Певец эпохи

Артист в последнее время находился в больнице. Его возили на каталке, так как он не мог самостоятельно встать. После его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, однако на следующую ночь Кобзон впал в кому. Умер, не приходя в сознание. Он был одним из самых известных советских певцов, народным артистом СССР (1987 год), лауреатом Государственной премии СССР (1984 год), награжден многочисленными советскими и российскими наградами. В 1990 году Кобзон стал депутатом Верховного совета СССР. С 1997 года он был депутатом Госдумы. С 2011 года занимал пост первого заместителя председателя думского комитета по культуре. Герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, премии правительства РФ. Герой ДНР.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года.
Помимо эстрадной деятельности Кобзон с 1984 года преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных.
Всесоюзная популярность пришла к нему в 1964 г., после появления в эфире песни «А у нас во дворе». В том же году он стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша). Через год принял участие в международном конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах, и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште.
Путь Кобзона на эстраду был не то чтобы совсем легким, но довольно быстрым. Он приехал поступать из Днепропетровска в военной форме и с минимумом гражданской одежды. Денег на нее в бедной семье не было, а Кобзон в армии много занимался спортом, набрал 20 кг мышц, и старая одежда на него уже не налезала. Учась в Гнесинке, он жил в невероятной бедности, питаясь картошкой, присланным из Украины салом и черным хлебом. Но прошло немного времени — и он выступал в одних концертах с суперзвездами вроде Лидии Руслановой, а потом его песни пела вся страна.
Его личная жизнь была непростой — первые два брака, с Вероникой Кругловой и с Людмилой Гурченко, были короткими и неудачными. Но потом он нашел долгое и полное семейное счастье с женой Нелли.
Он работал как проклятый. Сам говорил: «Я, можно сказать, родоначальник этого зверства, когда артист давал 2–3, а то и 5–6 сольных концертов в сутки». 22 года, с середины 70-х по середину 90-х, вообще не был в отпуске. Сильно и тяжело болел, — журналисты уже его хоронили и писали ему, живому, некрологи — но он воскресал, совершенно непотопляемый.
Вряд ли люди забудут, как он в октябре 2002-го не побоялся отправиться на переговоры с террористами в «Норд-Ост» и вывел оттуда несколько человек.
Распад СССР, одной из эмблем которого он был, не разрушил карьеру Иосифа Кобзона. Не прошло и пары лет, как он давал большой концерт, организованный главной тогдашней молодежной передачей о поп-музыке, «МузОБОЗ»ом — и молодежь подпевала. Потому что он — хоть люби его, хоть нет — вошел в саундтрек к жизни нескольких поколений. Как он сам говорил о себе: «Я крайне редко бывал доволен своими выступлениями. Крайне редко. Иной раз даже думаю: и за что мне так аплодируют? Ведь ничего выдающегося я не сделал. Может быть, просто мне удается в нужное время, в нужном месте сказать и сделать то, что именно в этот момент только и нужно?»
Вручая певцу награду Героя ДНР, Глава Республики Александр Захарченко сказал: «Иосиф Давыдович находился во многих сражениях вместе с нами. Потому что песни, которые он пел и поет, — они помогали и помогают нам как раз в окопах. А если ты поешь песни человека и думаешь о нем, получается, что ты и с его именем сражаешься, и он находится рядом». Певец получил паспорт гражданина ДНР в июне 2016 года. Его связь с родным Донбассом была неразрывной.
Материал подготовила
Анна Первушина

Print Friendly, PDF & Email