«Мама, не бросай!»

Семья – самое святое и драгоценное, что может быть у человека. Без родных и близких сложно жить в этом мире, особенно ребенку, постоянно нуждающемуся в родительской любви и внимании. Но, как известно, родителей не выбирают. И не каждому малышу суждено расти и воспитываться в заботливой, благополучной семье. Постоянные скандалы выпивших родителей, недоедание и недосыпание, детские слезы и обиды зачастую приводят к тому, что ребенок оказывается в детском доме или интернате. Подобных ситуаций – тысячи. Имеют они место и в Макеевке. И лучше, чем сотрудники отделов по делам семьи и детей, о них не знает никто. Наше интервью — с Еленой КАПУСТИНОЙ, начальником отдела по делам семьи и детей города Макеевки.

Помните, были времена, когда по городу бродили «стайки» малолетних беспризорников, нюхающих клей? Сегодня их не видно.

— Прекрасно помню те времена, когда проводились районные и городские рейды по обнаружению, изъятию с улицы и доставке таких детей в приюты. Вы правы, сегодня их нет. Они исчезли еще до войны. Те, кому было тогда 12-13 лет, выросли, кто-то попал в тюрьму. А новое поколение таких  детишек, к счастью, не появилось. В довоенное время на должном уровне работало много общественных, благотворительных организаций, занимающихся этими детьми, приютов, детских центров. Но в 2014 году все они, как и беспризорники, исчезли.

Не секрет, что беспризорниками становились дети из неблагополучных семей, убегавшие от родителей на улицу, а потом попадавшие в специальные учреждения. Да, сегодня их нет на улицах города, но это не значит, что нет семей со сложными жизненными ситуациями. Место приютов сегодня заняли детские социальные центры, в которые могут отправить ребенка. Такие центры работают в Донецке, Енакиево и Харцызске. Изначально, если ребенок найден на улице, без родителей, его отправляют в больницу. Если никто из его близких не появляется, — в центр или интернат.

Сложные обстоятельства или безответственные родители?

Главная примета неблагополучной семьи – родители-алкоголики или наркоманы. Из-за них в первую очередь страдают дети. Зачастую перед сотрудниками отдела по делам семьи и детей, когда они приезжают с рейдом в такую семью, предстает жуткая картина. Горе-мамаша с перегаром, с трудом открывающая дверь, ее сожитель, спящий «в отключке», и грязные, голодные, больные дети. Такие семьи отдел немедленно берет на контроль и поднимает вопрос об изъятии ребенка. В течение 10 дней информация передается в прокуратуру. Иногда ситуация доходит до возбуждения уголовного дела.

— Такие семьи берутся на социальный патронаж работниками отдела по делам семьи и детей, и специалисты наблюдают за ними. Если непутевая мамаша не меняет свой образ жизни, готовится иск на лишение родительских прав,- рассказывает Елена Капустина.

— Какова дальнейшая судьба таких детей? – интересуемся.

— После лишения родительских прав ребенка отправляют в детский центр или в интернат. Но изначально мы ищем хоть каких-то родственников, которые могли бы взять опеку над ним. Если таковых нет, дети могут быть усыновлены. Ребенок становится на первичный учет, а это значит, что он идет по жизни вместе с нами порой до 23 лет.

Непутевость по наследству

Юля смолоду вела разгульную жизнь, была ветреной и  непутевой дочкой. Часто уходила из дома по ночам, злоупотребляла спиртным, часть меняла мужчин. А однажды и вовсе пропала. Ее малолетняя дочь Маша осталась на воспитание бабушке. Девочка хорошо окончила школу и была вполне благополучным ребенком. Но через некоторое время гены все же сыграли злую шутку. Маша стала вести образ жизни, как некогда в молодости ее мать. Попала в дурную компанию, начала пить, употреблять наркотики, родила неизвестно от кого ребенка. Бабушка на тот момент умерла, а Маша продала квартиру и пустила все деньги на разгул. С годовалой дочкой она жила в доме сожителя. Однажды, во время очередного запоя, Маша оставила коляску со своим ребенком  возле городской школы. Просто забыла… Благо, что в коляске лежало свидетельство о рождении малышки и полиция вместе с отделом семьи и детей смогли найти нерадивую мамашу. Девочку отправили  в больницу. Молодая мамаша пропала, а потом стало известно, что она в тюрьме. Вернувшись, Маша клялась, что одумалась, просила не отдавать ребенка на удочерение. Но на деле ничего не менялось.

Доверить такой «маме» ребенка было нельзя, и через время девочку удочерили. «Рожу еще», — абсолютно спокойно сказала Маша на приеме в отделе семьи и детей. На сегодняшний день непутевая мамаша пропала из вида: либо снова в тюрьме, либо ее уже нет в живых. Слава богу, девочка попала на воспитание в хорошую семью.

«Поиграли и выбросили»

Нередки случаи, когда опекуны, причем близкие родственники ребенка, берут его в семью из-за материальной выгоды. Встречаются  ситуации, когда лишать родительских прав приходится и опекунов.

Игорь и Катя – вполне на первый взгляд благополучная семья. У них растет сынишка Артем. Однажды они решили взять под опеку десятилетнюю  Оксану. Но недолго ей пришлось быть членом новой семьи. Через три года опекуны отказались от девочки, ссылаясь на ее сложный характер. Так она снова вернулась в интернат. На суде «горе-родители»  признались, что оформляли опекунство для того, чтобы Оксана была нянькой для их маленького сына, да и лишние деньги за опеку над ней были кстати…

А ребенок-то успел привыкнуть к папе и маме. О сломанной детской психике не подумал никто…

Факты в цифрах

Сегодня в Макеевке проживают и состоят на первичном учете состоит и проживает 235 детей-сирот и 382 ребенка, лишенных родительского попечения. В прошлом году 57 человек по городу были лишены родительских прав, 5 женщин отказались от детей. В 2017 году выявлено 298 семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. В Макеевке подлежат усыновлению 83 ребенка, а число потенциальных усыновителей всего лишь 13. В 2017 году в городе усыновлено 12 детей.

            Наталья ДЕДИЦКАЯ

Print Friendly, PDF & Email