В гости к «Маленькому принцу»

«Маленький принц», впервые опубликованный в 1943 г. в Нью-Йорке, стал самым известным произведением французского аристократа, прозаика, поэта и военного летчика Антуана де Сент-Экзюпери.

Книга занимает четвертое место в списке «чаще всего переводимых в мире», а во Франции «Маленький принц» признан лучшим произведением XX в. Его перевели более чем на 250 языков и диалектов. По словам автора, эта сказка является своеобразным приглашением всем взрослым найти ребенка в себе. Юные читатели центральной городской библиотеки для детей совершили необычное путешествие в страну Маленького принца и его друзей, чтобы понять очень важную философскую мысль: «Главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце». Она стала эпиграфом литературной гостиной «Планета мечты».
Зам. директора по работе с детьми Татьяна Медяник рассказала юным читателям биографию писателя — удивительно одаренного человека, который рисовал, играл на скрипке, сочинял, увлекался техникой и архитектурой. Его всегда окружали друзья, так как он умел дружить. Экзюпери был летчиком, которого отличали бесстрашие, готовность всегда прийти на помощь товарищу и удивительное жизнелюбие.
Ребята совершили путешествие по сказке, разыграли несколько сценок из произведения, рассуждали над афоризмами из Сундучка Мудрости, познакомились с замечательными правилами Маленького принца: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», «Встал поутру, привел себя в порядок — сразу же приведи в порядок свою планету», «…Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», «Нужно судить не по словам, а по поступкам», «Вода, бывает, нужна и сердцу».
Есть книги вечные. Их открываешь, когда хочешь вспомнить детство, забыть о неприятностях, когда вдруг теряешь веру в то, что жизнь — замечательна, а вечная любовь и вечная дружба — существуют. Как убедились посетители библиотеки, есть произведения, которые не могут оставить равнодушными ни взрослых, ни детей. «Маленький принц» – одно из них. Эта книга для маленьких, которые когда-нибудь станут большими, и для больших, которые когда-то были маленькими. «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит…» — написал Антуан де Сент-Экзюпери в посвящении к «Маленькому принцу».
Раиса Морозова,
методист ЦБС г. Снежное

Print Friendly, PDF & Email