В большой мир – своими шагами

Учебный год нынче стартовал 2 сентября, а накануне, провожая школьников в гранитный мир науки, Донецкая муздрама открыла свой новый, 93-й сезон премьерным сказочным спектаклем «Дюймовочка». Дала ребятам последний заряд каникулярного позитива

Работа с подкладкой

Коллектив Донецкой муздрамы славится своим умением веселиться искренне и раскрепощенно. Именно поэтому постановки для детей у нашего театра всегда получаются яркими и запоминающимися. Яркими не только в смысле костюмов и декораций (хотя и это тоже), но в целом атмосферными, карнавальными, полными неожиданных деталей.

Муздрама никогда не идет по пути банального копирования, наши режиссеры не стесняются бросать вызов эталонам, проверенным годами. Классика здесь всегда предстает освеженной, переписанной собственным почерком.

Что касается сказок, то эта материя вообще крайне многослойна, надо лишь уметь работать с подкладкой. Ну вот хоть «Дюймовочка» – кто ее не знает! Но в постановке Виталия Юсупова этот классический перл преломляет свет истины совершенно по-иному. И при этом коллизия, система образов остаются традиционными.

Общаясь с прессой, Виталий Артыкович поведал, что в основе его постановки лежит проблема взаимоотношений родителей и детей. Как часто мы навязываем своим чадам жизненную колею, шаблонизируем их взгляд на мир. А ведь каждый родится самобытным, надо лишь позволить ему развить в себе эту неповторимость. И миссия родителя – научить ребенка делать жизненный выбор самостоятельно, по велению сердца. И тогда мир будет полон лиц, а не масок.

«То ли люди, то ли куклы…»

Донецкая «Дюймовочка» – это рассказ в рассказе. К девочке на день рождения приходят друзья, уже испорченные материнским влиянием, и, выбирая маски из мешка с игрушками, каждый тянет к себе личину, уже ставшую его вторым «я». Так и появляются на сцене лягушонок-обжора, жук-нарцисс, жадный крот. Как не запутаться искренней Дюймовочке в этом маскараде?..

Идейным центром спектакля предстает мать девочки. В отличие от классического сюжета, здесь этот образ – окаймляющий, движущий режиссерскую мысль. Он гармонично слит с образом ласточки-спасительницы. Мать-ласточка не обезличивает свою дочь, не подталкивает ее к жизненно важным решениям, а лишь сопровождает на пути к счастью, в нужную минуту подставляя плечо.

Примечательно, что остальные персонажи спектакля – словно барьеры разных очертаний, которые Дюймовочке предстоит преодолеть. Это одушевленные черты характера, говорящие маски. Вот такой он, наш социум, и виной тому искажение системы ценностей.

Символически подчеркивает такое положение вещей присутствие кукол на сцене. Каждый персонаж носит у пояса мягкую куклу, соответствующую его образу, и периодически вводит ее в действие. Порой даже непонятно, кто же действует – сам актер или его тряпичный двойник. Кстати, спектакль снабжен жанровым определением «сказочная игра в куклы». Довольно занятное получилось сочетание двух театральных искусств.

Дележ аплодисментов

Оформление спектакля, как всегда, на высоте. Постановка – для Новой сцены, и камерность требует минимума декораций. Однако все детали – в точку. Сказка музыкальная, и сценический фон исполнен в виде нотной тетради. Кстати, забавный звукоряд и мелодичные песни, тексты к которым написала режиссер муздрамы Анна Цыбань, создают веселое, озорное настроение.

Говоря о костюмах, тоже не обойдусь без восклицательного знака! Остроумные, яркие – актеры еще только появляются на сцене, а дети уже аплодируют. Конечно, половина этих аплодисментов – Ольге Кузнецовой, художнику по костюмам.

Впрочем, актеры заслуживают не меньших похвал. По ходу действия участникам приходится несколько раз менять обличье, но перевоплощение дается артистам легко. Чувствуется, что они получают удовольствие от того, что происходит на сцене, от своей собственной игры и от работы товарищей.

Спектакль сентиментально-комический, и между этими двумя чашами весов найден баланс. Прекрасная сказка, по-андерсеновски глубокая и по-донецки задорная!

Автор Роман Карпенко

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи