Что изучают молодые ученые?

В канун Всемирного дня Земли, который ежегодно отмечается 20 апреля, на базе школы № 25 города Енакиево прошла III городская научно-практическая конференция экологического направления «Зелёная планета». Участниками мероприятия стали обучающиеся 4 – 11 классов.
Основные задачи конференции — выявление и развитие одаренных обучающихся, содействие реализации их способностей, формирование творческого поколения молодых ученых и практиков для различных сфер жизни общества. Мероприятие открыло выступление агитбригады обучающихся 7 класса ОШ №25, которые призвали всех окружающих охранять и беречь нашу голубую планету.
Всего на конференции было заслушано 37 проектов, которые представили 43 обучающихся из 19 муниципальных образовательных организаций города. Свои проекты участники защищали на 8 секциях: «Экологическая география», «Техносферная безопасность», «Экологическая химия», «Экологическая физика», «Биоэкология и рациональное природопользование», «Промышленная экология и охрана окружающей среды», «Охрана природы и заповедное дело», «Современная медицина и экология». По итогам конкурса организаторы наградили победителей и призёров.
«Енакиевский рабочий» предлагает читателям ознакомиться с тематикой наиболее интересных работ участников.
Шахту надо затапливать
Анна Галицкая и Александра Яцкова подготовили работу на тему «Проект «Кливаж» — неудачный эксперимент». Объектом из исследования стал подземный ядерный взрыв, осуществленный на шахте «Юнком» в 1979 году. Ученицы пришли к выводу, что эксперимент не дал ожидаемого эффекта (снижение напряжения в горном массиве для повышения безопасности отработки угольных пластов), но стал огромной экологической проблемой для всего Донецкого региона.
Что необходимо сделать для обеспечения подлинной безопасности объекта «Кливаж»? По мнению авторов работы, шахту необходимо затапливать. «Необходимо предварительно провести независимые отбор и оценку проб воды, грунта, — утверждают ученицы. – Нужно исследовать гидрогеологическую ситуацию, определиться с фильтрационными и сорбционными характеристиками пород (они должны в случае затопления задержать радионуклиды), составить гидродинамическую модель и провести моделирование поведения системы на компьютеры. На основании этих данных следует разработать проект ликвидации шахты по схеме ее мокрой консервации».
Самые лучшие продукты
Изучение химического состава пакетированных соков занялась ученица 2-й школы Екатерина Бондаренко. Для проведения комплексного анализа девочка выбрала апельсиновые соки нескольких марок, широк представленных в торговых точках Донецкой Народной Республики. В результате исследования самую высокую оценку (24 балла) получили соки «Дивный сад», а самую низкую – соки фирмы «Sandora». Максимальное количество баллов (30) никто из претендентов не набрал. Похожую по замыслу работу провела ученица 15-й школы, которая выяснила, что самые качественные молочные продукты из представленных в нашем городе производит фирма «Добрыня».
Откуда совы в центре города?
Злата Коноплёва (ОШ №6) изучала причины вынужденной миграции ушастых сов. В марте этого года жители Енакиево имели возможность наблюдать за несколькими совами, которые в дневное время суток сидели на березе возле аптеки «Арника» на площади Ленина. Пообщавшись с сотрудниками аптеки, Злата выяснила, что каждое утро хищные птицы сидят на разных ветках (это значит, что ночью они улетают на охоту). Изучение литературы позволило ученице сделать вывод, что появление сов в городах и мегаполисах – отнюдь не редкость, а появление сов в центре нашего города Злата связала с интенсивным обстрелом Веровки, который произошел накануне. Вероятно, встревоженные птицы покинули лесопосадку и переместились в более тихое место.
Другие работы
6-классник Владимир Великанов впечатлил жюри поставленной речью и не по-детски серьезным подходом к работе. Используя различные химические реактивы, ученик выращивал в домашних условиях кристаллы и продемонстрировал полученные результаты. Не менее серьезная задача стояла перед Еленой Дорофеевой и Богданом Щировым, которые в течении двух месяцев выращивали в домашних условиях живые корма для аквариумных рыб. Анастасия Кремета на основе открытых источников проанализировала динамику загрязнения атмосферы города Енакиево, а Дарья Сушко и Ангелина Журавлева предложили собственный способ изготовления экологически безопасной игрушки для ребенка.
Жюри отметило разнообразие тематики исследовательских работ, их практическую направленность, умение большинства участников конференции защищать и анализировать свои работы, делать выводы на основании экспериментальных исследований, отстаивать свою точку зрения.
Соб. корр

Print Friendly, PDF & Email