Красота силы

Недавно две донецкие спортсменки Ольга Демчук и Полина Пефтиева одержали победу на Всероссийском турнире по бодибилдингу и фитнесу, проходившем в Дмитрове Московской области. В эксклюзивном интервью «Донецкому времени» победительницы рассказали о любви к спорту, о секретах красоты, своих достижениях и планах на будущее

Фитнес поправил здоровье

Ольга Демчук – тренер по фитнесу, учитель ритмики и хореографии, преподаватель восточных танцев.

– Ольга, как вы пришли в спорт? Почему выбрали фитнес?

– Спортом я занималась с 4 лет – художественной гимнастикой, современными спортивными танцами в коллективах «Шоколад» и «Конфетти». Но в 14 лет у меня начались проблемы со спиной, как зачастую бывает у подростков в этом возрасте. Врачи запретили мне посещать обычную школу и предлагали пройти лечение в специнтернате. С танцами я должна была распрощаться. Но на семейном совете мы приняли решение не оставлять танцевальный коллектив, однако физические нагрузки на занятиях мне пришлось уменьшить. Танцевала я до 17 лет, пока не поступила в институт. Боли в спине и обезболивающие мази были моими постоянными спутниками в то время. Но все это было до того момента, пока я не попала в тренажерный зал. Регулярные упражнения дали положительный результат. Через некоторое время я стала преподавать восточные танцы в фитнес-клубе, потом занятия по аэробике, обучившись на тренера по фитнесу. Сегодня я работаю в этих двух направлениях.

– Кого обучаете фитнесу?

– Мои ученики – это 25 детей и 16 взрослых, в числе которых спортсмены и любители.

– Сколько лет вы в этом спорте и каковы ваши достижения?

– Фитнесом я занимаюсь уже на протяжении 10 лет. Не только тренирую, но и выступаю сама. Я восьмикратная чемпионка Украины по фитнесу, мастер спорта международного класса по бодибилдингу, серебряный призер чемпионата мира и России, бронзовый призер чемпионата Европы, обладательница Кубка мира по фитнесу.

– В течение десяти лет вы ни разу не прекращали занятий?

– Даже во время беременности я не выпадала из спорта. Возила своих учеников на чемпионат Украины, проводила занятия с детьми и сама тренировалась буквально до родов. Через месяц после них уже вышла на работу. Мой младший сын Данил вырос в спортзале. Когда я вела тренировки, он спал в люльке. В возрасте 5 месяцев поехал с нами на соревнования. Позже, спустя год, в день его рождения я выиграла Кубок мира по фитнесу в Польше. Разное бывало за эти годы: и купальники рвались (правда, после выступления), и застежки на туфлях – перед выходом на сцену. Но всегда старалась как-то выходить из этих неприятных ситуаций достойно.

– Сын, наверное, тоже занимается спортом?

– Да, конечно. И Данил (младший), и Тимур (старший) – оба в спорте с 4 лет. Оба занимаются гимнастикой, акробатикой, фитнесом. Тимуру уже 13 лет, он чемпион России по детскому соревновательному фитнесу.

Всё расписанию

– Что важно в вашем спорте?

– Важно желание заниматься, двигаться вперед, совершенствоваться и развиваться. Наше направление, фитнес, – это, по сути, здоровый образ жизни, который включает в себя стабильные тренировки в тренажерном зале и соблюдение принципов правильного питания.

– В чем себя ограничиваете?

– Особо ни в чем. Сладкое позволяю себе раз в день, правда, в небольших количествах. А ведь иначе я не смогу работать.

– А работаете вы много, я так понимаю?

– Да, выходных у меня нет, день занят с утра до вечера, всё по расписанию. Но работа дает мне стимул во всем. Ведь если ты доволен тем, что делаешь, то это приносит колоссальный заряд энергии, и тогда ты готов делать еще больше. В моем случае именно так и происходит.

– Что входит в программу соревнований по фитнесу?

– В первом раунде мы представляем произвольную программу (танец), а во втором демонстрируем тело.

– Расскажите о ваших последних победах.

– На состязаниях в Дмитрове я заняла первое место в категории «фитнес». В прошлом году ездила туда только в качестве тренера, а в этом и сама соревновалась. Поэтому было эмоционально сложно: нужно было сосредоточиться не только на своем выступлении, но и на учениках, правильно и позитивно настроить их. Потом были выступления в городе Дзержинский Московской области, где мы тоже стали победителями. И совсем недавно выиграли Кубок Донбасса по бодибилдингу и фитнесу. Теперь готовимся поехать в Краснодар на Кубок России по бодибилдингу «Самсон-45».

Первая победная весна

Еще одна наша собеседница – ученица Ольги Демчук, 23-летняя Полина Пефтиева, победительница в категории «фитнес-бикини» среди юниорок на соревнованиях в Дмитрове и абсолютная чемпионка Кубка Донбасса по бодибилдингу и фитнесу. В спорте с 19 лет, но выступать начала в этом весеннем сезоне и уже на первых соревнованиях одержала победу.

– Полина, поделитесь секретами поддержания вашей формы.

– В нашем спорте бывают периоды, когда мы «загружаемся», целенаправленно набирая массу тела, когда «сушимся» и готовим форму перед соревнованиями.

– Что значит «сушимся»?

– Убираем подкожный жир с помощью правильного питания, создавая дефицит калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов для фитнес-спортсменов должно быть определенным. Например, белки – 2 грамма на килограмм веса в день, а жиры и углеводы – по 1 грамму. Калораж подбирается для каждого индивидуально, в зависимости от затрат организма и нагрузок. Однако никогда не будет роста мышечной массы, если есть недобор белка или нехватка правильных углеводов или жиров. Лично я, если меня устраивает моя форма, могу позволить себе сделать «загрузку»: съесть свой любимый шоколад или тортик. Но на следующий день снова вхожу в режим. В основном мы «загружаемся», когда какое-то время сидим на безуглеводной диете, поэтому мышцы становятся плоскими. Чтобы их наполнить, заставить визуально округлилиться, начинаем употреблять быстрые углеводы. Некоторые девчонки за сутки до соревнований едят бургеры, картофель фри, пиццу. У меня свое правило: я ем лимоны или пью лимонный фреш.

От купальника до улыбки

– Каждой женщине под силу фитнес?

– Занятия профессиональным фитнесом предполагают сложные физические нагрузки и правильное питание, поэтому не каждая это выдержит. Немаловажную роль играет генетика, определенные пропорции тела: длинные ноги, узкая талия, широкая спина. Очень важны и внешние данные спортсменки, и ухоженные, блестящие волосы.

– По каким параметрам оцениваются участницы на соревнованиях?

– Это такой спорт, в котором важно правильно себя преподнести, быть уверенной на выступлении. Безукоризненным должно быть все: от купальника до улыбки. Можно быть в хорошей форме, но выйти на сцену не в настроении и проиграть…

Автор Наталья ДЕДИЦКАЯ. Фото Валерия ЛУКИЧА и из архивов Ольги ДЕМЧУК

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.