«Каждый день как на Голгофу»

В глубины шахт Донбасса спускаются не только проходчики, ГРОЗы и другие горняки, но еще и медики. Практически на всех действующих угольных предприятиях Республики есть подземные здравпункты, где постоянно дежурят медсестры и фельдшеры. В канун Дня шахтера корреспондент «Вечерки» пообщался с двумя из них.

Старожил подземелья

Заведующий здравпунктом шахты «Холодная балка» ГП «Макеевуголь» Виктор Новиченко проработал здесь полвека и, по его словам, никогда не жалел о выборе места работы. За это время на шахте сменилось семь директоров.

Первый свой рабочий день на шахте Виктор Васильевич запомнил на всю жизнь.

«Тогда произошел несчастный случай – проходчика засыпало породой. Его откопали, я оказал ему помощь, к счастью, он жив-здоров. Таким было мое боевое крещение», – вспоминает он.

С 1969 года в здравпункте шахты работали только двое мужчин, все остальные медики были женщинами. Когда Виктор Васильевич пришел работать на это предприятие, под его медицинским наблюдением состояло 4 600 горняков. Только в первую смену выходила на работу тысяча шахтеров. Тогда на «Холодной балке» работали три здравпункта, в которых был в общей сложности 21 медработник. Сегодня тут действует один здравпункт на поверхности, другой – под землей. В них трудятся 14 фельдшеров и медсестер, половина из которых работают под землей.

«Мои предшественники говорили, что именно в Донбассе родилась идея держать медиков в самой шахте, чтобы они максимально быстро могли приходить на помощь пострадавшим горнякам, ведь каждая минута дорога», – говорит он.

Не каждый такое выдержит

Некоторых в работе на шахте прельщает то, что имеющие подземный стаж могут уйти на пенсию в возрасте 45 лет. Но далеко не каждый медик готов променять белый халат на шахтерскую робу и каску с коногонкой, в которых приходится работать, да еще и на под землей. Тут главное – суметь преодолеть психологический барьер. Очень трудно спасать тяжело травмированных горняков, попавших под завалы, перебитых с ног до головы, не говоря уже о том, что немало ребят получают травмы, не совместимые с жизнью, и умирают на руках у медиков.

Когда медики приходят трудоустраиваться в здравпункт шахты, Виктор Новиченко обращает внимание на их опыт. Если человек раньше работал, например, в реанимации, значит, сталкивался с тяжелыми случаями. Такого можно брать в шахту.

«Помнится, в здравпункт просилась работать женщина, но при первом же серьезном несчастном случае на шахте ей стало плохо, поэтому мне пришлось спасать не только пострадавшего, но и эту медсестру. Поэтому я с тех пор стараюсь подбирать людей, психологически и профессионально созревших: медиков из скорой помощи, реанимации, травматологии, – отмечает Виктор Васильевич. – Вы же понимаете, это тяжелое производство, соответственно, и травмы тут случаются такие, что не у каждого выдержит нервная система. Порой на одном несчастном теле одновременно несколько травм. Но я считаю, раз выбрал эту профессию, значит, работай, как бы тяжело ни было. Да, зачастую медики все случившиеся трагедии пропускают через себя, но ведь нужно выполнять свои врачебные обязанности».

Но и у самого Виктора Новиченко при воспоминаниях о страшных случаях подкатывает ком к горлу. И это неудивительно, ведь он знает всех горняков «Холодной балки», а со многими дружит не один десяток лет.

Заведующий здравпункта признается, что самое тяжелое – сообщать о гибели человека его родственникам.

«Помню случай, когда был день рождения у одного шахтера. Его с нетерпением ждали дома за праздничным столом, а вместо него приехали мы с заместителем директора по охране труда и главным инженером сообщить о его гибели, – вспоминает он. – Иду на работу каждый день, как на Голгофу, с мыслями: «Дай Бог, чтобы на шахте сегодня не было происшествий». Полвека работаю, но привыкнуть к трагедиям не могу».

Твердый характер хрупкой Татьяны

Подземная медицинская сестра Татьяна Лацабидзе – хрупкая женщина с добрыми глазами и кротким нравом – на «Холодной балке» работает 15-й год.

Сразу после окончания школы девушка пришла на шахту «работать на газировке» – газировала воду и готовила чай для шахтеров. Тогда она и решила стать медиком, хотя родители хотели, чтобы дочь выучилась на учителя. Татьяна Викторовна поступила в медицинское училище. После его окончания работала медсестрой в кабинете кардиологии Макеевской городской больницы № 3, затем перешла в стационарное отделение по выхаживанию недоношенных детей. Но через пять лет судьба снова привела ее на «Холодную балку». Как и Виктор Новиченко, Татьяна Лацабидзе ни разу не пожалела, что пошла по медицинской стезе.

Оба медика говорят, что умеют ставить капельницы, делать уколы и прочие манипуляции, вот только не могут оставаться равнодушными к горю.

«Мы со многими шахтерами знакомы либо со школьной скамьи, либо живем в одном поселке, – вспоминает Татьяна Викторовна. – Никогда не забуду, как во время моего дежурства диспетчер мне сообщил, что человек без сознания, и назвал фамилию парня, с которым я училась в одной школе. Я побежала на место происшествия, а он идет мне навстречу. Я в недоумении. Оказалось, что фамилии этого парня и пострадавшего созвучные. Так я его от радости обнимала и плакала».

В день нашей встречи Татьяна Викторовна заступала на дежурство – у нее, как у горняков, шестичасовой рабочий день. Она готовилась к спуску в шахту: переодевалась в робу, надевала сапоги, брала с собой небольшой тормозок, а также коногонку и самоспасатель, без которых вниз нельзя.

С улыбкой на лице медсестра вспоминала: «Я свою работу представляла так – надеваю белый халат, беру чемоданчик, после чего меня спускают в шахту, где я оказываю помощь…»

А вот подземный здравпункт Татьяна Лацабидзе представляла хуже, чем то помещение, что увидела. Он находится в околоствольном дворе шахты на горизонте 202 метра, а добыча угля ведется на глубине 750 метров. Это комната размером три на четыре метра с выкрашенными стенами, минимальным инвентарем – столом, стулом, кушеткой, шкафом с предметами для оказания первой медпомощи (воздуховодом, эластичными бинтами, кровоостанавливающими жгутами и др.). Там установлен телефон для вызовов. Правда, такие хорошо обустроенные пункты имеются не во всех шахтах, все зависит от предприятия.

«О происшествиях нам сообщает диспетчер по внутреннему телефону. Нередко приходится преодолеть три-шесть километров до места происшествия, а так как каждая секунда дорога, где можно, спускаемся в «карете» (вагонетке для перевозки людей. – Прим. авт.), где и на электровозе подвезут. Если направляемся на добычной участок, идем пешком», – говорит Татьяна Викторовна и добавляет, что в тяжелых случаях вызывают на место происшествия еще и реанимационно-противошоковую группу.

По словам медсестры, здравпункт – это не только место дежурств, здесь ведется и амбулаторный прием. Шахтеры приходят с повышенным давлением, острой зубной или головной болью, в общем, с любыми проблемами со здоровьем.

Кроме этого, на поверхности медицинские работники рассказывают горнякам, как самим оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим до прибытия медработника на место происшествия в шахте.

Татьяна Лацабидзе говорит, что шахтеры отличаются сильным характером и наделены такой добродетелью, как терпение, – никогда не жалуются. Но всегда по-детски воодушевляются, когда видят, что вместе с ними в шахту спускается фельдшер или медсестра, и могут сказать: «Сестра с нами, значит, все будет хорошо».

Виктория ЛЕВ

 

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи