«Шахтерская-Глубокая» — шахта, без которой городу не жить

3

Это — не красивые слова, это — констатация факта. О сегодняшнем дне предприятия, планах на ближайшее будущее, перспективе угольного гиганта узнал, побеседовав с главными специалистами отделов: технического контроля, материально-технического снабжения, технологического, нормирования, юридического, т.е с людьми, которые знают о чем говорят. Суть этого разговора попытаюсь изложить для читателей нашей газеты.

В далеком 1986 году была сдана в эксплуатацию шахта, ставшая визитной карточкой нашего города. Многие поколения шахтерцев связали свою судьбу с жизнью угледобывающего гиганта. От того, как складываются дела на градообразующем предприятии, без преувеличения, зависит судьба всего города и прилегающих поселков.
“Шахтерская–Глубокая” — одна из самых молодых и перспективных шахт в нашем регионе. Предприятие специализируется на добыче высококалорийного энергетического угля антрацита, основная часть которого отправляется на электростанции. При проектной мощности 1,5 млн тонн угля в год, срок эксплуатации шахты составляет минимум 80 лет, так что работой наши земляки будут обеспечены еще многие годы. К слову сказать, на данный момент предприятие обеспечивает работой 2218 человек, что в масштабах Шахтерска является значительным показателем. На предприятии работают 2 лавы, выдающие “на-гора” до 2 тыс. тонн угля в сутки. Два проходческих участ-ка ведут подготовку новых выработок.
Добытый на “Глубокой” уголь обогащают на трех обогатительных фабриках: ЦОФ “Шахтерская”, ООО “КСВМ”, ГОФ “Красная Звезда”. После обогащения уголь отправляется к потребителям.

1 copy
Серьезные коррективы в работу шахты внесли послед-ние события. Война и разорванные экономические связи не способствуют развитию предприятия. Нынешние проблемы не так страшны по сравнению с теми, с которыми “Глубокая” столкнулась летом прошлого года. Тогда шахта подвергалась опасности быть обстрелянной украинскими военными, а из-за отсутствия электричества над предприятием нависла угроза затопления подземными водами. Благодаря самоотверженному труду руководства “Шахтерской–Глубокой” и городской комендатуры, шахту удалось спасти и восстановить ее полноценную работу.

2
На данный момент Мини-стерство угля и энергетики ДНР оказывает существенную помощь градообразующему предприятию. Решаются вопросы с материалами, реализацией готовой продукции, выплаты заработной платы и др. К сожалению, закрыть все проблемные вопросы на 100% не удается. Ощущается нехватка крепежного материала, конвейерных лент и других комплектующих для ленточных конвейеров. Для понижения температуры в очистных и подготовительных забоях необходимо приобретение передвижных холодильных установок КПШ 300. На предприятии есть задолженность по заработной плате, к примеру, сейчас по процентам выплачивают зарплату за май текущего года.
Помимо помощи министерства, предприятие старается самостоятельно решать насущные вопросы. Производится погашение выработок, откуда извлекаются пригодные для повторного использования материалы. Электродвигатели и многие другие механизмы проходят ремонт и получают вторую жизнь. В планах — планомерный производственный процесс: подготовка, “зарядка”, пуск в эксплуатацию новых очистных забоев. Возможно, в перспективе, при сохранении мира, наличии достаточного количества средств и материалов, может появиться третий добычной участок, который будет работать на “Восточном блоке”. Это позволило бы создать новые рабочие места и увеличить объем отгружаемой продукции.
Хочется верить, что амбициозным планам по развитию “Шахтерской–Глубокой” суждено сбыться, шахта будет процветать, а вместе с нею и наш родной Шахтерск.
                                                                                                                              Денис СИДОРЕНКО.

Print Friendly, PDF & Email