БУДЕНОВКА, 1941 ГОД. ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ

Прошлое всегда манит человека пытливого. Особенно то прошлое, которое человек не застал. Рассказы очевидцев, даже самые живописные и яркие, не могут в полной мере передать «внешний вид» прошедшей эпохи – вид домов, людей того времени. В этом отношении Новоазовску не повезло. Очень мало осталось изображений дореволюционной эпохи. В основном это постановочные фото людей – казаков и крестьян станицы Ново-Николаевской и окрестных хуторов и сел. Да и послереволюционные годы не балуют нас обилием фотографий. Практически нет фотографий с общими планами поселка Буденовка. Об изображениях периода Великой Отечественной войны и разговора нет – была оккупация. В музее нашей школы сохранилась лишь фотография немецкого военного преступника Фридриха Шмидта.

Недавно я получил от одного знакомого краеведа электронное письмо со ссылкой на страницу в интернете. Он указывал на видео города Мариуполя периода оккупации и написал: «В конце есть кадры, похоже — это Новоазовск». Ровно одну минуту длилась хроника, но это были уникальные кадры – Новоазовск 1941 года! Отталкиваясь от этого видео, я нашел еще один ролик. И он был полностью посвящен Буденовке. Первая реакция была непередаваемая! Я видел людей 1941 года, я видел улицы Буденовки, море, пейзажи!

Из тех кадров, которые есть на кинохронике, стало ясно – немецкий солдат из тыловой автомобильной роты снимал небольшие сюжеты по пути следования своей части. Днепропетровск, Мариуполь, Донецк (Сталино) – по ходу движения немецкой части на кадры его любительской кинокамеры попадали пейзажи, техника, дома, солдаты… Сюжет о Буденовке начинается со съемок излучины Азовского моря с дороги, примерно, в районе современного села Саханка. Видимо, солдат впервые увидел Азовское море и решил заснять свою первую встречу с ним. Ну а для нас это становится первым маркером для определения местности.

Только по этим кадрам определить Буденовку было бы непросто, но в самом поселке солдат в первую очередь снимал самые красивые места. И вид с самой высокой точки Новоазовска на Кривую Косу уже спутать с чем-либо было невозможно! Внизу виднеются дома, некоторые из которых сохранились до сих пор. А на месте современного источника стоит какое-то здание вроде амбара. Возможно это была постройка рыболовецкой бригады.

Часть сюжета была посвящена прогулкам немецких солдат по берегу моря. Вот идет группа местных мужчин по высокому берегу, возможно – рыбаки. Вот сами немцы гуляют под обрывом. Один из них, лет тридцати, позирует с футляром от кинокамеры – скорее всего он и есть автором этих сюжетов. Вот мужчина ведет коня и проходит мимо разрушенного дома. Солдат снимает женщину, которая развешивает белье. Он снимает даже кур, свободно гуляющих на пустыре. Видно, что все это для него в диковинку.

Дальше важное место, по моему мнению, это улица Энгельса, идущая в сторону больницы. Она мощенная камнем и не такая широкая как Гриценко и Кирова. И она рядом с морем. Тень от деревьев падает слева, и улица идет вниз. Во время ремонта улицы в 2017 году я видел под слоем асфальта булыжное мощение. Почему-то оператор крупным планом заснял магазин, который состоял из двух частей. На правой части, на вывеске, довольно хорошо видна надпись «Культмаг». Что написано на левой части здания – не видно. Возможно, кто-то из людей старшего поколения и смог бы определить, где находились эти магазины.

Новый сюжет: немецкие солдаты выполняют различные ремонтные работы автомобилей. Здание мастерской двухэтажное. Съемка производится во дворе, поэтому трудно определить местоположение мастерской. Но на одном из сюжетов легковая машина выезжает из ворот, поворачивает налево и едет вниз на запад (тень падает справа). Возможно, это улица Гриценко (Буденного) или Кирова. Она широкая и посередине разделена насаждениями. И по всей видимости – улица мощенная булыжником. Узнается центр поселка Буденовка. Это определяется по двум зданиям, которые мелькают на считанные доли секунды в углу экрана. Слева — двухэтажное здание, ныне там располагается УТСЗН. Справа, через улицу, другое здание, в котором ныне располагается налоговая служба. Но есть одно несоответствие. Между этими зданиями стоит столб с указателями, и на одной из табличек по-немецки написано «Krankensamellp». Дословно – «сбор раненых (больных)». Но, по словам старожилов, больница и, соответственно, госпиталь для немцев находились в здании УТСЗН. Но указатель показывает дальше, в сторону моря. Были ли еще там лечебные учреждения? На этот вопрос могли бы ответить люди старшего поколения, но их уже практически не осталось в живых.

На кадрах иногда попадаются местные жители. Как правило, это общие планы. Но некоторые съемки позволяют узнать людей. Как жаль, что не осталось людей, которые могли бы точно определить, кто мелькает на мгновенных кадрах!

Мне кажется, что кадры кинохроники по-настоящему уникальны. Это история нашего города, история наших жителей. Приглашаем всех, кого заинтересовал данный материал, 21 марта в 14.00 в МОУ «Новоазовская школа №1». Возможно, совместными усилиями мы сможем определить точно, где снимался материал, и кто на нем изображен.

Сергей Бороденко, директор МОУ «Новоазовская школа №1», учитель истории

Print Friendly, PDF & Email

Родное Приазовье Районная еженедельная газета. Выходит с 30 марта 1935 года. Объем – 8 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события Новоазовского района. Охват аудитории – Новоазовский район.

Похожие записи