животным. Благо что хозяйка была медиком. Она увидела проявление клинических признаков у питомицы и заперла ее на балконе. Животное погибло, умудрившись перекусать членов семьи, и женщина решила начать прививочную кампанию, не дожидаясь результатов обследования, что является достаточно грамотным шагом. В данном случае страшных последствий удалось избежать.

– Продолжаются ли какие-либо исследования в настоящее время и есть ли шансы победить бешенство?

– Конечно, исследования проводятся постоянно. Бешенство – опаснейшее, смертельное заболевание, которое, кстати, распространено по всей планете, и если кому-нибудь удастся найти способ избавить мир от страшного недуга, то это будет грандиозный успех и большая победа.

Автор Сергей АНИСИМОВ. Фото Валерия ЛУКИЧА и из открытых источников

 


БЕСПОМОЩНОСТЬ СРЕДСТВ

Можно назвать немало ученых, на протяжении веков безрезультатно искавших средства борьбы с бешенством.

О неэффективности средств, предлагаемых против этого смертельного заболевания, говорят исследования профессора Г. М. Вайндраха, изучавшего историю этого вопроса.

Он писал: «Европа жадно прислушивалась ко всякому, кто предлагал тот или иной способ предохранения. Страх – плохой советчик, и из желания спастись и спасти своих близких шли на всё.

Римлянин Цельс предлагал выжигание укушенного места каленым железом. Врача заменял кузнец. Плиний Старший (23–79 гг. н. э.) давал пациентам есть печень бешеного животного, Гален (131–201 гг. н. э.) – глаза улиток.

Во Франции рекомендовался омлет, приготовленный на одной из створок устричной раковины, к омлету прибавлялся порошок источенного червями дуба, корня боярышника. Кстати, точно указывалось, сколько вина и молока надо прибавить к этой яичнице.

В течение тысячи лет в Бельгии и Франции направляли укушенных к могилам Юбера, святого VIII века. Ниточка его епитрахили, хранящейся в храме, будто бы спасала от бешенства.

В XVII и XVIII веках во Франции широко рекомендовалось средство некоей Фукс, а именно купание в Средиземном море или океане, причем этот вид лечения признавался действительным только в первые дни после укуса.

Во Франции до начала XIX века сохранялся страшный обычай: заболевших бешенством либо обескровливали перерезкой вен на всех четырех конечностях, либо удушали между двумя матрацами. И это происходило, как видно, настолько часто, что при Наполеоне I был издан закон, запрещающий под страхом смерти применять описанный варварский обычай. Однако этот закон не помогал: в 1816 году во французских журналах еще сообщалось об удавлении укушенных.

Пробовали изгонять один яд другим: укушенного бешеной собакой подвергали укусам ядовитых змей. Ничто не помогало».

Не менее дикий способ «лечения» практиковался в Туркестане. Шаман укладывал пострадавшего плашмя на землю и перешагивал через него три раза. Во время каждого перешагивания он слегка касался своей пяткой спины больного. Перешагнув три раза, шаман останавливался и трижды ударял лежащего нагайкой по спине. На этом лечение заканчивалось. Понятно, что такая «терапия» не могла помочь, и зараженные бешенством люди продолжали гибнуть.

Французское правительство примерно в середине XIX века обещало большую премию за открытие лекарства против этой болезни. Были получены тысячи предложений старых и новых способов лечения, но все они, увы, были безрезультатны.

Средства лечения бешенства искали ученые, искал народ, даже служители церкви предлагали свои методы.

Честь создания вакцины против бешенства принадлежит великому французскому ученому Луи Пастеру. Препарат впервые был успешно применен 6 июля 1885 года. Тогда благодаря вакцинации был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой. История сохранила его имя – это был девятилетний житель Эльзаса Йозеф Майстер, которого спустя три дня после укуса отец привез в Париж к Пастеру. Йозеф – первый человек, не умерший после укуса бешенного животного.


ВАЖНО

  • Особо опасны укусы диких животных. Слюна волков, лисиц, енотов обладает высокой проницаемостью и содержит большое количество вируса.
  • Если вас укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 15 дней, то есть срока, необходимого для ветеринарного наблюдения.
  • Заметив какие-либо изменения в поведении животного, немедленно покажите его ветеринарному врачу.
  • Если вас укусило какое-либо животное, немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение.
  • Избегайте лишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными домашними животными.
  • Лечения бешенства не существует, при появлении клинических симптомов всегда наступает смертельный исход.
Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи