Медицинские будни

«Какова специфика работы в нынешнее время?». «В чем особенность работы в прифронтовом городе?». «Что в работе нового?»

Эти и другие вопросы мы подняли в беседах с заведующими хирургическим, терапевтическим и акушерско-гинекологическим отделениями центральной городской больницы Валентином Федоровичем Вегнером, Натальей Викторовной Пиньковской и Викторией Александровной Шаповаловой.

 

Валентин Вегнер: «Врачи не успевают восстанавливаться»

— Работаем сейчас в сложное, тяжелое время. И проблем у нас много. Самая актуальная и важная не только для нашей больницы, а для всей Республики, – это, конечно, кадры. Она не новая, о ней знают и в нашем профильном министерстве, и в правительстве, и местные власти в курсе наших трудностей, но, к сожалению, на сегодняшний день радикально решать ее не получается.

Донецкий национальный медицинский университет не успевает обучать необходимое для обслуживания населения Донецкой Народной Республики количество студентов. Многие выпускники медуниверситета уезжают по разным причинам в Российскую Федерацию. По официальным данным, в ДНР не хватает 6 тысяч врачей разных направлений. Эта цифра составляет порядка 40 процентов от общего количества, необходимого для обслуживания населения Республики.

И это не зависит от обстановки. Такая же ситуация с медицинскими кадрами и в Украине, и в России. Недавно министр здравоохранения РФ озвучила, что в стране не хватает 60 тысяч врачей… Хотя, в РФ у врачей социальная защищенность лучше. Это и более высокий уровень заработной платы, и обеспеченность жильем по специальным государственным программам, и возможность профилактического оздоровления.

У нас же врач, чтобы получить 10 тысяч рублей, должен круглосуточно находиться в больнице. Это бесконечные дежурства, рабочие ночи, а это все рано или поздно сказывается: обостряются сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания  (врачи очень подвержены этим заболеваниям). А потому и отдых нужен для восстановления сил полноценный. Но его нет. Еще проблема усугубляется тем, что происходит естественная убыль специалистов – они умирают. Смертность медицинских работников за последние пару лет увеличилась.

Труд врача является одним из наиболее сложных, характеризуется высокой психологической нагрузкой, зачастую – выраженной физической нагрузкой, является высокоответственным. В наших условиях работы ответственность возрастает. Зачастую, при осмотре «сложного» пациента, нужны консультации окулиста, ЛОР-врача,  эндокринолога…  и травматолог должен участвовать в обследовании такого пациента, а этих специалистов у нас нет. Вот и получается, что врач отделения остается один на один с таким пациентом и ему приходится брать ответственность за обследование только на себя.

Специфика работы с пациентами тоже изменилась. Стало больше экстремальных случаев. Поступает много пациентов с экстренной патологией, участились случаи бытовых травм, добавились военные травмы. Это тоже добавляет сложности в работе. Также надо отметить, что состав населения «постарел». Пожилые люди практически все обременены нажитыми болезнями. Потому, при лечении заболевания, с которым поступил пациент, мы сталкиваемся с необходимостью лечения целого комплекса возрастных заболеваний. У многих «возрастных» пациентов увеличилось количество легочных заболеваний и заболеваний, вызванных сахарным диабетом. Это результат того, что сейчас в работе приоритетность отдается оказанию экстренной медицинской помощи. Если раньше больше занимались плановым оздоровлением, то сейчас, по большому счету, такой возможности нет.

Конечно, хотелось бы наблюдать положительную динамику в улучшении условий в нашей работе. Будем надеяться на лучшее.

Наталья Пиньковская: «Сегодня стресс – наша главная беда»

— Главная сложность – это наше военное время. Сложность в том, что наш город расположен на линии разграничения, и все жители города часто находятся в состоянии стресса. А стрессовые ситуации, безусловно, негативно сказываются на состоянии здоровья жителей Докучаевска.

Второй немаловажный фактор в работе – это то, что к нам на лечение больше поступают возрастные пациенты с более тяжелыми патологиями. Материальное обеспечение пациентов снизилось. При лечении определенного заболевания часто требуется дорогостоящее дообследование… Сейчас лидируют такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, инсульт.

Большой плюс в работе сейчас это то, что мы получаем медикаменты по гуманитарной помощи. Неотложная помощь у нас оказывается своевременно и качественно. А вот уже плановое лечение иногда требует дополнительных затрат.

Конечно, сложность работы сейчас и в недостатке профессиональных кадров. Не хватает как врачей, так и медсестер. Те, кто сейчас работает, люди стойкие, относятся к сложившейся ситуации с пониманием и терпением. Так и коллектив нашего отделения, работая в сложных условиях, проявляет особую сплоченность. Специфика работы врача ведь зачастую связана с получением отрицательных эмоций. Больные люди в любом возрасте требуют большого количества энергозатрат со стороны медицинского специалиста. Больного нужно выслушать и зачастую «пропустить» через себя его эмоции. В нашей профессии по-другому не получается.

Потому хочу пожелать врачам-коллегам и всем сотрудникам нашего медицинского учреждения сил, терпения, надежды на лучшее и мирного неба над головой!

 

Виктория  Шаповалова «Относиться к пациентам, как к себе»

— Исходя из статистических данных по нашему отделению, яркого оптимизма не получится, конечно. Количество родов за год у нас уменьшилось в разы. Раньше было до 250 родов среди жительниц Докучаевска, и столько же рожениц у нас было из близлежащих населенных пунктов. Также у нас «рожали» села Волновахского района, Старобешевского, Марьинского… Приезжали из города Комсомольское. Общее количество составляло 500 — 550 родов в год. Сейчас же получается около 100 родов, и это, практически все докучаевские женщины. Конечно, мы понимаем, что мало кто отважится ехать в город, который находится на линии разграничения и периодически подвергается обстрелам. Тем более что в СМИ постоянно публикуют сводки обстрелов, все это знают, и на расстоянии им страшнее, чем нам, здесь живущим. Поэтому, несмотря на хорошую репутацию наших специалистов, роддом малопривлекателен для жителей близлежащих населенных пунктов даже на территории Республики, не говоря уже о жителях Украины.

В период войны мы очень много «потеряли» врачей. Практически на 60 процентов уменьшился состав: из девяти врачей на сегодняшний день осталось трое, остальные уехали. Но нам есть чем гордиться: нам удалось сохранить в прежнем составе профессиональный коллектив средних медицинских работников — медсестер и акушерок. Также к нам в коллектив пришла молодой врач-специалист и набирается опыта.

Есть в работе еще положительные моменты, которые помогают стабильно работать. За годы войны у нас улучшилось медикаментозное снабжение. Медикаментами мы обеспечены гораздо лучше, чем при Украине, когда роженице нужно было при поступлении в отделение купить почти все, что может понадобиться для благополучного протекания родов. Постоянная гуманитарная помощь позволяет обеспечить роды медикаментами. Социально не адаптированные категории населения сейчас рожают бесплатно.

Благодаря тому, что мы сотрудничали с фондом «Гуманитарная миссия Донбасса» (а они работали с французской организацией «Юнисеф»), у нас все роженицы были обеспечены специальными наборами для родов. Причем комплекты были разные. Если роды нормальные – это был набор на 2,5 тысячи рублей, если же роды были с осложнением (например, кесарево сечение), то это был пакет на 6,5 тысячи рублей, в котором было много необходимых медикаментов. Этот же фонд обеспечивал лекарствами не только рожениц, беременных и детей до 5 лет. Если при беременности возникали осложнения, то врач имел право выписать рецепт на 1 200 рублей для бесплатного получения необходимых лекарств. Сейчас сотрудничество с фондом приостановлено (не по нашей инициативе). Но, благодаря этой  гуманитарной помощи, на сегодня родильное отделение обеспечено медицинскими препаратами для преодоления экстремальных случаев при родах. Есть прививки БЦЖ для новорожденных, есть запас препаратов крови. По состоянию женщин, поступающих к нам в отделение, могу отметить, что у многих при родах наблюдается гипертензия. Такую тенденцию могу объяснить хроническим стрессом. Из-за постоянной неуверенности в завтрашнем дне, из-за обстрелов женщины и стали рожать часто с повышенным артериальным давлением. Так же, как показывают научные статистические наблюдения, у нас в два раза  увеличилось количество маловесных детей. И причины – стресс и недостаточно полноценное питание. Да, качество питания для многих ухудшилось. Доношенная беременность, ребенок внешне здоровый и активный, кричит, но вес менее трех килограммов. Но основная причина, все-таки — результат хронического стресса при беременности. Также у нас изменилась возрастная категория рожениц. Увеличилось количество матерей-подростков (до 18 лет). Если, раньше на 500 родов было 8 малолетних рожениц, сейчас же такое же количество подростков на 100 родов.

По гинекологическому направлению больных стало меньше, потому, что уехала большая часть молодого населения города. Поменялась структура патологий: чаще мы сталкиваемся с возрастными проблемами, а не с проблемами молодых женщин…

Но тем не менее хочу закончить на оптимистической ноте. Отделение работает. Коллектив сохранили. Все усилия прилагаем для сохранения наших медицинских традиций и поддержания профессиональной квалификации сотрудников отделения. Мы руководствуемся в своей работе принципом: относись к пациенту так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Наверное поэтому наш роддом всегда имел хорошую репутацию.

Хочу поблагодарить всех сотрудников нашего отделения за самоотверженный труд в наше нелегкое время. Особенно хочу отметить работу заведующей женской консультацией и моего первого помощника Елены Налбатовой и наших неизменных грамотных высококвалифицированных и опытных акушерок: Елены Поповой, Светланы Куринной, Надежды Капацины и Людмилы Витько. Всем сотрудникам мира, добра, терпения и крепкого здоровья!

Print Friendly, PDF & Email

Наше время Городская еженедельная газета. Выходит с 1 сентября 2016 года. Объем – 8 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Докучаевска и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Докучаевск и прилегающие территории.

Похожие записи