ИСТОРИЯ СОЛДАТА

Снова весна! Снова май! Снова праздник Победы. Есть пословица одинаково верная для всех народов: «Помни свое прошлое, и оно поможет тебе». Во имя будущего нам нельзя забывать свою историю. Миллионы прошли дорогами Великой Отечественной войны, и миллионы не вернулись…Пришедшие с войны редко и мало рассказывали о ней. Наверное, очень тяжелы были воспоминания. Но нам, ради грядущих поколений, надо беречь, хранить, помнить даже самое малое…

Мой дедушка Андрей Николаевич Полупанов родился 1 декабря 1914 года в Сватовском районе Ворошиловградской области, в большой крестьянской семье. Рано остались дети без родителей. Решили братья отправиться на Донбасс. Приехали в Снежное. Старший пошел на шахту работать, а младший – в школу № 8 (позднее № 12) учиться, где и познакомился с моей бабушкой (Еленой Демидовной). Надо сказать, что дед очень хорошо рисовал. Он изображал бабушку и с задней парты передавал ей портрет. Она сердилась, краснела и рвала рисунки.
После семилетки дед окончил сначала художественную, а потом и Ейскую военную школу морских летчиков и летчиков-наблюдателей ВВС РККА им. Сталина. С 1936 года проходил срочную службу в бухте Суходол, Владивосток. Война застала моего дедушку на службе. Из Приморского края его перебросили на Черное море. Был лейтенантом, служил в разведотделе штаба ВВС ЧФ.
На фронте с 1941 года. Летал на разведывательных самолетах, оборудованных фотоаппаратурой, а потом путем дешифрования аэрофотоснимков добывал ценные сведения о противнике, благодаря чему командование смогло принять правильные решения и тем самым добиться успешных действий наших войск по разгрому немецких оккупантов. Особенно много ценной информации собрал о противнике в период подготовки высадки десанта наших войск на Керченском п-ове, Мысхако, Новороссийске.
За свою службу А. Н. Полупанов награжден орденами Отечественной войны I и II степени; орденом Красной Звезды; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя».
После войны моего деда отправили служить на Дальний Восток. Приехал в Снежное в отпуск, где снова встретился с бабушкой. Елена Демидовна к тому моменту имела двоих сыновей. Ее муж погиб. Дед предложил ей руку и сердце, и они отправились на Дальний Восток. Для ребят все было необычно: и природа, и море. Однажды дед учил мальчишек плавать: забросил на большую глубину, а сам стоял на берегу и наблюдал. Бедная бабушка… она бегала по берегу, кричала: «Караул!», толкала деда в воду, чтоб он спас сыновей, а тот ни в какую! Ну что же, они выплыли, так и научились плавать!
Когда Андрей Николаевич вернулся в Снежное, моей маме, его дочери, исполнилось пять лет. Принялся на шахту № 10 подземным электрослесарем, на участок № 4, где и проработал до самой пенсии. Туда же он взял своего старшего сына Виталия. Еще дед рисовал для ДК шахт № 9 и 10. В ДК имени Н. Островского в пролете между 1 и 2 этажом висела картина «Казаки пишут письмо турецкому султану». Эту копию сделал мой дед.
Осталось добавить, что дедушка был не только великолепным художником, но и прекрасным музыкантом. Он умел играть на всех музыкальных инструментах. Я горжусь своим дедом, Андреем Николаевичем Полупановым.
Ольга Калюжная

Print Friendly, PDF & Email