Торжественное вручение дипломов

2 июля в ГПОУ «Снежнянский горный техникум» состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам.

Как мы уже сообщали, в Донецкой Народной Республике состоялся III Республиканский конкурс сочинений и видеороликов среди учащихся 5–11-х классов «Забвению не подлежит», бессменным организатором которого выступает общественная организация «Оплот Донбасса» при поддержке Министерства образования и науки ДНР.
В 2018 году участие в конкурсе на лучшее сочинение о событиях и героях 1941-1945 годов, а также о событиях и героях 2014-2018 годов, на лучший буктрейлер (видеоролик) по книгам о Великой Отечественной войне и по книгам об истории Донбасса приняли 1 745 учащихся школ и студентов учреждений среднего профессионального образования.
Жюри отобрало самые глубокие, трогательные работы, авторы которых награждены в трех возрастных группах ценными подарками.
Сегодня мы публикуем сочинение нашей землячки…

оворят, что нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Я думаю, что это — правда, потому что каждый из моих друзей и одноклассников может рассказать историю о том, как его дед или прадед воевал, был ранен или убит, защищая Родину от врагов; как бабушка или прабабушка были медсестрами, помогали раненым, под свистом пуль тащили их на себе к лазарету или исполняли роль связистов, превозмогая страх и ужас перед противником. Большинство из них тогда были очень юны, их жизнь только начиналась, и расцвет своей молодости они встретили на поле боя, защищая Родину.
Моя семья не исключение. Мой прадед, Александр Иванович Мирошниченко, был участником Великой Отечественной войны. Когда началась война, ему было 16 лет, а на фронт брали только с 18 лет. Но мой прадедушка очень хотел встать на защиту своей Родины, своей земли, своей семьи, поэтому, он обманул и сказал, что ему 18 лет, чтобы его приняли в ряды армии. Его обман удался: прадедушку забрали на фронт. К сожалению, служил он не очень долго из-за того, что получил ранение в ногу, был госпитализирован и отправлен в тыл. Дедушка часто рассказывал о войне, о своих боевых товарищах, о немцах. О своем обмане он почему-то не рассказывал никогда: может, ему было стыдно, а, может, он не считал свой поступок особенным, ведь в то время каждый жертвовал чем-то, отказывался от чего-то ради своей страны, ради мира и Победы.
Говорят, что обманывать плохо, но я думаю, что ради того, чтобы защитить свою Родину, свою семью, ради того, чтобы хоть как-то помочь своей земле, обмануть — это не бесчестие. Это смелый подвиг, который показывает любовь и готовность идти на все ради тех, кто дорог. Это попытка противостоять кровавой, жестокой войне. Это протест против тех, кто пытается ценой миллионов человеческих жизней, завоевать материальные ценности, власть, господство. Это то, что называют героизмом. Я думаю, что я бы поступила так же на месте моего прадеда. Он для меня настоящий герой, и я обязательно расскажу о нем моим будущим детям и внукам, чтобы гордились, чтобы помнили вечный подвиг, совершенный нашими прадедушками и прабабушками во имя нашего светлого будущего!
Валерия Ткаченко,
МОУ ОШ № 1
им. Андрея Стенина

Print Friendly, PDF & Email