Мемуары сказочных персонажей

Неумолимо приближаются новогодние праздники, во время которых не только дети, но и многие взрослые ждут в гости Деда Мороза и Снегурочку. А потом делятся впечатлениями о встречах с ними. В свою очередь некоторые дончане, имеющие многолетний опыт работы сказочными персонажами, в канун праздников рассказали корреспонденту газеты «Донецк вечерний» забавные и трогательные истории из своей практики.

Истории дедов морозов

Владимир Ашихмин

Дончанин Владимир Ашихмин переквалифицировался в Деда Мороза неожиданно для себя. В далеком 1984 году они с супругой Еленой решили заказать на Новый год для своего пятилетнего сына Деда Мороза в донецкой фирме «Маяк». А там обратили внимание на его хорошо поставленный голос и предложили самому поработать Дедом Морозом. «Я пошел за Дедом Морозом, а в итоге сам стал Дедом Морозом», – шутит он.

Владимир Ашихмин рассказал несколько запомнившихся ему случаев из своих новогодних похождений:

«Еще в советские времена я как-то проводил праздник в школе. И друг один мальчик говорит: «Можно я частушки спою?» А пионервожатая ему: «Не вздумай!» На что школьник ответил: «Я эти… не буду. Я другие». То есть он хотел сказать, что не будет использовать в частушках ненормативную лексику.

Приехал я в один дом поздравлять детей. Сначала туда зашла Снегурочка и стала проводить с малышами праздничное мероприятие, а под конец они вместе начали кричать: «Дед Мороз, иди к нам в дом, мы тебя ждем!». Снегурочка видит, что я не захожу, и говорит: «Дети, что-то Дедушка Мороз не слышит, давайте кричать громче!». В конце концов папа детей вышел меня искать. А я не мог зайти в дом, потому что мне дверью костюм защемило.

В 1986–1987 годах, во время антиалкогольной кампании, приехали мы на утренник на одно предприятие. Там я столкнулся с директором, напомнившим мне товарища Огурцова из знаменитой кинокомедии «Карнавальная ночь». Он нам сказал: «Не будем нарушать традиции, давайте зайдем ко мне в кабинет». Я подумал, что сейчас директор, наверное, предложит нам по сто грамм. Заходим в кабинет, а он достает несколько тетрадных листов и говорит: «Хочу перед началом утренника ознакомить детей с успехами нашего автотранспортного предприятия за минувший год».

Один раз попали мы в цыганскую семью. Я был Дед Морозом, а жена – Снегурочкой. Было много людей, весело. Мы там даже цыганочку танцевали. Но пока танцевали, у меня уперли мешок с подарками и сказали: «Пока не выпьешь с нами за праздничным столом, мешок не отдадим». Однако мы отказались, сославшись на то, что нам еще предстоит поздравлять много других детей. Мешок вернули.

Были мы как-то раз еще в одной цыганской семье. Я там нечаянно разбил хрустальный бокал. Было неловко, я начал извиняться. А одна старая цыганка сказала: «Какой «извините», сынок! У нас столько несчастий произошло, и вдруг ты на Новый год разбиваешь у нас бокал. Спасибо тебе большое – это значит, что счастье в нашем доме будет».

Директор Донецкого республиканского дворца детского и юношеского творчества Наталья Кащаева:

«Десять лет назад был случай, когда по какой-то причине Дед Мороз не смог приехать на новогодний утренник к нам во дворец. И мы были вынуждены попросить переодеться в Деда Мороза водителя. Но быть актером дано не каждому. Водитель нарядился, однако настолько перепугался, что не мог решиться выйти к детям. Я его буквально вытолкнула на сцену. А в это время звукорежиссер сказал в микрофон: «Здравствуйте, дети!» Вот так водитель в костюме и звукорежиссер за кадром спасли детский праздник. Этот день водитель запомнил на всю свою жизнь».

Истории снегурочек

Елена Золотухина:

«Мы с Дедом Морозом пришли поздравлять трехлетнего ребенка, который очень ждал нашего прихода. Но когда увидел Дедушку Мороза, спрятался за маму и не шел на контакт. Что мы только не делали, чтобы ребенок начал с нами общаться, – предлагали вместе мультик посмотреть, стишки ему читали и т. д. Но ребенок замкнулся. И тут я спросила, знает ли он что-нибудь про зверюшек? И эта тема оказалась ключиком к его сердцу! Он подбежал ко мне, схватил за руку и говорит: «У меня есть хомячок, пойдем покажу!» Родители были в восторге, что наконец-то ребенок отреагировал. Он завел меня в свою комнату, которая была завалена игрушками, и начал рассказывать о своем друге-хомячке. Мне оставалось только поддакивать ребенку.

Еще в одном доме, куда мы приехали, малыш заявил своей маме: «Я думал, что Снегурочка ненастоящая, но она оказалась настоящей – у нее руки холодные, просто ледяные!». Перед тем как я пришла в дом к этому мальчику, сильно перемерзла на улице, поэтому мои руки были действительно очень холодные».

Юля Полищук:

«Нас с Дедом Морозом пригласили поздравить хоккейную команду, в которой играли ребята 9–12 лет. Перед Новым годом мы пришли на каток, где мне объявили, что во время тренировки команды я должна выйти на лед! Говорю родителям хоккеистов: «Я же на каблуках! Вы представляете, если Снегурочка растянется на льду, – это же будет потеха!» А меня успокаивают: «Ты не бойся, с тобой выйдет Кирюша!» Я думаю: «Ну, Кирюша так Кирюша, с ним не так страшно, поддержит меня». Поворачиваюсь посмотреть на Кирюшу, а это трехлетний ребенок. У меня шок: «Вы что, хотите, чтобы я упала и придавила ребенка?!» Но меня заверяли, что ребенок крепко стоит на коньках. Я не поверила, но делать было нечего, пошла с ним на каток. Малыш в самом деле крепко держал меня за руку и вывел на лед. Я была в восторге.

Еще помню случай, когда нас вызвала мама 14-летней девочки, которая в таком возрасте все еще реально верила в Деда Мороза и писала ему письма».

Татьяна Смирнова:

«Когда я в качестве Снегурочки пришла поздравлять одну девочку, то она решила проверить, настоящая у меня коса или нет, и сильно дернула за нее. Но хотя коса была из искусственных волос, она не оторвалась. Девочка была сильно удивлена и воскликнула: «А что, коса настоящая?» Я ответила: «Ну конечно!»

Я никогда не думала, что новогодняя программа для детей прекрасно подойдет и для взрослых. Но на одном из корпоративов, которые мы проводили, они веселились как дети. Было много желающих рассказать стишки, и некоторые взрослые, как в детстве, становились для этого на стул, водили хоровод, участвовали в конкурсах».

Праздничный прейскурант

Практически каждый ребенок хотел бы в новогодние дни видеть Деда Мороза у себя дома, но не всем родителям детей он по карману.

Вызов Деда Мороза на дом 31 декабря в Донецке в этом году стоит 1 000–1 600 рублей – в том случае, если он приедет до 21–22 часов. А после вы хотите, чтобы он приехал позже, то придется выложить 1 800–3 200 руб. Также цена зависит от того, сколько времени Дед Мороз и Снегурочка проведут в вашем доме. Как правило, это занимает 15–30 минут.

Чтобы сэкономить, можно объединиться с соседями, родственниками или знакомыми и вызвать одного Деда Мороза сразу для всех детей, собрав их для празднования в одном месте.

Организаторы новогодних поздравлений советуют обращать внимание на возраст детей, потому что часто малыши не могут вытерпеть до 22 часов и к моменту приезда Деда Мороза уже засыпают. Поэтому лучше не утомлять малышей и приглашать в гости Деда Мороза не позднее 20 часов.

Приглашение сказочных персонажей на утренник в дошкольные и школьные учреждения обойдется от 600 до 4 000 рублей, в зависимости о того, сколько времени они там пробудут на мероприятии и какие задачи предстоит выполнять актерам. Одно дело, когда Дед Мороз немного поиграет с малышами и вручит им подарки, совсем другое, когда он полноценно участвует в сценарии мероприятия.

30-минутная праздничная программа с участием Деда Мороза на корпоративах обойдется в 1 000–1 800 рублей. Но организаторы праздников предупреждают, что чем ближе Новый год, тем дороже будет стоить эта услуга.

Как правило, праздничное мероприятие включает в себя конкурсы и танцевальную программу. По желанию заказчика могут использовать генераторы снега (мелкие мыльные пузыри) или мыльных пузырей, что придаст празднику яркость, а также другие «опции».

Также заранее стоит обговорить, кто будет оплачивать приезд Деда Мороза на такси.