В ПРЕДДВЕРИИ СТРАДЫ

В преддверии самой жаркой поры для аграриев нашего района состоялась встреча главы администрации Амвросиевского района Николая Тарасенко с представителями сельскохозяйственного сектора.

Главной темой встречи стала подготовка к проведению уборки ранних зерновых культур урожая 2018 года.

В своём вступительном слове глава района поблагодарил аграриев за плодотворную работу и профессионализм, отметив, что вложенные в новый урожай силы и средства не должны пропасть зря, а для этого следует предпринять все необходимые меры.

О проделанной в Амвросиевском рай- оне работе рассказала начальник Управления по работе с сельхозпроизводителями Наталья Цупка.

В этом году ранние зерновые посеяны на площади 12251 га, что на 30% выше, чем в прошлом. Однако из-за сложных погодных условий на 14% площади озимые погибли и их пришлось пересевать. Гибель ярового клина на 1 июня текущего года составила 8%. Виной всему отсутствие осадков.

В свою очередь, земледельцы подняли вопрос о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве.

По мнению руководителей сельхозпредприятий, ситуация крайне неблагоприятная. Они выразили единогласное мнение о том, что властям следует вмешаться и изучить возможность введения чрезвычайной ситуации в сельскохозяйственном секторе в целом по Республике или в отдельно взятых районах, где влажность почвы находится на критически низком уровне.

В ходе обсуждения этой темы заместитель главы администрации Амвросиевского района Лариса Кузьо предложила составить коллективное обращение руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в соответсвующие министерства для рассмотрения вопроса о введении режима ЧС.

«Лёгкого сбора урожая не бывает, и впереди всех ждёт большая работа, которая потребует много сил, материально-технических и финансовых ресурсов. Уборочную кампанию необходимо провести в сжатые сроки и с минимальными потерями. До начала уборочной страды осталось не так много времени, поэтому необходимо акцентировать внимание на техническую готовность зерноуборочных комбайнов и другой техники, участвующей в уборке урожая, подготовку складских помещений и т.д.», – резюмировала своё выступление начальник Управления.

С информацией о новшествах в земельном законодательстве выступила начальник отдела Госкомзема ДНР в Амвросиевском районе Ольга Подлесная. В частности она коснулась изменений в типовой форме и расчётах договоров аренды, обратив внимание на сроки перерегистрации договоров.

Требования по противопожарной безопасности в период проведения мероприятий, связанных с уборкой урожая  в 2018 году, озвучил начальник ГПСО МЧС ДНР г. Амвросиевка Дмитрий Анищенко.

Эта тема также стала предметом бурного обсуждения. Руководители сельхозпредприятий посетовали на то, что для исполнения всех требований в предписаниях пожарной инспекции требуются колоссальные денежные вложения. Для некоторых хозяйств суммы просто не подъёмные.

«Мы ни в коем случае не отказываемся от выполнения этих требований и понимаем, что они важны, однако для исполнения предприсаний нам необходимо время. Сельское хозяйство сейчас находится не в лучшем положении. Бесконечные проверки и несовершенство законодательства, накладыевает свой отпечаток. Вместе с тем, все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства регулярно вносят свою лепту в социальную сферу населённых пунктов района, помогают местным администрациям, учреждениям образования и детским садам. Мы не раз выдвигали на разных уровнях, в том числе и на круглом столе в рамках проекта «Сила Донбасса», свои конкретные предложения, которые помогут развитию сельского хозяйства. Надеемся, что нас услышат.Чтобы сельскохозяйственная отрасль развивалась успешно, контроль, конечно, нужен, но перегибов быть не должно. Аграрии нуждаются в поддержке, и в преддверии уборки урожая необходимо построить работу максимально эффективно, – выразили своё мнение аграрии.

Print Friendly, PDF & Email