Молодежный парламент: грандиозное начало

В Донецкой Народной Республике набирает обороты новая избирательная кампания. Уже в апреле, по результатам выборов, будет сформирован новый, постоянно действующий, общественный, консультативно-совещательный орган, функционирующий при Народном Совете Донецкой Народной Республике – Молодежный Парламент.

Его цель состоит в том, чтобы наладить взаимодействие молодёжи с органами законодательной и исполнительной власти Донецкой Народной Республики и органами местного самоуправления. Уже известно, что будущие депутаты Молодёжного Парламента смогут принять непосредственное участие в разработке, принятии и реализации нормативно-правовых актов, затрагивающих права и законные интересы молодёжи. В Молодёжный Парламент войдут 50 депутатов, избранных сроком на 2 года.

Корреспонденту газеты Донецк Вечерний удалось пообщаться с одним из кандидатов в Молодежный Парламент и узнать, какие цели преследует молодежь Республики, баллотируясь в новый консультативно-совещательный орган.

-Добрый день, расскажите, пожалуйста, немного о себе: где вы учитесь, работаете? Почему решили выдвигать свою кандидатуру в Молодежный Парламент?

-Меня зовут Любичев Глеб Анатольевич, мне 21 год. Я учусь в Донецком Национальном Университете, на 4 курсе специальности “Международные Отношения”. Еще поступая на эту специальность, я знал, что хочу связать свою жизнь с дипломатией, с внутренней или даже внешней политикой нашего молодого государства.

На первом курсе обучения я твердо осознал, что мы живем в такое время, когда каждый из нас может сделать что-то хорошее и весомое для нашего государства. Кто-то может сделать это делом, а кто-то словом. Я уже тогда твердо решил, что в 21 год попробую баллотироваться в депутаты Народного Совета, поэтому, когда узнал о формировании Молодежного Парламента – сразу решил, что это судьба и, недолго думая, подал документы.

Так что, для того чтобы попробовать пройти в Молодежный Парламент, мне понадобилось лишь желание и стремление как-то посодействовать взаимодействию молодежи и законодательной власти, ведь согласитесь, молодежь, сотрудничая с государством, может достигнуть многого!

-Вы баллотируетесь от ДонНУ, не так ли?

-Да, как я уже сказал ранее, я учусь в Донецком Национальном Университете и баллотируюсь от него же.

-Как вы думаете, что лично Вам может дать Молодежный Парламент?

-Я думаю, что Молодежный Парламент даст мне опыт государственного служащего, модели работы к которой я всегда стремился. Конечно, это не такой серьезный законодательный орган, как Народный Совет или Парламент, но это же начало. И я чувствую, что это будет грандиозное начало.

-Расскажите пару слов о Вашей предвыборной программе.

-Моя предвыборная программа — это формирование образовательного стандарта для поездок студентов за границу с целью участия в научных конференциях и обмена опытом. Сегодня мы очень часто сталкиваемся с довольно неопределенной и весьма запутанной системой отправки ребят на такие мероприятия, ведь кроме их желания и намерений есть такая переменная, как одобрение ВУЗа.

Конечно, учебным заведениям необходимо держать стандарт качества преподавания и уровня подготовки студентов, а студенты не всегда оправдывают ожидания ВУЗов. Именно поэтому, для того, чтобы найти компромисс между университетами и студентами, необходимо заняться разработкой системы участия и квот на участие студентов в международных научных форумах, чем я и собираюсь заняться.

-Как ваши родные и близкие отнеслись к вашему решению? Вы ощущаете их поддержку?

-Конечно! Мои родители и друзья поддержали мое стремление очень тепло. Я сам не ожидал, что получу такой отклик среди своего окружения, поэтому сбор подписей, например, для меня не составил особого труда. Кроме того, мне приятно, что мои друзья-студенты хотят возложить на меня полномочия по представлению их интересов в МП и я приложу все усилия для того, чтобы представлять и защищать их наиболее эффективным образом.

-Признайтесь, волнуетесь? Есть страх, что не пройдете?

-Конечно же я волнуюсь! Признаюсь, никогда ранее я не испытывал таких эмоций. Такое ощущение, что я могу сделать один из самых значимых шагов на своем жизненном пути и при этом принести пользу обществу.

Нет, я не боюсь, что не пройду. В первую очередь, я стараюсь настраивать себя на лучшее, и больше думаю, что буду делать, когда стану членом Молодежного Парламента, чем, что буду делать если не пройду. Да и, к тому же, это в любом случае будет очень полезный опыт!

-Это правильно! Что Вы сделаете первым делом, когда станете депутатом Молодежного Парламента?

-Первое что я сделаю, это поблагодарю всех людей, которые меня поддержали! Я четко осознаю, что без их помощи я бы никогда не достиг статуса кандидата в Молодежный Парламент. Потом, конечно же ударюсь в работу, в рамках вверенного мне графика и полномочий.

Алина КРАСОТКИНА

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.