КЛЕЩИ ПРОСНУЛИСЬ И ОЧЕНЬ ОПАСНЫ

Среда обитания клещей обычно сырая и влажная. Лесопосадки и парки – одно из излюбленных мест  насекомых. Больше всего их бывает в траве, кустарниках, вдоль берегов водоёмов, где есть луга. Обитают клещи в основном на опушках, а в глубине леса найти их значительно труднее.

Как правило, насекомые переползают на людей с травы и обвисающих веток. Подняться выше, чем на 1,5 м по дереву клещ не может, поэтому можно не бояться, что клещ упадёт на человека сверху. Укус клеща чаще безболезненный. Если вокруг укуса появилось покраснение, воспаление, значит,  попала инфекция. Клещи переносят несколько видов вирусов, способных вызвать заболевания, но самыми опасными считаются боррелиоз и клещевой энцефалит. Боррелиоз – тяжело протекающее заболевание с курсом антибиотиков до 21 дня. Прививок от этой инфекции нет.  Клещевой энцефалит – поражается центральная нервная система, которая может привести к параличу или летальному исходу. Прививки от энцефалита проводят в эпидемиологически  неблагополучной местности. Лекарств и мазей от клещей нет, но есть другие методы предосторожности.

Лучший способ профилактики – предотвращение присасывания клещей. Собираясь на природу одевать, светлую закрытую одежду, внимательно осматривать её и себя на наличие мелкого паразита. В случае укуса следует проявлять особую осторожность. Если  вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные и суставные боли, необходимо срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Лечение больных проводится только в инфекционных стационарах.

В нашем районе  уже в этот весенний период  обратилось за медицинской помощью по удалению клеща и последствий его укуса 7 человек. Имеют место  случаи паразитирования клещей на домашних животных. Если Вас укусил клещ, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, где Вам будет оказана первая медицинская помощь – снятие клеща, обработка раны и установление наблюдения в течение 14 дней.

Помните! Своевременно оказанная помощь и лечение – залог быстрого выздоровления и минимальных осложнений!

Амвросиевский РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР

Print Friendly, PDF & Email