ВЕСНА ПРИШЛА, АГРАРИИ ВЫШЛИ В ПОЛЯ

Стремительная весна на амвросиевскую землю в этом году пришла с опозданием. А значит времени у местных аграриев на раскачку нет. Как только погода позволила, земледельцы устремились в поля. Все знают – весенний день год кормит. Эта русская пословица очень метко характеризует значение весенне-полевых работ.

Одиннадцатого апреля глава администрации Амвросиевского района Николай Тарасенко совместно с заместителем Ларисой Кузьо, а так же главами Алексеевской, Успенской и Лисиченской сельских администраций, провёл выездное обследование сельхозпредприятий, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур на территории местных администраций.

Напомним, что на данный момент в агропромышленном комплексе  Амвросиевского района функционируют 244 сельскохозяйственных предприятия всех форм собственности, в том числе: 39 сельскохозяйственных предприятий, 70 фермерских хозяйств, 135 физических лиц-предпринимателей. В их пользовании находится  53800 гектар  пашни.

Хозяйства района специализируются на выращивании зерновых, технических, овощных и кормовых культур. Планируемая посевная площадь зерновых и зернобобовых  культур составляет 81% общей площади посевов, технических – 16%, кормовых – 2%, овощебахчевых культур и картофеля – 1%.

По словам начальника управления по работе с сельхозпроизводителями Амвросиевского района Натальи Цупка, на сегодняшний день в сельхозпредприятиях  района ведётся работа по подкормке озимых зерновых  культур и посев ранних яровых зерновых культур. Аграриями подкормлено 10681 гектар озимых зерновых, что составляет 60% плана, посеяно ранних яровых зерновых 1600 гектар — 19% плана.

Посевная и почвообрабатывающая техника  к весенне-полевым работам готова на 100%, тракторный парк  — на 80, ремонтные работы продолжаются.

Что касается горючесмазочных материалов, то аграрии уже приобрели  215 тонн дизельного топ- лива. Это  65% от общей потребности. Бензина – 17 тонн (26% потребности), дизельных масел – 3 тонны (23% потребности).

Предприятиями ООО «Прогресс» и СООО «Тимирязевское» налажено производство элитных и репродукционных (первая репродукция) семян озимых культур — озимая пшеница;  яровых культур – ячменя, кукурузы, подсолнечника, производство семян многолетних трав. Также проводится работа по внедрению в производство новых сортов, которые прошли экспертизу в Государственной инспекции Министерства АППиП, в агроклиматических условиях района и рекомендованы для внедрения в сельскохозяйственное производство. Продукцией семеноводческих предприятий района пользуется большим спросом в хозяйствах   Республики.

Садоводческие хозяйства ФХ «Эко-Сад»,  КФХ «Красный сад», ФХ «Сатурн», ООО «Сад» закончили обрезку и провели междурядную обработку многолетних насаждений. Проводится обработка садов средствами защиты растений.

Print Friendly, PDF & Email