Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)

Праздник совершается в последнее воскресенье Великого поста (в этом году – 21 апреля). Это один из великих праздников и называется он ещё Вербным воскресением, потому что в этот день совершается традиционное освящение веточек вербы – поскольку на Руси пальмы не растут. А в древности в античном мире и на Востоке ветвями пальмы встречали царей, возвращавшихся с торжеством после победы над врагами.

После чудесного воскрешения Лазаря, за несколько дней до Своих крестных страстей, Иисус Христос на молодом ослёнке въехал в Иерусалим. Множество народа, взяв пальмовые ветви, на входе в город торжественно приветствовали его. Простой народ, уверовав в могущественного и благого Учителя, готов был признать в Нём Царя, который пришёл освободить его.

Однако ошибка многих иудеев заключалась в том, что они видели в Нём не Царя Небесного, а царя земного, который освободил бы Израиль от порабощения Римской империей и, более того, установил бы власть иудеев над всеми другими народами. Но, как писал святой праведный Иоанн Кронштадтский, «не на царство, не на престол земной шёл вечный Царь в столицу Иудеи, а на поругание, поношения, бичевания и крестную казнь, шёл добровольно – для того, чтобы крестом и на кресте поразить врагов невидимых, пленивших род человеческий; претерпеть казнь за грехи наши, уничтожить проклятие, разрушить смерть, ниспровергнуть её царство и даровать всем жизнь и воскресение».

Согласно церковным установлениям, в последние два дня перед Страстной седмицей несколько ослабляется пост: в Лазареву субботу в пищу дозволяется рыбная икра, в Вербное воскресенье – рыба.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи