Вся жизнь – служение Родине!

Решением от 25 ноября 2011 № VI/17-4 Горловский городской совет наградил настольной медалью имени П.М.Горлова за активную жизненную позицию, упорный труд, весомый личный вклад в решение проблем избирателей города, участие в благотворительных акциях и по случаю Дня местного самоуправления: Пыжова Ивана Ивановича — депутата Горловского городского совета V, VI созывов, члена постоянной комиссии городского совета по вопросам депутатской деятельности, законности, правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан.

Иван Иванович прошел очень тяжелый жизненный путь – от слесаря широкого профиля до начальника штаба дивизиона охраны Донецкой области.

Нам удалось пообщаться с нашим ветераном – настоящим патриотом города.

Иван Иванович, вы являетесь коренным горловчанином?

— Да, мои деды и прадеды жили в Горловке. Мой отец и дядя были горняками (работали на шахте Румянцева), мама – домохозяйка.

Вы застали очень сложный момент – Великую Отечественную Войну. Как Ваша семья пережила этот период?

— К моменту подхода немецких захватчиков к городу, мой отец занимался эвакуацией людей из Горловки. После отправки последнего эшелона наша семья осталась здесь. В 1943 г. после освобождения города отца оставили по брони на шахте. До Дня Победы отец не дожил – в 1944 г. в результате взрыва на шахте он погиб. Нас осталось у мамы четверо сыновей. Я был самым старшим – 6 лет. Вскоре один из братьев умер от скарлатины. Остальные братья выжили, выучились при поддержке советской власти.

Где Вы учились?

— Закончил зайцевскую среднюю школу, потом училище №13 в г.Артемовск. До армии проработал на шахте. В рядах Советской Армии отслужил 3,5 года в закрытых городах Томск, Ангарск и Новосибирск, дослужившись до старшины. После армии по направлению трудового коллектива поступил на работу в органы внутренних дел в дивизион по охране канала «Северский Донец – Донбасс». Штаб дивизиона тогда находился в Горловке. Во время работы окончил Донецкую школу милиции, а затем и Харьковский юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского.

Как складывалась Ваша дальнейшая трудовая деятельность?

— Я стал в дальнейшем командиром дивизиона в составе 225 человек, который охранял канал на протяжении от Курдюмовки до Ясиноватой. В 1982 г. мне предложили должность начальника штаба полка в г. Донецке. Там же занимал параллельно должность председателя суда офицерской чести. После выхода на пенсию в 1991 г. занимал должность главного механика в строительном управлении, которое занималось ремонтом детсадов, школ и т.д. Предприятие, к сожалению, закрылось из-за отсутствия финансирования.

Вы после этого какой деятельностью занимались?

— Потом я начал заниматься общественной деятельностью. В 1997 г. был создан Союз советских офицеров, который в нашем городе я возглавляю до сих пор. Также по партийной линии (КПУ – авт.) занимал различные должности, в том числе – первого секретаря горкома КПУ г. Горловка. Не единожды избирался депутатом городского совета от компартии, где всегда отстаивал идеалы социально направленного государства.

Расскажите, пожалуйста, про свою семью

— В 1963 г. женился. Жена – Нина Дмитриевна, работник вагонного депо. К сожалению, в 2002 г. она скончалась. В браке у нас появилась дочь и на данный момент у меня два внука – девочка и мальчик.

Как вы относитесь к сложившейся ситуации в Украине?

— В период работы в Донецке, я был знаком с В.Ф. Януковичем, когда он был начальником автобазы министерства угольной промышленности. До сих пор осуждаю его за то, что допустил развитие вооруженного конфликта в Киеве и в дальнейшем на Донбассе. Приход к власти в Киеве фашистски ориентированной власти категорически осуждаю, так как являюсь коммунистом и в душе и на деле. Сильно переживаю за своих товарищей по партии на территории Украины, которые подвергаются гонениям и дискриминации.

Спасибо Вам большое! Желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Print Friendly, PDF & Email