Глубокие раны истории

Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. По официальной статистике, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Моя собеседница – Алла Степанова, и. о. председателя Донецкой республиканской организации узников-жертв нацистских преследований. Алла Игнатьевна – человек, который прошел ужасы фашистских концлагерей

«Это было просто безумие!»

– Алла Игнатьевна, как для вас началась война?

– Мой отец был пограничником, служил в 105-м погранотряде НКВД СССР. Часть располагалась на границе тогдашней Восточной Пруссии, сейчас это Калининградская область. За пару дней до начала войны отца вызвали в Москву, и, насколько я знаю с его слов, речь шла о перевооружении Советской Армии. Тогда это был очень серьезный вопрос. А дома остались моя беременная мама, я и сестра. Все было очень неожиданно, мы даже поверить в это не могли. Немцы вошли в город очень быстро. Некоторые из них говорили на русском языке – видимо, их готовили специально. Один из наших красноармейцев сжег все документы военнослужащих заставы, чтобы немцы не нашли их семьи. Он погиб. Но видимо, архивы где-то сохранились. И уже в 6 утра 33 семьи офицеров погранотряда немцы арестовали. Сначала нас разместили на территории женского монастыря. А затем… Да это долгая история… Перемещали из одного лагеря в другой – немцы их тогда много настроили. Уничтожали там и мирное население, и советских военнопленных.

Каждый день узников выгоняли на работы. Заставляли работать всех, даже детей. Ну и издевались, конечно. Особенно усердствовали женщины-надсмотрщицы из Польши.

Это было просто безумие! 14 033 концлагеря на оккупированных территориях, гетто, тюрьмы, места принудительного содержания… Человеческие потери в концлагерях неисчислимы: 27 миллионов только бойцов, командиров, а мирных жителей, военнопленных в общей сложности было 43,5 миллиона человек.

– Насколько я помню в 1970–1980-х годах озвучивалось, что узников концлагерей было порядка 30 миллионов человек… Получается, официальная статистика скрывала реальные цифры?

– Эти цифры архивные, из исследований историков, а есть еще масса неразобранных документов. Германия не спешит их разбирать, чтобы озвучить фамилии и имена погибших. Так что в цифрах можно путаться… Но в любом случае потери неимоверные! Огромное количество военнопленных. Плен – это неизбежность на войне, так же как смерть или ранения. Обстоятельства бывают разные, о предательстве можно не говорить, это негативное явление было и есть. Но многие солдаты и офицеры попадали в плен, будучи контуженными или ранеными, как, например, генерал Карбышев. Этот человек не сломался, не предал свою Родину. Выдержал все издевательства фашистов и, несмотря на свой возраст, был одним из руководителей лагерного движения сопротивления. Немцы предлагали ему перейти на их сторону, на что он ответил: «Я совестью и Родиной не торгую». Его стойкость и мужество поражают воображение, его подвиг бессмертен.

Хочу еще привести пример из истории антифашистской борьбы наших военнопленных в Бухенвальде. Этот концлагерь был настоящей фабрикой смерти. Именно там 18 августа 1944 года расстреляли Эрнеста Тельмана. Художник Роман Федорович Ефименко, наш земляк, пробыл в этом концлагере три года. По заданию подпольного комитета он начал рисовать то, что видел вокруг, все ужасы концлагеря, чтобы донести это до потомков. Эти рисунки стали основой «Бухенвальдского цикла». Сейчас его картины выставлены в нашем Художественном музее, а также в Музее революции в Москве. После войны Ефименко мечтал учредить медаль «За верность Родине». Но сами понимаете, тогдашняя бюрократия помешала ему это сделать.

«Важно было не сломаться»

– Что было самым главным, чтобы выжить в таких нечеловеческих условиях?

– Важно было не сломаться. Я смотрю на пример моей мамы: две дочери на руках, родила ребенка в концлагере в сентябре 1941 года… Я восхищаюсь мужеством моей мамы! Представьте, ни пеленок, ни распашонок… Но она не потеряла ни одного ребенка. Вот в таких условиях и проявлялся характер человека. Примеров много: как негативных, так и хороших.

– Скажите, после освобождения легко ли было опять войти в нормальный ритм жизни?

– Мой отец после окончания войны служил в ограниченном контингенте войск в ГДР. Потом, после возвращения, когда отец демобилизовался, я закончила педагогический институт. Работала в школе. Да, раны остались глубокие. Они до сих пор в моем сердце, как и в сердцах всех людей, которые прошли ужасы концлагерей. Но мы же советские люди. Мы всё можем перенести и жить дальше, строить свое будущее.

«Наследники просят прощения…»

– Какие трудности сейчас у бывших узников? Понятно, что все они уже пожилого возраста… Но какие исключительные проблемы у них возникают?

– Прежде всего, это здоровье. Вы же представляете, какие условия жизни были в концлагерях. Да и психологически это было невыносимо. Ну и, сами понимаете, возраст… Многие становятся одинокими. Мы всех поддерживаем, проведываем, оказываем помощь. К большому сожалению, социальные службы не всегда справляются.

– Чем еще занимается ваша организация?

– Сейчас в Донецкой Народной Республике проживает более тысячи бывших узников концлагерей. Конечно, хотелось бы при всех сложных обстоятельствах сегодняшнего дня уделить им всем больше внимания, да не всегда это получается. Но люди держаться, молодцы! Живут, стихи пишут, встречаются, делятся впечатлениями, поддерживают друг друга. Большинство – люди пожилые, ведь даже тем, кто родился в Германии, уже за 70. Также мы проводим уроки мужества, встречи с ветеранами, уроки гражданственности – мероприятий очень много. Вместе с ветеранами организовываем встречи со школьниками, рассказываем всю правду о войне. Дети должны знать честную, правдивую историю, а вы ведь сами знаете, сколько сейчас спекуляций на эту тему. Но мы никому не позволим перевернуть, переписать историю, мы за правду! Мы выходим с патриотическими мероприятиями в военный лицей, в военное училище, в школы. Дети воспринимают с интересом, особенно те, кто пережил бомбежки на окраинах города. Они не понаслышке знают, что такое война. Работаем с Министерством молодежи, спорта и туризма, с Общественной Организацией «Донецкая Республика». Сотрудничаем со всеми ветеранскими организациями. В частности, хотелось бы поблагодарить Владимира Борисовича Суркова, ответственного секретаря Организации ветеранов ДНР и руководителя Союза ветеранов-чекистов. Он очень помогает нам в нашей работе.

Еще нам очень помогли наши братья из России, организация «Боевое братство» из Челябинска. Они передали нам продуктовые наборы, лекарства, гигиенические наборы, бытовую химию. Мы поддерживаем отношения с Кировской организацией узников, там ведется большая работа по патриотическому воспитанию. В Торез отправляли гуманитарную помощь, в Макеевке проводились большие работы. Героическое прошлое не забудется, и наша организация нацелена поддерживать не только бывших узников, живущих на нашей территории, – у нас есть выходы на международные организации. В Москве функционирует Международный союз узников, он включает представителей от 30 стран, граждане которых побывали в концлагерях. Мы, как организация общественная, входим в ветеранскую организацию Донецкой Народной Республики, а в 2009 году немецкий благотворительный фонд пригласил 14 узников на отдых в Германию. Наследники просят прощения за тот режим.

– Не секрет, что некоторые бойцы Донецкой Народной Республики попадали в плен, прошли примерно то же, что и вы. Встречаетесь с ними, оказываете содействие?

– Да, конечно. Мы оказывали им помощь в получении паспортов, в протезировании. Передавали белье, одежду, теплые вещи. Что у нас было, тем и помогали. У бойцов ДНР есть отличный пример героизма дедов и прадедов, пример того, как любить отчизну и громить нацистов – беспощадно, до полной победы! У нас утверждено распоряжение о патриотическом воспитании детей и молодежи. Это правильно, это мудро, это стратегия Республики. Мы должны воспитать наших детей настоящими патриотами нашей Родины, нашей Республики. И тогда мы победим!

Автор Андрей КЛАДИЕВ. Фото Валерия ЛУКИЧА и из свободных источников

СВОИМИ СИЛАМИ

Бухенвальд – один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. Несмотря на то что официально Бухенвальд не имел статуса лагеря смерти, уже с лета 1937 года там начали уничтожать людей. С июля 1937-го по апрель 1945-го в лагере было заключено около 250 000 человек. Бухенвальд имел 138 концлагерей-филиалов. Заключенных эксплуатировали и владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия были расположены в районе Бухенвальда. Особенно много заключенных погибло в филиале Бухенвальда – Дора-Миттельбау, где в подземных цехах изготовлялось «оружие возмездия» «Фау-1» и «Фау-2». Количество жертв лагеря оценивается примерно в 56 000 узников.

В марте 1945 года на территории концлагеря вспыхивает вооруженное восстание, организованное интернациональными силами самих заключенных. Когда в Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому нацисты (охрана СС) не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. 11 апреля – день вхождения американских войск на территорию Бухенвальда – и был принят ООН как дата, когда планета отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Данные о преступлениях в Бухенвальде легли в основу романа Эриха Марии Ремарка «Искра жизни» о концлагере Меллерн (в 10-й главе книги упоминается надпись на воротах в лагерь – «Каждому свое»).

НАСТРОЙЩИК ДУХА

Дмитрий Михайлович Карбышев – российский и советский фортификатор, крупнейший отечественный ученый-инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, Герой Советского Союза (1946).

8 августа 1941 года генерал-лейтенант Карбышев был тяжело контужен в бою у Днепра и в бессознательном состоянии попал в плен.

Нацисты пытаться завербовать Карбышева, но он сразу дал понять, что не будет сотрудничать с противником ни при каких обстоятельствах. Чтобы сломить его, фашисты применяли самые разные способы, начиная от физического воздействия и заканчивая предоставлением разных привилегий и благ.

После двух лет уговоров, в 1943 году, был вынесен вердикт: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».

Карбышева отправили в Флоссенбюрг, где стали использовать на каторжных работах особой тяжести. Но и здесь генерал удивлял своих товарищей по несчастью несгибаемой волей, силой духа и уверенностью в конечной победе Красной Армии.

Один из советских пленных потом вспоминал, что Карбышев умел поднять настроение даже в самые тяжелые минуты. Когда пленные трудились над изготовлением могильных плит, генерал заметил: «Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше надмогильных плит требуют от нас немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте».

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен в числе около пятисот других заключенных генерал Карбышев после зверских пыток был облит водой на морозе (-12 °C) и убит. Его тело сожжено в печах Маутхаузена.

В 1946 году генералу Карбышеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.