Наследники Победы

Народная память вечна в сердцах непосредственных участников великих битв. Свои воспоминания они передают из поколения в поколение. Примером этого является созданный более 40 лет назад Музей 62-й (8-й) Гвардейской армии, который носит имя маршала, дважды Героя Советского Союза В. И. Чуйкова. Об истории создания музея, его основателе и экспозиции беседуем с Натальей Туркиной, директором Донецкого центра профессионально-технического образования строительства и архитектуры, на базе которого функционирует объект нашего интереса

Славяногорское вдохновение

– Создателем музея был воспитатель нашего, тогда еще профессионально-технического, училища № 26 Виктор Иванович Телегин, – рассказывает Наталья Петровна. – Это была инициатива, которую подсказали ему обстоятельства. В 1970 году Телегин с группой учащихся поехал в Славяногорск на экскурсию и там встретился с ветераном 62-й армии, которой командовал Василий Иванович Чуйков. И тогда возникла идея найти ветеранов 62-й армии, принимавших участие в освобождении Донбасса. Эту инициативу активно поддержали преподаватели, директор училища, мастера производственного обучения, учащиеся.

Начался сбор материалов, стали переписываться с Чуйковым и Советом ветеранов 62-й армии. У нас сохранились эти письма. Василий Иванович дал согласие, чтобы наша комната боевой славы носила его имя. Начальник штаба 62-й армии передал нам свой военный китель и другие атрибуты, очень много поздравительных открыток осталось от ветеранов армии. В 1980-е годы, когда Василий Иванович был еще жив, он пригласил учащихся группы «Поиск» вместе с руководителем в Москву на встречу ветеранов.

О нашем музее знали не только в Донецке, но и во всем Советском Союзе. К нам на встречи приезжали ветераны 62-й армии, участвовавшие в освобождении городов Донбасса.

– А сам Чуйков приезжал?

– Нет, Василий Иванович к нам не приезжал, он посетил, уже на закате своей жизни, Запорожье. Там проходила встреча ветеранов, и наши учащиеся с руководителем музея принимали в ней участие. Был юбилей освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков. Василий Иванович передал музею книги, портрет, переписку с советом ветеранов. Все эти материалы у нас представлены.

К сожалению, Виктор Иванович Телегин скончался в прошлом году. В музее есть отдельная экспозиция, которая посвящена его жизненному пути, тому, что он сделал. Сейчас музеем руководит Наталья Васильевна Морозова, преподаватель истории, специалист высшей категории, старший преподаватель. Также на базе нашего центра под ее руководством работает группа «Наследники Победы».

Главная задача

– Много ли людей посещают музей? Если сравнить советский период, украинский и современный.

– Я не могу точно сказать, потому что руковожу музеем только второй год. Проводить экскурсии – это не основная наша задача, главное для нас военно-патриотическое воспитание учащихся. Но если поступают заявки из других образовательных учреждений о проведении экскурсий, мероприятий, мы с удовольствием это делаем. На нашей базе учатся студенты Донбасской юридической академии, и мы несколько мероприятий проводили специально для них.

– Какого плана мероприятия проводятся?

– В первую очередь – связанные с юбилейными, памятными датами: мероприятия, посвященные освобождению Донбасса, вводу войск в Афганистан и выводу из него, Дню защитника Отечества, Дню Победы. В марте мы проводили несколько мероприятий, посвященных судьбе женщин на войне, одно из них – «У войны не женское лицо». Мы рассказали о женщинах, участвовавших в Великой Отечественной войне, обсудили фильм «Не женское дело». Другое мероприятие было посвящено хозяйке Бранденбургских ворот Лидии Овчаренко. После войны преподавала в средней школе № 13, была моей учительницей, и память вдохновила меня на то, что бы рассказать людям об этом удивительном человеке.

– У вас есть отдельный зал, посвященный воинам-афганцам.

– Мы собираем и пополняем материалы, посвященные воинам-афганцам, непосредственно нашим ученикам и всем живущим на сегодняшний день в Донецке.

Ремонт своими силами

– Я знаю, музей был сильно поврежден в результате обстрела…

– Это была середина июля 2015 года. Было прямое попадание в стену и в западную дверь. Музей пострадал очень сильно, было повреждено 30 % экспозиции. Если бы не отзывчивые люди, то все, что было повреждено, можно было просто собрать и выбросить. Ветераны несколько дней приходили и дежурили здесь по ночам, чтобы никто не вынес отсюда никаких фрагментов экспозиции. Затем мы силами своих студентов заделали огромную дыру в стене, подлатали дверь и начали реставрировать экспонаты. Практически все делалось своими силами.

– Каким вы видите развитие музея? – спрашиваем у Натальи Морозовой, преподавателя общественных дисциплин, руководителя кружка «Наследники Победы», подключившейся к нашей беседе.

– О развитии музея сейчас говорить достаточно сложно, особенно о материалах, связанных непосредственно с 62-й армией. Поэтому главная задача – сохранить то, что есть. Я разбираюсь со всей корреспонденцией и нахожу очень много интересного материала, который потом ляжет в экспозицию музея. У нас в музее висит очень интересная картина, которая была написана Владимиром Кирилловичем Ковалем, ветераном, как мы говорим, второго поколения. Когда он в составе такой ветеранской группы пришел к нам в гости, то увидел здесь материалы о своем отце, служившем в военно-морской разведке. После этого Коваль принес отдельные материалы, которые у него остались. А в следующий визит подарил нам картину, написанную собственной рукой.

– Весной прошлого года по рекомендации Николая Владимировича Штефана к нам приходили учащиеся нескольких школ, – продолжает Наталья Туркина. – Он сам постоянный наш гость, и благодаря ему у нас есть «Книга Памяти», в создании которой принимал непосредственное участие Иван Иванович Кулага, и практически вся литература о военных событиях, о ветеранах, даже книги, выпускавшиеся в ограниченном количестве. У нас проходят уроки мужества, круглые столы. Кстати, в 2015 году на базе музея проводилось крупное мероприятие Министерства образования и науки ДНР совместно с ветеранскими организациями. Называлось оно «Роль ветеранских организаций в военно-патриотическом воспитании молодежи».

Что же, пожелаем Наталье Петровне и Наталье Васильевне, а также всем энтузиастам энергии в их нелегком деле. Ведь они хранят историю для будущих поколений.

Ознакомиться с экспозицией музея можно по адресу: Донецк, ул. Университетская, 82

СПРАВКА

Василий Иванович ЧУЙКОВ (12.02.1900–18.03. 1982)

Советский военачальник, маршал Советского Союза (1955).

Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

С 1942 по 1946 год командовал 62-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве. Во время боев за Сталинград Василий Чуйков ввел тактику ближнего боя. Ему приписывается создание первых мобильных штурмовых групп. Они состояли максимум из 50 человек, в их состав входили снайперы, саперы, химики, инженеры. Чуйков взял на себя смелость отойти от шаблонных схем в военном искусстве и победил, получив прозвище Генерал Штурм.

За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила гвардейское звание и стала именоваться 8-й гвардейской армией. Во главе ее В. И. Чуйков воевал до последнего дня войны. В составе Юго-Западного, Южного, 1-го Белорусского фронтов 8-я гвардейская армия успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Одесской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

Фото:

Наталья Морозова, Наталья Туркина и Елена Черман (библиотекарь музея)

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи