Нить к Пушкину

Донбасс последние три века политически, экономически и, главное, ментально был связан с Российской империей, а затем – с Российской Федерацией. Еще в конце XVIII века из русско-турецкого пограничья он превратилась в Новороссию – южный российский регион, который тысячами нитей был связан с «Большой землей». Сюда приезжали инженеры и техники, предприниматели и банкиры, деятели искусства, литературы и просветители. Многие из них своими богоугодными делами творили историю Донбасса, и их имена до сих пор помнят и чтят благодарные потомки.

Среди них был Николай Александрович Корф – известный русский общественный деятель, педагог и публицист, организатор земских школ в Донбассе. Происходил он из весьма обширного немецкого дворянского рода графского и баронского достоинства, лифляндская и курляндская ветви которого в XVIII веке поступили на службу Российской империи.

Большую часть своей жизни Николай Александрович посвятил общественной деятельности, связанной с организацией народных школ – «корфской трехзимки», написанием учебников и руководств для земских учебных заведений. Свою деятельность он активно развернул в Александровском и Мариупольском уездах Екатеринославской губернии, то есть преимущественно на территории Донбасса.

Дочь просветителя, Екатерина Николаевна, после смерти отца унаследовала родовую усадьбу и вышла замуж за театрального деятеля В. И. Немировича-Данченко, ставшего впоследствии одним из основателей Московского художественного театра.

Это ли не ярчайший пример прямых культурно-просветительских связей Донбасса с российской элитой, которая в меру своих сил и устремлений предпринимала все для повышения грамотности населения, его приобщения к знаниям и культурным ценностям! Именно этим подвижникам удалось сформировать у проживавших и приехавших в Донбасс людей особый дух, который помог им выбрать путь внутренней свободы, развития и прогресса.

Лицейский товарищ поэта

Недавно автор этих строк, перелистывая книгу Семена Гейченко «Пушкиногорье», вдруг встретил на ее страницах знакомую звучную, как ружейный выстрел, фамилию Корф. Это был другой Корф – Модест Андреевич, лицейский товарищ Александра Сергеевича Пушкина, барон, а впоследствии граф. Он жил в Петербурге в одном доме с великим русским поэтом.

У Пушкина был слуга или, как его тогда называли, дядька – Никита Тимофеевич Козлов. Из крепостных, но весьма расторопен и обучен грамоте. А женат он был на дочери няни поэта Арины Родионовны – Надежде Федоровне.

«Однажды Корф ни за что ни про что побил Никиту Тимофеевича, – пишет Гейченко, ссылаясь на воспоминания Н. И. Павлищева, который был женат на сестре поэта Ольге. – Дядька побежал жаловаться Пушкину. Тот вспылил и заступился за дядьку, вызвал Корфа на дуэль. На письменный вызов Пушкина Корф ответил по-французски: «Я не принимаю вашего вызова из-за такой безделицы…» Буря повела к тому, что Александр Сергеевич начал коситься на Корфа и стал его избегать, Для Пушкина всякий простой человек, все равно, кем бы он ни был – кучером, кухаркой или ямщиком, был прежде всего человеком, имевшим такое же чувство достоинства, как Корф и другие господа».

Модест Корф сделал блестящую карьеру: служил в министерствах юстиции и финансов, управлял делами Комитета министров, был государственным секретарем, членом Государственного совета, директором Санкт-Петербургской публичной библиотеки.

В воспоминаниях о графе М. А. Корфе, опубликованных в 1876 году журналом «Русская старина», Я. К. Грот пишет: «В отношении к своим подчиненным он был добрым и любящим начальником; от высшего до низшего все могли ожидать справедливого внимания к своим трудам и готовности помочь каждому в нужде».

Как видим, от былой юношеской задиристости и драчливости Модеста Андреевича не осталось и следа. Он предстает мудрым и степенным чиновником, вошедшим в историю государства Российского, как, впрочем, и многие другие представители его рода.

Донецкий Корф

После внимательного изучения биографии М. А. Корфа у меня возник вопрос: состоял ли в родстве с однокашником Пушкина Модестом Корфом некогда проживавший в наших краях в селе Нескучном просветитель Николай Корф?

Оказалось, что состоял. И эту догадку подтвердила статья «Корфы» М. Ю. Катин-Ярцева в Большой российской энциклопедии.

«Из детей М. А. Корфа наиболее известен гр. Модест Модестович [30.6(12.7). 1842 – нояб. 1933], церемониймейстер Императорского двора, с 1867 распространял в России учение евангельских христиан, один из основателей Об-ва поощрения духовно-нравственного чтения (1876-84), в 1884 выслан из России, проживал в Швейцарии. Троюродные братья М. М. Корфа: А. Н. Корф, П. Л. Корф, Н. Александрович Корф».

Следовательно, Николаю Александровичу Корфу Модест Андреевич Корф приходился двоюродным дядей. Николай вполне мог с ним пересекаться, когда учился в Петербургском пансионе А. Я. Филиппова или непродолжительное время служил в департаменте Министерства юстиции.

Барон Николай Корф родился в 1834 году в Харькове, оставшись на втором году жизни круглым сиротой. Благодаря многочисленным высокопоставленным родственникам он получил по тем временам весьма достойное образование и место в департаменте Минюста. Однако государственная служба его совсем не прельщала, и 22-летний Корф уезжает в тьмутаракань – в село Нескучное, которое сейчас находится в Великоновоселковском районе. Там он женился и стал заниматься сельским хозяйством, активно участвуя в общественной жизни. Его деятельность сосредоточилась, главным образом, на постановке школьного дела. Молодому просветителю удалось открыть для крестьянских детей несколько начальных школ, победив равнодушие власти и чиновников к народному образованию.

Донецкий Корф вошел в историю также как публицист и автор школьных пособий. Его статьи постоянно публиковались в «Санкт-Петербургских ведомостях», «Вестнике Европы», «Народной школе». Кроме того, с 1867 по 1873 год он подготовил и издал пять учебников для народной школы: «Руководство к обучению грамоте по звуковому способу», «Русская начальная школа», «Наш друг», «Малютка», «Наше школьное дело».

Просветительская деятельность барона сделала его имя популярным во всей России. В 1870 году Санкт-Петербургское педагогическое общество избрало его своим почетным членом, а в 1871-м то же сделали московский университет и комитет грамотности.

В своей усадьбе в селе Нескучном Николай Александрович жил с1856 по 1872 год и с 1880 до самой смерти, последовавшей в 1883 году. Затем много лет кряду летом сюда приезжала из Москвы на отдых дочь Корфа Екатерина Николаевна с мужем Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко.

С 1992 года в здании-усадьбе Н. А. Корфа был открыт музей. Его экспозиция размещена в пяти залах и рассказывает о жизни и деятельности как самого барона, так и В. И. Немировича-Данченко. Кстати, экспозиция создавалась при активном участии коллектива МХАТа имени А. П. Чехова и семьи внука – Василия Михайловича Немировича-Данченко, заслуженного артиста России, заведующего музыкальной частью этого театра.

Такие вот ниточки протянулись из затерянного в донецкой степи села Нескучного в Санкт-Петербург, Царское Село, Михайловское, Москву.

Пушкин в Мариуполе

Впрочем, Александр Сергеевич Пушкин не только косвенно, но и непосредственно был связан с нашим краем. В конце мая 1820 года во время поездки вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского из Екатеринослава на Кавказ поэт проезжал «близ Мариуполя», где любовался Лукоморьем – морским заливом. Этот факт подтверждает письмо от 13 июня 1820 года генерала своей старшей дочери Екатерине: «Близ Мариуполя открыли глаза наши Азовское море…» и далее: «На первой почте за Мариуполем встретили мы жену Гаевского…». Вспоминает об этом эпизоде в своих мемуарах и младшая дочь Раевского Мария, которой во время поездки было чуть больше 15 лет от роду.

Кстати, в этой поездке Александра Сергеевича сопровождал его верный дядька Никита Козлов. Тот самый, которого по какой-то причине наградил тумаками молодой Модест Корф. Вот как все в истории переплетено и взаимосвязано!

Валерий ГЕРЛАНЕЦ

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи