Пусть Пасха принесет благие вести

В этом году Великое Воскресение Христово предваряется двунадесятым православным праздником – Благовещение, дата которого всегда неизменна – отмечается он 7 апреля.

В Благовещение верующие вспоминают, как Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о том, что Она родит Сына и «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего». Богоматерь смиренно приняла эту весть.

Встреча Марии и Архангела описана в самом начале Евангелия. Это событие считается началом нашего Спасения. Отсюда начинается земной путь Господа.

В этом году праздник выпадает на Страстную субботу. Этот день еще называют днем тишины. Все уже позади – предательство, распятие, смерть  на кресте. Гроб запечатан, но происходит чудо, невидимое человеческому глазу: Христос выводит из ада праведников. И то, и другое событие удивительно и непостижимо. И в Благовещении, и в событиях Великой субботы просматривается неземной Свет Воскресения Христова. Совпадение Благовещения и Страстной субботы позволяет верующим глубже прочувствовать и понять путь, который прошел Христос, а рядом с ним и Богоматерь, до Пасхи.

Постящимся стоит обратить внимание на то, что, если Благовещение выпадает на Страстную субботу, в праздник нельзя есть рыбу. По монастырскому уставу рыба разрешена два раза в посту – в Благовещение и в Вербное воскресенье. Но значение каждого дня Страстной седмицы столь велико, что в эти дни верующие соблюдают особо строгий пост. Можно есть овощи, фрукты, грибы, каши, хлеб. Для тех, кто постится строго, монастырский устав предполагает в этот день воздержание от пищи с растительным маслом.

А вот печь куличи в Благовещение можно. В народе говорят, что в этот праздник вообще запрещено что-либо делать: «птица гнезда не вьет, девица косу не плетет». На самом деле церковный праздник должен быть посвящен не безделью, а Богу. Верующему человеку нужно найти время на то, чтобы побывать в храме, помолиться и уже потом заниматься другими делами.

Обычно последняя перед Пасхой неделя очень непростая для хозяек. С четверга по субботу Страстной седмицы богослужебная жизнь очень насыщенна, каждая служба важна и неповторима. Но и подготовка праздничного стола отнимает немало времени. Хозяйкам нужно постараться заранее распланировать посещение храма и хозяйственные дела, чтобы все успеть, не в ущерб молитве.

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email