Он был душой Донбасса

31 августа в результате теракта в центре Донецка погиб Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. Наша страна осиротела. Кажется, что время замерло вместе с сердцами всех граждан. До сих пор нет осознания того, что ушел из жизни наш Александр Владимирович… Более 200 тысяч жителей ДНР простились с народным Героем 2 сентября в «Донбасс Опере».

Церемония прощания началась в 9 утра, но тысячи людей собирались у театра задолго до этого. Многие не сдерживали слезы, рыдали навзрыд: женщины, мужчины, дети. Они пришли проводить в последний путь легендарного Батю.
«Настоящий мужчина – это тот, который не боится сложностей, берет ответственность на себя и стоит на своем до конца. Таким был Александр Владимирович Захарченко. Таким он навсегда останется в наших сердцах. Это достойный пример для подражания как для нас самих, так и для подрастающего поколения», – говорили люди, пришедшие проститься с Батей.
Отдать дань памяти Александру Захарченко пришли врио Главы ДНР Дмитрий Трапезников, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, представители дружественных государств – ЛНР, России, Южной Осетии и Абхазии, – руководители министерств и ведомств Республики, другие официальные лица.
Несмотря на многочисленные ранения, полученные от взрыва в тот злополучный день, пришел проститься с народным лидером заместитель председателя Совета Министров ДНР, министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.
«Об Александре Захарченко можно говорить целые сутки. О его положительных качествах, патриотизме, любви к жизни, любви к своему народу, любви к своей Республике. Я знаю, чего он хотел, о чем мечтал. Очень больно, что про Сашу мы говорим уже в прошедшем времени. Я не знал другого человека, который бы настолько посвятил жизнь своему народу. Он за свой народ и отдал свою жизнь», – сказал президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов.
«Александр Владимирович был не только хорошим другом и руководителем Донецкой Народной Республики. Он олицетворял собой знамя Русского мира, борьбы против фашизма. Такой удар, который нанесен всем нам, должен получить адекватный ответ. И я считаю, было бы правильно, чтобы в память об Александре Владимировиче Государственная дума России проголосовала бы и признала итоги Референдума 11 мая 2014 года. То, что Захарченко начал здесь, не должно остаться незаконченным», – призвал депутат Государственной думы Российской Федерации Казбек Тайсаев.
«Мне сложно говорить. Смерть одного человека полностью изменила облик города. Это не просто утрата Героя, одержимого великой идеей. Это утрата друга. А он видел свою Республику неотделимой от России», – поделился эмоциями президент мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург).
Члены иностранных делегаций возложили цветы к месту гибели Александра Захарченко и посетили Спасо-Преображенский кафедральный собор в Донецке.
«Сегодня я здесь, к сожалению, по очень траурному событию. Оно траурно не только для народа Донецкой Народной Республики, но и для всех нормальных людей. Для всех людей, живущих жизнью, которой жил Александр Захарченко. Для людей, которые знают, за что он боролся. Мы сейчас сходили в храм и поставили свечки за упокой души Александра Владимировича. Мы еще не до конца осознаем, кого мы потеряли, кого лишились. Как бы там ни было, жизнь продолжается. Уверен, что буду снова у вас в Республике и приду на могилу Александра Владимировича в день мирового признания Донецкой Народной Республики», – заявил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.
По завершении прощания с Главой ДНР Александром Захарченко гроб вынесли на площадь перед «Донбасс Оперой», поставили на лафет, и траурная процессия двинулась по главной улице столицы Республики.
В процессии проследовали близкие и друзья, соратники, боевые товарищи, представители иностранных делегаций и тысячи неравнодушных граждан. Люди скандировали «Спасибо!» и провожали гроб аплодисментами. Траурный кортеж проследовал по улице Артема, а также по проспекту Маяковского, мимо Администрации Главы ДНР – места работы Александра Владимировича…
«Донбасс потерял защитника, родные потеряли мужа, отца, сына… Я потерял друга. К большому сожалению, украинская власть ничем не гнушается: террористы, заказные убийства… Они пытаются поставить Донбасс на колени, как раньше пытались сделать это с Крымом. Нас этим не испугают, мы будем продолжать свое дело. Воин может умереть, но его идеи будут продолжать жить. Сегодня команда Александра Владимировича будет реализовывать все то, о чем он мечтал. При нашей последней встрече он делился планами и говорил о том, как будет восстановлен Донбасс. Это был искренний, честный человек, который любил свою Родину, любил людей и с уважением к ним относился, болел за своих солдат. Мы понесли невосполнимую утрату. Соболезную всем жителям Донецкой Народной Республики, царствие ему небесное! Александр Владимирович всегда будет жить в наших сердцах», – сказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.
«Это был настоящий человек из Донбасса, который олицетворяет наш стойкий и непобедимый характер. Он был душой Донбасса», – с комом в горле говорили наши земляки.
Лидера Республики похоронили с воинскими почестями на кладбище «Донецкое море», на аллее Героев.
Для всех жителей Республики это невосполнимая утрата и гордость сквозь пронизывающую нас боль. Гордость за то, что мы жили в одно время с выдающимся Батей. Отныне Александр Владимирович Захарченко не только Герой Донецкой Народной Республики, он наш ангел-хранитель.
По материалам dnr-online.ru

Print Friendly, PDF & Email