Леонид Сергиенко. Голос из глубины

В последние недели одним из самых интересных и популярных телепроектов для макеевчан стал «Голос. 60+» на «Первом». И это не удивительно. Ведь участником этого престижного вокального шоу стал наш с вами земляк, шахтер из Макеевки Леонид Сергиенко. Причем не просто участником, а победителем! Итоги проекта были озвучены в прямом эфире в минувшую пятницу. С большим отрывом от остальных участников проекта, набрав более 70% голосов, Леонид Федорович одержал неоспоримую победу!

Несмотря на колоссальную занятость артиста (многочисленные интервью, съемки, комментарии…), нам удалось лично связаться с Леонидом Сергиенко и пообщаться о том, что оставалось за кадром проекта, а также о его дальнейших творческих планах.

— Леонид Федорович, вы о таком вообще мечтали?

— Да кто ж о таком может мечтать! Все случилось очень неожиданно. Честно признаться, даже не думал, не говоря уже о том, чтобы мечтать.

— Уже поверили в то, что это случилось на самом деле? Или все еще, как во сне?

— Поверить тяжело. Скажу так: начал немного приходить в себя. Домой вернулись сразу после эфира, 6-го октября. Со мной в Москве была целая группа поддержки – сын, племянник. И, конечно, моя главная опора и поддержка – супруга Валентина Евгеньевна. Без нее ничего не получилось бы, поэтому я считаю, что победил не я, а мы. Кстати, в этом году мы отметили 45-летний юбилей совместной жизни! Жена у меня – золото!

— Расскажите, как вы попали на проект. С чего началась эта история?

— В оркестре «Шахтерские зори», с которым я выступал, есть саксофонистка — Алена Ганзель. Это она меня уговорила поучаствовать. Я долго отнекивался, но Аленка настояла и сама отправила на проект мою анкету и записи песен в моем исполнении. Кстати, я до сих пор даже не знаю, что именно она им туда отправила, но через пару недель мне позвонили и сказали: приезжайте, вас ждут на прослушивания! Если честно, я был уверен, что справедливости в таких проектах нет и выигрывает там тот, кто «надо». Поэтому и не хотел участвовать. А тут такое! Ну, я и поехал. Прослушали. Говорят: «Мы вас отбираем на слепые прослушивания». Назначили продюсера, который мной занимался. Начали готовиться. А потом следующий этап – слепые прослушивания. Это вы уже по телевизору сами видели. Пелагея ко мне в последнюю секунду повернулась. Я ей за это очень благодарен!

— Трудно было? Ездить, готовиться? Требования к артистам какие?

— Никаких требований. Приходи и пой. Хочу отметить атмосферу, которая была на проекте, и сказать огромное спасибо тем людям, которые с нами работали, но оставались за кадром. Это целая команда: режиссеры, постановщики, операторы. Все очень доброжелательно, тепло. Нас только на руках не носили! Очень приятные впечатления от общения с ведущим Дмитрием Нагиевым. Он большой юморист!

— А от работы с вашей наставницей Пелагеей какие впечатления?

— О, это божий человек! Она настолько тонко чувствует людей! Очень искренний, душевный человек, не кривит душой. Я очень рад, что попал именно в ее команду.  Вообще, условия для участников были созданы максимально комфортные. Все на высшем уровне. Конкуренции между участниками тоже не было. Атмосфера царила очень комфортная. Даже с Михаилом Рыжовым, с которым мы были оппонентами в финале, мы прекрасно общались. Никто ни на кого не обижался и губы не дул. Так сложилось, что мне повезло немного больше. Просто у них не было наставницы Пелагеи, а у меня была.

— Правду говорят, что вы в консерваторию поступать будете?

— Правда. Экзамены я уже сдал. Сольфеджио только оставалось. Его не сдал. Теперь не знаю, как дальше. Если будет такая возможность, если я никуда не уеду, почему не поступить?

— А куда собираетесь? Вам уже кто-то предложил сотрудничество, на макеевской сцене мы вас больше не увидим?

— Думаю, что еще увидите. Дело в том, что я получил сертификат голландской компании на запись песен. Поэтому, думаю, поездить еще придется. После проекта сказали: поезжайте домой, отдохните дня четыре, а потом мы вам позвоним и все расскажем. Отдыхаю. А дальше, если будут предложения интересные, я готов заниматься творчеством.

— Что вас вдохновляет? Откуда силы черпаете?

— Это одному Богу известно. Насколько меня хватит, не знаю. Пока пою, и слава Богу.

— Все удивляются тому, что у вас нет профессионального музыкального  образования. Откуда такой голос? Кто-то пел в семье?

— Мать пела неплохо. Наверное, от нее. А насчет отсутствия образования – правда. Нигде музыке не учился, хотя пою всю жизнь, лет с десяти, наверное. А выучился я на пластинках Анатолия Соловьяненко, на его песнях. Это мой кумир.

— Любимая песня какая?

— «Чорнобривцi». Вообще, я очень люблю украинские песни.

— Знаем, что в Макеевке за вас очень многие болели. Как вас соседи встречали? С оркестром?

— Оркестра не было, но эмоций было много (смеется). Знаю, что очень болели и переживали. Поддержка земляков, конечно, мне очень помогала. Я ее чувствовал. С того момента, как приехал домой, телефон у меня практически не смолкает. Приятно, конечно. Но порой нет времени даже поесть нормально.

— О чем мечтаете сейчас, после такой громкой победы?

— О том, чтобы Бог дал здоровья еще немного, чтобы в семье все было хорошо, чтобы дети и внуки не болели (у Леонида Федоровича двое сыновей и внук – прим. ред.) и чтобы Бог дал еще немного времени на творчество.

— Спасибо большое за интервью! Желаем вам удачи. И ждем в гости со свежими новостями!

— Привет всем макеевским рабочим!

Интервью вела Елена ЧЕРНУХИНА

Фото с официального сайта проекта «Голос»

Досье «МР»

Леонид Сергиенко

Возраст: 69 лет. Родился в Макеевке, в 1950 году.

Профессия: шахтер, проходчик. 25 лет отработал на шахте «Холодная Балка»

Творчество: долгое время выступал в качестве солиста-вокалиста с оркестром «Шахтерские зори». Природа одарила его способностью брать три октавы и вокальными данными, совмещающими тенор, баритон и бас. «Голос 60+» — не первый проект, в котором участвовал Леонид Сергиенко. Ранее он становился победителем конкурса «Голос Донбасса».

Семья: женат, воспитывал двоих сыновей.

Цитата

«У Леонида Федоровича удивительный голос, удивительная судьба — всю жизнь проработать в тяжелейших условиях и при этом сохранить творчество в себе!», — подчеркнула Пелагея.

Цитата

«Вот держу этот кубок и не верю, что это случилось. Я долго шел к этому. Занимался сам, пел на слух, потом бросал, потом возвращался, потом снова бросал. Но в этот раз сказал себе твердо: «Пойду до конца!». Надеялся на хороших людей, которые голосовали за меня. Только они могут решить — кто и как. Их обмануть нельзя», — признался Леонид Сергиенко после своей победы.

Макеевский рабочий Городская еженедельная газета. Выходит с 3 марта 2016 года. Объем – 24 полосы, 10 цветных, телепрограмма. Освещает события города Макеевки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Макеевка и прилегающие территории, г. Донецк.