Фантазия без границ

В Донецке продолжается реализация проекта «Юный изобретатель Республики», инициированного Министерством информации ДНР. «Донецкое время» присоединяется к мероприятию и начинает знакомить читателей с творчеством наших самых молодых талантов

Помочь юным техникам

Как объяснил главный специалист отдела социально-информационных проектов Министерства информации ДНР Егор Чернокнижный, целью проекта является освещение потенциала подрастающего поколения Республики в области научных изобретений, а также привлечение внимания научных деятелей той или иной сферы для возможности дальнейшего практического применения изобретений.

– Мы занимаемся созданием информационной платформы для более широкого ознакомления с деятельностью кружков юных техников-изобретателей по всем городам Республики. Также оказываем помощь в дальнейшей реализации детских проектов, их практического применения в различных сферах деятельности, – объяснил специалист министерства.

Организаторами проекта выступают Министерство информации совместно с Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики.

Маленькие архитекторы

DCIM104GOPRO

Начнем мы свое знакомство с юными творцами с посещения кружка архитектурного моделирования Донецкого республиканского центра технического творчества на базе гимназии информационных технологий № 61.

Здесь ребята создают просто потрясающие проекты из деталей конструктора Lego. Как только мы вошли в класс, сразу увидели перед собой макет православного храма, который очень напоминает донецкий Спасо-Преображенский собор. И мы не ошиблись. Как вскоре выяснилось, это действительно копия названного храма, выполненная, конечно, в меньшем масштабе, но с очень точной детализацией. Рядом стояла большая, но еще не законченная модель парусного корабля. И все это – из маленьких деталей конструктора!

Без чертежей и схем

Юные архитекторы занимаются творчеством под руководством Юрия Балабанова. К нему мы и обратимся с вопросами.

– Юрий Борисович, сразу бросается в глаза огромное количество деталей конструктора. Счет их, видимо, идет на тысячи?

– Здесь около 15 тысяч деталей. Вообще, у нас всего-навсего 60 килограммов лего-деталей. (Смеется.) Когда-то мы получили эти наборы в подарок, и с тех пор дети используют их в своем творчестве.

– Расскажите о кружке. Как проходят занятия?

– Кружок наш действует с 2012 года. Здесь ребята самостоятельно собирают модели – начиная с нескольких кубиков и до масштабных проектов, над которыми работают несколько месяцев. Большие модели лучше создавать сообща. Задача нашего кружка – научить детей мыслить творчески. Поэтому мы обходимся без готовых чертежей и схем. Наши юные архитекторы создают все самостоятельно. «Город будущего», «Технический центр», «Яхт-клуб» – это только несколько осуществленных нами проектов. Для построения модели яхт-клуба, например, понадобилось более полутора тысяч деталей различных форм и конфигураций. Первой масштабной моделью, представленной на республиканской выставке и удостоенной награды за инфраструктуру, стал стадион будущего «Роза Донбасса».

А вот модель плавучего космодрома «Морской старт» является точной копией настоящего космодрома. Кстати, ребята получили признание от людей, которые непосредственно эксплуатируют настоящий объект, – за тщательную детализацию и точное соответствие.

Выход в свет

– Скажите, вот этот храм, этот прекрасный парусник… Вы их покажете широкой публике?

– Да, мы подготовили эту, практически точную, копию Спасо-Преображенского собора для ежегодной выставки, которая скоро состоится на одном из факультетов Донецкого национального технического университета. Затем эта же модель будет показана на празднике в честь Дня города. Кстати, собирали модель пять человек в течение трех месяцев.

– Как происходит транспортировка? Не боитесь поломать работы ребят?

– Все конструкции у нас блочные. Сначала собираются небольшие части, которые затем соединяются. Так удобнее создавать модели, когда работаешь командой, а еще это помогает при перевозке моделей. У нас уже есть горький опыт. Когда-то мы перед посадкой в поезд перевернули огромную коробку… Когда открыли, дети плакали. Затем мы в течении семи часов восстанавливали проект. И восстановили!

– Как ваши воспитанники справляются с поставленными задачами? Бывают ли с ними трудности?

– Не будем забывать, что это дети. Конечно, они могут отвлекаться, шуметь и баловаться, но в целом с большим интересом занимаются этим видом творчества, а мы, в свою очередь, всячески им содействуем.

Глядя по сторонам, видя все эти модели, собранные юными архитекторами, начинаешь понимать: фантазия ребят безгранична. Очень хотелось бы остаться здесь подольше и посмотреть, на что еще способны эти талантливые дети, ведь их работы действительно завораживают. Но будем двигаться дальше, так как впереди у нас еще много интересного.

Способны двигаться

Здесь же, этажом ниже, в одном из кабинетов расположились ребята из кружка робототехники. Работы, созданные юными технарями, состоят из тех же деталей Lego, но они способны еще и двигаться! Руководит молодыми талантами Михаил Кулик.

– Михаил Сергеевич, расскажите, чем вы с ребятами занимаетесь?

– В нашем кружке мы работаем с конструкторами, которые предполагают не только конструирование модели, но и ее программирование на выполнение каких-либо действий. То есть создаем движущиеся модели и механизмы. Работаем методом проектов. То есть, выбираем тематику и начинаем собирать робота. Создают ребята свои модели в команде. Так интереснее и продуктивнее. А вот для индивидуальной работы у нас, к сожалению, недостаточно наборов конструктора. Кружок рассчитан на учеников 5–7-х классов. В этом возрасте дети уже немного разбираются в механике, технике конструирования и так далее.

Игрушечные копии

На парте в аудитории стоят интересные аппараты. Они очень напоминают действующие промышленные агрегаты, только небольшого размера и сделанные из деталей конструктора. На углу стоит колесо обозрения. Поражает детализация работ. Например, вокруг колеса обозрения растут деревья, а в кабинках сидят посетители аттракциона. Естественно, игрушечные, но масштаб и пропорции соблюдены настолько точно, что смотрится все очень гармонично.

Но самое интересное начинается тогда, когда ребята нажимают какую-то кнопку и довольно большое количество деталей вдруг приходит в движение. И движение это происходит строго в соответствии с назначением модели, то есть в точности выполняются все те действия, которые производит настоящая техника. Удивительно, что все это сделали школьники!

– Как работают ваши модели?

– Наш конструктор позволяет собрать и запрограммировать при помощи компьютера множество базовых моделей по инструкции, а также придумать свои. В наборе детали, совместимые со стандартными кирпичиками Lego. Сердцем конструктора является микрокомпьютер. Это маленький блок. Остальное – кирпичики конструктора и провода. В общем, ребята собирают из деталей Lego задуманный агрегат, задают программы, а робот их выполняет. Управлять моделью человек может посредством Bluetooth. При желании можно загрузить данные в память микропроцессора – тогда система будет полностью автономной. Все детали сопряжены с датчиками.

– Вы наверняка участвовали в выставках?

– Да. В декабре 2018 года на базе Донецкого национального технического университета состоялась Республиканская выставка научно-технического творчества. Там проходил и конкурс, на котором почетное 2-е место в младшей возрастной группе занял учащийся восьмого «А» класса нашей гимназии Евгений Куренной. Женя представил действующую модель «Роботизированная машина типа погрузчик», выполненную на базе конструктора Lego Mindstorms NXT. Компетентное жюри по достоинству оценило сложность и индивидуальность данного проекта.

Сейчас мы участвуем в конкурсе по техническому творческому моделированию, приуроченном к 150-летию нашего города. Подготовили три модели: шахтный проходчик, модель бура и колесо обозрения.

Неохотно прощаемся с участниками кружка. Очень тут все интересно, ребята большие молодцы, но пришло время познакомиться с еще одним видом творчества.

Ох, нелегкая это работа…

Давайте переместимся в Донецкий республиканский центр технического творчества и посетим лабораторию мультипликации. Здесь ребята под руководством Валерия Мокрягина занимаются созданием мультфильмов. Мы пообщались с одним из юных аниматоров Даниилом Кулешовым.

– Даниил, расскажи пожалуйста, как происходит процесс создания мультфильма?

– Обычно создание мультфильма начинается с рисунка. Для начала на бумаге выполняются эскизы будущих персонажей с кратким описанием сюжета и основных движений. Это называется раскадровкой. Когда эскизы готовы, мы начинаем моделировать персонажей. Моделирование – это создание нарисованных персонажей в специальной компьютерной программе.

На этом этапе будущим героям мы задаем морфы, это такие визуальные эффекты, которые создают впечатление перехода объекта из одного состояния в другое. С помощью морфов аниматор сможет передавать эмоции и характер персонажей.

Дальше получившийся персонаж с морфами нужно настроить. Мы ему добавляем кости, к которым привязываются контроллеры, с помощью них мы задаем движение любой из частей тела.

Потом все тщательно проверяем. А затем следует уже анимация. Наши персонажи начинают оживать. Они начинают двигаться по заданным траекториям, так, как мы указали в параметрах.

После всего этого наступает последний этап в создании мультфильма. Добавляются декорации, спецэффекты и все остальное.

– Скажи, где вы берете идеи для своего творчества?

– Своих героев мы, конечно, придумываем сами. Как и сюжет. Сначала появляется какая-то идея, которую мы фиксируем на бумаге, а затем переносим все это в компьютерную программу.

– Сколько времени занимает создание мультфильма?

– Очень много. Например, мультфильм про Новый год длится около трех минут, а работа над ним продолжалась в течение почти четырех месяцев. На самом деле это очень трудоемкий процесс и очень кропотливая работа.

– Ты сам все делаешь или вы работаете вместе?

– У каждого из нас есть свои проекты. Но лучше работать сообща, в команде. Так более эффективно и продуктивно. Мы сотрудничаем, советуемся, как-то дополняем друг друга. Да и на производство всего мультфильма в таком случае уходит меньше времени.

– Как ты думаешь, любой человек сможет заниматься таким видом творчества?

– Не знаю. Может быть. В такой работе необходимо желание и терпение, а также способность преодолевать некоторые трудности. Не все, кто к нам приходит, справляются с этим. Но самые упорные и настойчивые продолжают работать и создают интересные проекты.

Хотим добавить, что воспитанники лаборатории мультипликации неоднократно награждались грамотами, дипломами и сертификатами за участие в республиканских и международных конкурсах и фестивалях.

Потребность в творчестве

В завершение хочется отметить, что привлечение детей к творческой деятельности – одна из важных задач современного образования. Потому что содержание труда в современных условиях измеряется не только степенью его интенсивности, но и уровнем проявления творчества. Причем наблюдается тенденция: с развитием общества интенсивность и количество физического труда убывает, а интеллектуального, творческого – возрастает. Изменяется и оценка труда. Все большую общественную значимость приобретает творческий труд, а значит, и творчески работающий человек.

Наше путешествие в мир юных донецких изобретателей убеждает нас в неисчерпаемых возможностях подрастающего поколения, что свидетельствует о прочности славных традиций, заложенных предшественниками. Будем же ценить это и всячески совершенствовать условия реализации столь важного для перспектив Республики молодежного потенциала.

Редакция благодарит Министерство информации ДНР за содействие в подготовке материала

Автор Сергей АНИСИМОВ. Фото Валерия ЛУКИЧА

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи