Вопросы и ответы

5 июня, и. о. главы администрации города Енакиево Дмитрий Сергеевич Лысенко провел личный прием граждан на Енакиевском металлургическом заводе. Отвечать на вопросы граждан градоначальнику помогали его заместители, Сергей Божик и Ангелина Чанкова, а также начальник сектора по работе транспорта Евгений Калинин и начальник Енакиевского городского отдела МВД ДНР Роман Кожемяко. Озвученные заводчанами проблемы, как всегда, оказались острыми и насущными. Предлагаем читателям подборку самых интересных вопросов и ответов.
Вопрос: Один нотариус для города Енакиево – это не мало? К нему невозможно попасть. Чтобы совершить какую-то сделку, нужно записываться на прием за 2-3 месяца.
Дмитрий Лысенко: Хороший вопрос. Эту тему днем ранее я обсуждал с министром юстиции ДНР Еленой Радомской. Сейчас у нас есть частные нотариусы, но уже в июне все нотариусы станут государственными. К нам будут приезжать специалисты из Макеевки. Если нотариусов все равно будет не хватать, то городу выделят еще одного-двух. Поэтому, думаю, в течение месяца эту проблему удастся решить.

Вопрос: По улице Толбухина у нас постоянно наблюдаются порывы водовода, особенно зимой. Раз в месяц – стабильно, ни проехать, ни пройти.
Сергей Божик: Действительно, водовод, о котором вы говорите, физически изношен на 95% и требует замены. Но все мы знаем, что на сегодняшний день компания «Вода Донбасса» не в состоянии полностью выполнять работы по замене и ремонту водопроводных сетей. Связано это, прежде всего, с финансированием. Предприятие несет большие убытки.
Рассчитываются люди, уходят специалисты, не ремонтируется техника. Положение очень серьезное. Сейчас власти Республики пытаются решить вопрос выделения целевой помощи предприятию, чтобы не поднимать коммунальные тарифы. На повышение тарифов сегодня наложен мораторий – повышение не планируется ни по каким направлениям до конца этого года. Следовательно, предприятие нуждается в государственной поддержке. Мы рассчитываем на то, что компания «Вода Донбасса» получит гуманитарную помощь и ситуация с проблемными участками водовода улучшится.
Вопрос: Будет ли ремонтироваться асфальтовое покрытие на дороге от Енакиево до поселка Корсунь?
Сергей Божик: Эта дорога находится на балансе ГП «Автодор». То есть не мы за неё ответственны, но мы по этой дороге ездим и, конечно, обращаем внимание на её состояние. По вопросу ремонта мы обращаемся и в министерство, и непосредственно к руководству ГП «Автодор». Надеемся, что в скором времени дорогу хотя бы немного отремонтируют.
Вопрос: Почему в Енакиево высокие цены?
Ангелина Чанкова: В Республике существует нормативный документ, согласно которому полномочия по контролю за ценообразованием возложены на департамент аудита – орган, напрямую подчиненный Министерству доходов и сборов ДНР. В Енакиево проводятся постоянные мониторинги цен, и на рынках в том числе. Информация передается в Министерство доходов и сборов и в Министерство экономического развития. Таким образом, вопрос контроля цен остается за республиканскими органами власти.
Вопрос: Можно ли организовать в районе ДСК какую-нибудь парковую зону?
Дмитрий Лысенко: Создание новые парковых зон требует финансирования. Все мы понимаем, что его сейчас нет. Даже наше градообразующее предприятие не платит налоги в бюджет в полном объеме. Слава Богу, наш город и прилегающие населенные пункты не подвергаются обстрелам, но страдают Горловка, Новоазовский район, окраины Донецка. Средства в первую очередь идут на восстановление жилья, потому что некоторым людям реально негде жить. К сожалению, о создании новой парковой зоны сегодня речи быть не может. Мы попытаемся заняться существующими водоемами, почистить пляжи, создать условия для отдыха горожан. Но хотелось бы видеть поддержку руководства ЕМЗ. Если вы не будете помогать, нам самим будет очень трудно.
Вопрос: На Блочке, в районе 73 квартала, стоит здание бывшего детского сада. Его уже разбирают на кирпич, вытаскивают рамы. Насколько я знаю, были попытки этот детсад восстановить. Можно ли это сделать? Или, в конце концов, снести здание?
Сергей Божик: данный садик находится на балансе городского отдела образования. Он закреплен за 7 школой, которая будет организовывать там субботники и стараться навести порядок. Сам садик считается законсервированным, таких у нас всего два по городу. Сегодня экономическая ситуация не позволяет вложить в него деньги (мы понимаем, что для восстановления такого здания потребуются большие затраты). Пока эта проблема не решаема.
Вопрос: Если она не решаема на уровне города, почему бы не вынести её на уровень Республики?
Роман Кожемяко: Вы сейчас рассуждаете о мирной жизни, но у нас продолжаются боевые действия. От артобстрелов страдают жилые дома, работающие школы, больницы. Здание садика было заброшено еще до войны, и даже в мирное время его никто не собирался восстанавливать. Да, проблема заброшенных помещений есть, никто на неё не закрывает глаза, но сейчас она не в приоритете.
Дмитрий Лысенко: Это не значит, что мы ничего не делаем. За полтора года мы открываем третий детский садик: один в Ольховатке, один в Енакиево, а сейчас завершаются работы по восстановлению детского сада № 63 в Углегорске.
Вопрос: Процедура получения паспорта гражданина ДНР не улучшилась. Очереди по-прежнему сумасшедшие. Почему?
Роман Кожемяко: Сегодня очередь – 20 человек. Я понимаю, что специалисты миграционной службы принимают посетителей очень медленно, но все познается в сравнении: у нас принимают до 40 человек в сутки, в других городах – максимум 15-20. К тому же, в паспортном столе работает всего 8 сотрудников. Добавлю, что у нас остро стоит проблема лиц, достигших 16-летнего возраста – им нужно немедленно получать паспорт. А есть люди, которым документ, по большому счету, сейчас не нужен, но они все равно хотят его получить и становятся в очередь.
Алексей Ильяшевич

Print Friendly, PDF & Email