Прошлое и настоящее «Снежинки»

Швейная фабрика «Снежинка» за свою более чем полувековую историю пережила взлеты и падения и все-таки выстояла в самых тяжелых испытаниях.

Основана она в апреле 1964 года на базе закрывшейся ш. 15 «Основная». Поскольку в нашем городе специфика производства такова, что заняты в основном мужчины, крайне необходимо было создать предприятие, которое обеспечило работой свободные женские руки. На предприятии работало свыше 1500 человек, изготавливались сорочки детские: с ясельного и дошкольного возрастов, халаты женские, пеленки, постельное белье.
Продукция «Снежинки» в советское время была известна далеко за пределами города.
В 1993 году предприятие фактически остановилось, растеряв свой производственный потенциал. В конце 1998 года на фабрику пришел новый директор М. В. Курянский, по-новому сформировал трудовой коллектив. «Лихие» девяностые годы принесли бурные перемены. Многое в то трудное время пришлось преодолеть: и отсутствие заказов, и нехватку сырья, и неудовлетворительное качество ткани.
Несмотря на сложные экономические условия, предприятие не закрылось. Для его спасения предпринимались различные меры: реорганизация производства, работа на давальческом сырье, искали и находили выгодные заказы. И во всем этом огромная заслуга бессменного руководителя предприятия Михаила Васильевича Курянского.
До начала военных действий 2014 года на фабрике трудилось до 200 человек, на протяжении четырнадцати лет фабрика сотрудничала с Францией. На предприятии шили верхнюю одежду, легкое платье и детскую одежду. Европейцы были довольны качеством выпускаемой продукции. За эти годы не было ни одной рекламации.
В пик активных боевых действий в 2014 году предприятие не остановило свое производство, работало человек 10-15, шили военную форму.
На сегодняшний день Снежнянская швейная фабрика «Снежинка» — единственное предприятие легкой промышленности в городе, специализируется на пошиве женской, мужской и детской одежды в ассортименте, нижнего и постельного белья, а также спецодежды (для угольной отрасли, МЧС, здравоохранения и пр.). Фабрика оснащена необходимым оборудованием для производства широкого спектра товаров швейного ассортимента (текстиль и трикотаж). В связи со сложным экономическим положением в настоящее время численность коллектива сократилась, однако при наличии заказов рабочими местами можно обеспечить 100 человек.
Министерство промышленности и экономического развития ДНР одним из первых начало привлекать представителей легкой промышленности к возобновлению деятельности. Предприятием заключены договора со всеми отделениями МЧС и горноспасателей Донецкой Народной Республики. Обеспечиваются постельным бельем дошкольные образовательные и медицинские учреждения, изготавливаются сорочки мужские для МВД. Рабочий костюм, костюм шахтерский, изделия трикотажные бельевые для детей имеют Сертификат качества.
Предприятие ставит перед собой задачу выхода на внутренний рынок, для этого в районе микрорайона «Черемушек» открыт фирменный магазин, где выставлены для продажи товары собственного производства.
На предприятии разработана коллекция школьной формы, которая прошла презентацию на выставке в Донецке и на педсовете в г. Снежное. Предприятие выполняет разовые заказы для учащихся. Август — самое время родителям подумать, в чем их дети пойдут в школу. От правильно сделанного выбора зависит, насколько комфортно они будут себя чувствовать в новом учебном году.
Анна Первушина

Print Friendly, PDF & Email