Идем в поход!

Любители активного отдыха в нашем городе продолжают изучать географию и историю родного края. В декабре прошлого года газета «Енакиевский рабочий» писала, как под руководством инструктора заводского туристического клуба «Дороги» Анатолия Татарчука группа энтузиастов отправилась к истокам истории города – к месту, где некогда был воздвигнут Старопетровский опытный завод. На этот раз Анатолий Степанович организовал пешеходную прогулку по окрестностям Ольховатки. «Казалось бы, об этом поселке уже все сказано, — писал енакиевский краевед Василий Чубенко. – И все-таки не покидает чувство, будто что-то осталось незамеченным. Потому что здесь, куда не ступи ногой, веет глубокой древностью». В этом убедились участники прогулки, которые в субботу, 26 мая, отправились в Ольховатку с автостанции города Енакиево.
Первый привал – возле поклонного креста, установленного на длинной каменистой гряде над Ольховаткой. Во время остановки знатоки местного быта рассказывают, что в поселке сохранилась немалая община старообрядцев. Кстати, о них в 2015 году писали известные российские журналисты из «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин и Александр Коц. Еще одна интересная и героическая страница истории Ольховатки связана с событиями Великой Отечественной войны: бои за этот поселок связывали с обороной Сталинграда.Близлежащие поселки отсюда видно как на ладони. Анатолий Татарчук рассказывает, что здешние места некогда считались пограничьем: по одной сторону располагались земли Всевеликого войска Донского, а по другую – Екатеринославской губернии. А сколько же лет самой Ольховатке? Почти триста!

Главный интерес прогулки для мальчишек – поохотиться на ящериц (если повезет, удастся схватить крупного «зеленчака»). Впрочем, в окрестностях Ольховатки обитает и живность поэкзотичнее. К примеру, вот такого слепыша мы обнаружили в начале пути. Зубастый зверек оказался на удивление агрессивным. Если верить энциклопедии, глаза у него все-таки есть, только сильно редуцированные и скрытые под кожей. Встреча со слепышом – большая редкость, ведь на поверхности земли он появляется не часто, но любителям активного отдыха природа открывает свои секреты.

Print Friendly, PDF & Email