Задумайся, прохожий! Как часто мы не задумываемся над тем, почему и в честь кого названа улица, на которой живем, ходим на работу, в школу или просто гуляем. Для многих из нас названия улиц — лишь ориентир в динамичной, вечно спешащей куда-то городской или сельской жизни. Остановиться бы ненадолго, подумать, по какой земле ты шагаешь, по какой улице идешь… августа в КУ «Снежнянский музей боевой славы» прошел час памяти «Наши улицы названы именами освободителей Донецкой земли», приуроченный к 75-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие было организовано для работников и кружковцев ЦКД «Снежинка». Научный сотрудник Наталья Задорожняя провела их по залам музея, сообщив увлекательные факты из биографии города. История каждой улицы интересна по-своему. Но особое внимание хотелось бы уделить названным в честь героев Великой Отечественной войны, наших земляков, и тем, что хранят память о героических событиях: Матросова, Партизанская, Победы, Героев Сталинграда. Многие улицы нашего небольшого городка носят имена героев-земляков: подпольщика Володи Латы, партизана Ефима Ивановича Кочетова, Героев Советского Союза: летчика Евгения Николаевича Жердия, автоматчика Александра Васильевича Балабаева, сапера Валентина Евграфовича Чаленко. В Снежном люди чтят память о Великой Отечественной войне и ее героях. Их подвиги являются неотъемлемой частью нашего исторического наследия. За бесконечными названиями улиц, переулков, площадей, кроются не просто имена и фамилии людей. Это те, кого мы должны помнить, кто прославил нашу с тобой Родину, кто отдал свою жизнь, защищая ее. По материалам отдела культуры администрации г. Снежное

Стремительно летят годы. Канули в Лету многие события. Но никогда не сотрутся из памяти народной страшные годы Великой Отечественной войны. Нам, рожденным в мирное время, очень важно знать и помнить о тех, кто ценой собственной жизни одержал победу, отстоял свободу, честь и достоинство нашей великой Родины. Ибо память человеческая — это и есть история.

Яков Филиппович Листопад родился в 1921 году на хуторе Петровка Константиновского района, Сталинской области. Получил образование в Каменском сельскохозяйственном техникуме.
В октябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Был заместителем командира роты 8-го отдельного строительного батальона 10-й армии. С мая 1942 г. — командир 121-го батальона 43-й отдельной Краснознаменной Перекопской ордена Суворова II степени инженерно-саперной бригады специального назначения. Довелось отвоевывать у захватчиков города Сталинград, Ростов-на-Дону, Донецк, Красноперекопск, Севастополь и дальше продвигаться, освобождая страны Западной Европы.
Воевал как все, легких путей не искал. На его счету 16 походов в тыл врага (цель – добыть «языка»), Сталинградская битва, штурм Саур-Могилы, спасение мостов у плацдарма на р. Висла, 60-ти километровая разведка для форсирования р. Одер в районе г. Франкфурт, штурм Берлина и Рейхстага.
«Наша бригада сформировалась в Сталинграде из нескольких отдельных саперных батальонов пехотинцев, — рассказывал фронтовик, — главная задача состояла в том, чтобы минировать передний край обороны пехотинцев. Эту сложную работу можно выполнить только ночью. Задерживаться с установкой мин нельзя было, чтобы не попасть в руки к вражеским разведчикам. Были задания и по снятию мин противника, расположенных вблизи их окопов. Там могли подстерегать «сюрпризы» — мины с дополнительными взрывателями. Моя задача сапера — найти мины противника, обезвредить их, но добраться до них было непросто. Часто враг подвешивал консервные банки на колючую проволоку, чтобы они звенели при соприкосновении. И тогда немецкие солдаты стреляли на звук».
У Саур-Могилы проходил укрепленный фашистами мощный оборонительный Миус-фронт (по границе Донбасса фашисты хотели сделать вторую границу Германии). Прорыв легко делать, когда пустить в ход танки. Снарядом трудно остановить танк, а вот мины для него очень опасны. Сапер Я. Ф. Листопад с группой солдат готовил для танков проходы по минным полям. На разминированном участке ставятся вышки, палочки. Но танкисту за дымом, копотью и пылью ничего не было видно. 30 августа 1943 г. Яков Филиппович сел в головную машину, чтобы провести колонну танков по только ему приметной полосе. До окопов противника было подать рукой, а дорога совсем затерялась в пыли и дыму. «Что же делать?» — спросил сапера командир. «Открывай люк»,- ответил Листопад и пошел впереди машин на вражеские окопы. За 30 метров до них его ранило. Но мимо уже на полном ходу проносились танки. Второй пилон на Саур-Могиле посвящен подвигу Якова Листопада…
В ночь с 4 на 5 мая 1944 года отделение Листопада разведало подступы к вражеским окопам на вершине Сапун-горы. А утром они уже действовали в составе взвода. Задача состояла в том, чтобы сделать проход в минных полях и в проволочных заграждениях шириной около полусотни метров для действия участников штурма первой линии вражеских окопов. План командования был такой – в проделанный проход стремительно врываются мастера ближнего боя из состава 2-ой гвардейской армии и овладевают укреплениями врага. Так все и было. Множество зарядов, взорванных одновременно и на значительной площади, произвело огромный эффект. Не успели развеяться пыль и дым, как пехотинцы ринулись в темень клубящейся тучи, навалились на врага. Противник же, не успев схватиться за оружие, сдавался. Саперы вошли в первую линию вражеских окопов. Пленных пехотинцы оставили на их попечение, а сами стали успешно вести бой вдоль окопов вправо и влево. Причем, никто из них при этом не пострадал. Во время боя был снят документальный фильм «Битва за Севастополь». В нем показаны действия воинской части, в которой воевал Листопад. Впервые Яков Филиппович увидел себя на экране в берлинском кинотеатре в мае 1945 года…
«Особенно врезались в память события на Одере, между Франкфуртом и Кюстрином, – вспоминал ветеран. — Там был плацдарм, нацеленный на Берлин. Разведать ледовую обстановку мы ходили в тыл врага за 60 км втроем. Наша радиограмма гласила: «По льду можно перекатывать вручную 45-ти мм пушки с интервалом свыше 15 см» В предрассветной мгле к нам прорвалась большая группа бойцов на автомашинах. За каждой из них «сорокапятки». Так родился наш плацдарм на западном берегу Одера, всего в 70-ти км от Берлина».
2 мая 1945 года закончилась война для саперной бригады Я. Ф. Листопада. Днем, 9 мая, они подошли к Рейхстагу, где оставили свои росписи.
За проявленные героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны Яков Филиппович Листопад награжден орденами: Красного Знамени, Славы II cтепени, Отечественной войны III степени, Богдана Хмельницкого II степени, а также медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Я. Ф. Листопад около 40 лет трудился на предприятиях города Снежное, за что удостоился звания персонального пенсионера местного значения, которое получил в апреле 1985 г.
В 1973 году, на 30-летие освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, Яков Филиппович Листопад вместе с ветераном Алексеем Андреевичем Руденко зажгли Вечный огонь на Саур-Могиле, который был привезен из Волгограда (Сталинграда).
Порядочный и скромный, он долгие годы вел активную общественную деятельность. Часто выступал в учебных заведениях, проводил беседы с молодежью на военно-патриотические темы. На протяжении многих лет работал научным сотрудником музея боевой и трудовой славы при Снежнянском машиностроительном заводе.
Умер Яков Филиппович Листопад в июле 2009 года. Похоронен в городе Снежное.

Наталья Задорожняя,
научный сотрудник музея

Print Friendly, PDF & Email