Дети блокады

27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год), которая длилась около 900 дней. О том что происходило в это время – с его жителями, улицами, обороной – сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги. Но живые свидетели тех событий, как никто другой, могут рассказать, что, на самом деле, происходило в заблокированном городе.

Сегодня наша встреча на страницах газеты с жителем блокадного Ленинграда Казимирой Александровной Овсиенко (Сынтульской), которая ныне живет в нашем городе. Напоминание о цели визита вызвало у женщины невероятное волнение, что поставило под угрозу дальнейший разговор. Но мы справились с эмоциями и продолжили. С помощью дочери Людмилы Казимира Александровна вернулась в те далекие эпизоды своего детства в блокадном Ленинграде. Поведала о невероятных трудностях, которые семья испытывала до тех пор, пока их не эвакуировали.

В августе 1941 года тяжелые бои шли уже на подступах к городу. Немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года началась блокада. В начале войны моей героине было немногим более трех лет, а младшему брату и того меньше. Отца призвали на фронт, мама осталась с двумя маленькими детьми на руках. Отец воевал на Ленинградском фронте. Хлеб мать получала по карточкам, стоя в многочасовых очередях. Когда малыши оставались одни, они во время бомбежки прятались на кровати под одеялом. Бывало, брат плачет от голода, да и уснет, обессилев. Немцы, осаждая город, продолжали авианалеты и бомбардировки. Однажды во двор их дома попала бомба. Это ужасно напугало маму, волновавшуюся за малышей.

За годы войны советским военным удалось осуществить три волны эвакуации местных жителей из осажденного и голодного Ленинграда. За все время удалось вывезти около 1,5 млн. человек, что составляло на тот момент почти половину населения всего города. Мать с маленькими детьми попала лишь в третью волну эвакуации, проходившей в период май-октябрь 1942 года, когда эвакуировали чуть менее 400 тысяч человек. Вывозили семью 14 июля 1942 года, о чем свидетельствует Удостоверение об эвакуации на имя мамы Валентины Александровны Сынтульской и ее двоих детей. Выбирались из блокадного города по Дороге жизни. После переправы беженцев через Ладогу дальнейший маршрут был поездами в Сибирь.

Позднее семья Сынтульских оказалась на Донбассе, в Макеевке. Как и когда это произошло, ветеран не помнит. Отец, Александр Егорович, пришел с фронта раненым. В Макеевке Казимира окончила школу, строительный техникум. Девушка любила чертить, как и мама. Папа работал модельщиком на заводе – изготавливал модели деревянных форм для литья деталей из металла. Мать работала чертежником на заводе.

Шли годы. У Казимиры Сынтульской появилась своя семья. Девушка вышла замуж в Харьковскую область. С будущим мужем познакомилась в Макеевке, где он учился в ремесленном училище. В семье родились трое детей – Людмила, Лариса и Александр. В Красноградском райколхозстрое Казимира Александровна работала нормировщиком, совмещая с обязанностями председателя постройкома. Сохранился Похвальный лист, которым награждена К. А. Овсиенко за активное участие в социалистическом соревновании в далеком 1961 году. Со временем семья свекрови переехала в Снежное и позвала сюда сына. Так Овсиенко оказались в нашем городе. После переезда женщина освоила профессию полировщика на СМЗ. Позднее она перешла на шахту «Северная» мастером, занимала другие должности, доработав до пенсии. Как человека активной жизненной позиции, Казимиру Александровну избирали депутатом Северного поселкового совета. Она имеет нагрудный памятный знак «Жителю блокадного Ленинграда», медаль «Ветеран труда», юбилейные награды ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Бережно хранит их Казимира Александровна вместе документами военной поры. А еще в ее архивах находится целая общая тетрадь рецептов заготовок и народных советов, убористо записанных собственноручно. Сейчас ветерану заботливо помогают дети и внуки, навещая ее и помогая в быту.

Историческая справка. Блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны длилась 872 дня (8 сентября 1941 – 27 января 1944). Но первый прорыв блокады был осуществлен в 1943 году. 18 января в ходе операции «Искра» советским войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось освободить Шлиссельбург, создав узкий сухопутный коридор шириной всего 8-11 км между осажденным городом и всей остальной страной, по которому началось бесперебойное снабжение Ленинграда продовольствием, сырьем для промышленных предприятий и вооружением для его защитников. Однако до полного снятия блокады ленинградцам пришлось выживать еще целый год.

По материалам газеты Снежнянские новости № 2 от 23 января 2020 года

Print Friendly, PDF & Email

Снежнянские новости Городская еженедельная газета. Выходит с 19 декабря 2014 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Снежное и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Снежное и прилегающие территории.

Похожие записи