Дончанка попала на «Поле чудес»

Жительнице Донецка Нине Порфирьевне Педченко посчастливилось стать участницей очень популярной российской телеигры «Поле чудес», которая идет на Первом канале. Кстати, грядущей осенью этой программе исполнится уже 30 лет. О своем путешествии в Москву, об участии в капитал-шоу, о подарках его ведущего Леонида Якубовича и о планах следующей поездки в Россию дончанка рассказала корреспонденту газеты «Донецк вечерний».

Ждала четыре года

– Нина Порфирьевна, как вам удалось попасть на «Поле чудес»?

– Я не верила словам, которые говорят в конце передачи: «Приезжайте на «Поле чудес!», так как желающих на нее попасть – огромное число, потому мне казалось это невозможным. Но все же решила – я добьюсь своего!

Письмо на программу я отправила почти четыре года назад, в 2016 году. Написала в нем, что я дочь погибшего офицера, который был похоронен под Ленинградом. И добавила, что если бы я попала на «Поле чудес», то оттуда отправилась бы в Ленинград, нынешний Санкт-Петербург. После этого мне пришло приглашение принять участие в программе. Однако тогда не удалось поехать, потому что у нас тут были сильные метели.

В 2019 году я снова решила принять участие в телеигре. Мне прислали с «Поля чудес» на электронную почту анкету с разными вопросами, к примеру, с такими: «Чем занимаетесь в свободное время?», «Какие имеете награды?», «Приедет ли с вами ребенок?» и др. В конце анкеты было указано, что на передачу можно привозить те подарки, которые были сделаны своими руками, или те, что производятся в нашем городе.

Через некоторое время мне пришло приглашение на участие в съемках в программе «Поле чуде» 25 января 2020 года. Сама эта передача с моим участием должна выйти в телеэфир на Первом канале 7 февраля в 19.40.

Я просто счастлива, что побывала на этой передаче! Смотрю ее с момента появления в телеэфире, когда еще в 1990 году ее первым ведущим был Владислав Листьев. А с 1991 года ее стал вести уже Леонид Якубович.

Призы и подарки

–  Что вам больше всего понравилось на съемках передачи?

–  Да все было очень интересно! С участниками работала целая команда. Нам рассказывали, что нужно и не нужно говорить, как себя вести во время съемки передачи, особенно детям – чтобы не возникало казусов. Помните, когда в одном из выпусков «Поля чудес» Леонид Якубович разрешил ребенку рассказать стишок, а он оказался с неприятным шокирующим текстом, вызвавшим конфуз?

Первый канал нам оплатил проживание в гостинице вместе с питанием – там был шведский стол. В гостинице было все красиво и чисто.

–  Как проходил процесс самой игры?

–  Я была в первой тройке игроков. Всем женщинам вручили цветы. А когда до меня дошла очередь крутить барабан, Леонид Якубович заявил: «Внимание, студия, я думаю, вы меня не осудите. Вне конкурса я хочу вручить приз. Приз в студию!» Мне вынесли приз – путевку в Санкт– Петербург на двоих! Я подошла к ведущему, обняла его и спросила: «Леонид Аркадьевич, как вы узнали?» – А ведь совсем забыла, что ранее я же писала о том, что мой отец погиб под Ленинградом и там похоронен.

После этого, по правилам игры, я уже не могла стоять за барабаном и угадывать слово на табло вместе с другими участниками, так как уже получила приз. Якубович подарил мне путевку до того, как окончился наш раунд игры, наверное, потому что я ведь могла и не выиграть ее в финале. Этой путевкой я могу воспользоваться в течение двух лет.

А еще всей нашей тройке игроков вынесли подарки. Мне вручили пылесос, а за участие в программе подарили кружку с изображением Якубовича.

Во время игры, когда Леонид Аркадьевич спросил меня: «Как ваши дела?», я ответила песней:

«І в вас, і в нас

Хай буде гаразд!

Що б ви і ми

Щасливі були!»

Кроме этого, на «Поле чудес» я исполнила нашу песню:

«В светлом небе донецком голубиную стаю

Догоняет степной ветерок.

Пусть им вслед улетает эта песня простая,

Песня трудных шахтерских дорог».

–  Какие же вы повезли на «Поле чудес» гостинцы из Донецка?

–  У меня есть свой огород, поэтому я взяла кое-что из того, что на нем выросло, – грецкие орехи, гарбузовые семечки и семечки подсолнуха. А еще – пахучее подсолнечное масло, хороший кусок сала и домашней колбасы. Это то, что любит Якубович, да и вообще москвичи очень любят наше сало.

Но даже если бы я приехала с пустыми руками, то работники телеканала на передаче дали бы свои гостинцы – без них гость в студию не войдет.

Леонид Аркадьевич открыл коробку с моей колбасой, понюхал и как закричит: «Какая прелесть, какой запах!»

Еще я сказала ему, что привезла в подарок вышитую крестиком картину с изображением тигра, которую передали мне детки из 119-й школы, что в Буденновском района Донецка.

Конечно, я передала приветы, сказала: «Сургут, Санкт-Петербург, Донецк, Амвросиевка, всем привет!» Отдельно передала привет первому заместителю главы администрации Донецка Николаю Ивановичу Волкову, который откликнулся на мою просьбу помочь добраться на автобусе до Москвы и вернуться назад.

Донецк помнят и любят

–  А как вас встретила на передаче зрительская аудитория, когда услышала, что вы из Донецка? Вообще интересуется ли народ тем, что происходит в Донбассе?

–  Когда объявили, что я из Донецка, люди стали сильно рукоплескать. У меня полились слезы, я подумала, что все-таки помнят о нас, любят Донецк. Других участников игры встречали не так радостно, как меня.

Когда Леонид Аркадьевич спросил у меня: «Как вам живется?», я ответила: «Хорошо». А что я могла еще сказать? На это Якубович красиво так головой повернул, дескать, глядите, идет война, а ей живется хорошо, она не жалуется.

Если люди узнавали, что я из Донецка, реагировали так: «О-о-о-о!» И, конечно, интересовались, как обстоят дела в Донецке, продолжают ли обстреливать город, как мы здесь выживаем.

Еще запомнился такой показательный момент. Таксист, который привез меня на вокзал, сказал грузчику, подвозившему на тележке мои вещи от его машины к автобусу: «Она из Донецка. Не вздумай много с нее взять». Это меня очень тронуло.

Пережила две войны

–  Расскажите немного о себе?

–  У моей мамы было всего четверо детей. Я родилась 1 января 1941 года в городе Стрый Львовской области, куда папа был направлен секретарем райкома партии. Там нас застала война. Потом мы бежали в Крым, где были всю войну, а после это вернулись на родину– в Донбасс.

В Донецке я окончила школу и поступила в педагогический институт, на факультет, который готовил учителей начальных классов. По этой специальности потом и работала. У меня 54 года педагогического стажа. Была и старшим учителем, и методистом. Всегда внимательно относилась к каждому ребенку, старалась проводить интересные занятия, вовлекать детей в учебный процесс, заинтересовывать.

Сейчас я живу с дочкой Олечкой. Тяжело ей пришлось во время войны, потому что она работает в той части города, где сильно стреляли. Также в Донецке живет и мой племянник.

–  А как погиб ваш отец?

–  Папа – Слепушкин Порфирий Трофимович – во время Великой Отечественной войны был политработником. В 1944 году он сопровождал военный поезд, который пустили под откос. Отец погиб под Выборгом вместе со всеми теми, кто ехал в составе.

Это то, что мне известно, деталей тех событий я не знаю, но очень хочу разузнать. Поэтому собираюсь написать руководству Ленинградской области, чтобы выяснить, какие будут проводиться мероприятия по случаю Дня Победы у братской могилы советских воинов, которая находится в селе Лебяжье Выборгского района. Там похоронен мой отец и другие погибшие вместе с ним. Также хочу попросить, чтобы пригласили меня на эти мероприятия. Наверняка туда приедут и другие родственники погибших в том месте, возможно, мне удастся узнать у них что-то об отце. Если мне сообщат, что у братской могилы состоится мероприятие, то мы с дочкой возьмем путевку от «Поле чудес» и поедем в Санкт-Петербург. Еще до войны в Донбассе я посещала могилу отца, но хочу снова туда попасть.

Беседовала Виктория ЛЕВ

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.