Битва за Кавказ

Освобождение такого важного стратегического района, как Кавказ, – одна из самых значительных побед Советского Союза в Великой Отечественной войне. Советская армия не только начала возвращать захваченные территории и попавших в оккупацию людей, но и очень заметно укрепила свою мощь. Теперь она могла на равных вступать в схватки с врагом Дальнейшее победоносное шествие нашей армии началось именно с победы под Сталинградом и битвы за Кавказ.

В операциях по освобождению Северного Кавказа проявилась возросшая мощь советских вооруженных сил. Дальнейшее развитие получило военное искусство. Войска приобрели опыт ведения преследования, прорыва сильно укрепленных оборонительных рубежей и позиций, форсирования рек, ведения наступления в горах и плавнях, подготовки и осуществления морских десантных операций, ведения борьбы за господство в воздухе. Среди тех, кто воевал на Кавказе, был и наш снежнянец Ф. И. Кузнецов.

Федор Иванович родился 8 февраля 1914 года в г. Снежное. В 1930 году, окончив школу, остался в ней до ноября 1931 в должности старшего пионервожатого. С ноября 1931 по май 1933 года работал в Чистяковском горкоме комсомола заведующим пионерского отдела. С мая 1933 по сентябрь 1933 – секретарь комитета комсомола шахты № 3 треста «Снежнянантрацит». С сентября 1933 по сентябрь 1935 года – секретарь комитета комсомола шахты № 9 этого же треста. С сентября 1935 по январь 1937 года учился в Харькове в Коммунистическом университете имени Артема. После окончания университета, с января 1937 года по август 1941 года, работал директором средней школы № 2 г. Снежное. С августа 1941 года по июль 1946 года служил в Советской армии. Участвовал в боях в период Великой Отечественной войны на Северо-Кавказском фронте, на 3-м Украинском фронте зам. командира батальона. Награжден медалью «За оборону Кавказа». В июле 1946 по болезни был уволен в запас. Вернулся в г. Снежное женился, стал отцом троих детей, продолжал трудиться в городе. Работал секретарем парторганизаций на предприятиях города. С ноября 1955 года и до ухода на пенсию был заместителем управляющего треста «Снежнянантрацит». Ушел из жизни в 1982 году.

В ходе битвы за Кавказ противнику нанесли значительный урон. Не менее важным было и то обстоятельство, что поднялся боевой дух советских солдат. Пришла уверенность, что врага можно бить, час освобождения родной земли приближается. Противника вытеснили за Дон и в Крым. Войска, отошедшие через Ростов, усилили группу армий «Юг», которая сдерживала наступление советских войск, проводивших Ростовскую операцию. Соединения 17-й армии эвакуировались через Керченский пролив в Крым. Их окончательный разгром был осуществлен весной 1944 года в ходе Крымской наступательной операции.

Ратный подвиг защитников Кавказа высоко оценен всей страной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тыс. человек. Многие части и соединения удостоены почетных наименований: Анапских, Кубанских, Новороссийских, Таманских, Темрюкских. Новороссийску за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные его трудящимися и воинами армии и флота в Великой Отечественной войне, и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск на Северном Кавказе 14 сентября 1973 года присвоено почетное звание «Город-герой».

По материалам газеты «Снежнянские новости» № 30 от 6 августа 2020г.

Снежнянские новости Городская еженедельная газета. Выходит с 19 декабря 2014 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Снежное и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Снежное и прилегающие территории.