Услышать свою душу

В этом году впервые в жизни постилась по-настоящему. Изначально собиралась попробовать недельку-другую, а потом в хорошем смысле слова засосало. Конечно, пост без искушений представить себе сложно. Были и срывы на праздники, и перерывы на командировку, и эксперименты с питанием. Что только в посту не попробуешь! Даже  вегетарианская колбаса, оказывается, бывает. От колбасы, конечно, только название. Как и в соевом молоке от молока тоже одна только этикетка. Но нетренированной душе подавай вкусовые обманы.

Батюшка говорит: упал в посту – вставай и иди дальше. И речь, конечно, не только о постном меню, но и о более глубоких смыслах. Ведь пост не диета. Это ежедневная работа над собой, над своими слабостями. Кто кого? Ты их или они тебя? Оказывается, можно отказаться и от того, без чего еще вчера, казалось, жить не можешь… Дело только в мотивации и в собственной установке себе же: если знаешь, зачем тебе это, для чего – тогда все по плечу, и телесная «диета», и духовная: говорить – тише, молчать  — осознаннее; лишний раз одернуть себя, промолчать, прежде чем повысить голос; попробовать если не полюбить весь мир, то хотя бы принять его. А еще пост – это время остановиться, чтобы вспомнить, кто ты – тело или душа? И когда ответ на этот вопрос получен, понять, что ей, твоей душе, надо. Пост дает возможность получить такие ответы.

А что значит пост для вас?

Ольга Проскуренко, православный психолог:

— Для меня быть на посту – значит, быть на страже.  Это усиление бдительности для того, чтобы в мой «внутренний храм» не проникали лукавые мысли, убеждения, чувства и ощущения. И, конечно, самое основное — это следование по Крестному Пути Спасителя, в моём случае, взяв на себя ошибки ближних, покрывая их любовью, безропотно прощая, как это сделал своим примером Господь. Пост для меня — это глубокое переосмысление женской, материнской доли, особое внимание к нашей Всематери, Богородице. Она смиренно отдала Судьбу своего Божественного Сына в «руки» Боготца. Итог моего поста — это смирение с Волей Божьей в отношении каждого из нас.

Татьяна Лукина, макеевчанка:

— Пост без молитвы и покаяния ничего за собой не несет, кроме очищения организма. В покаянном посту ты знаешь, что в тебе вечное, знаешь, что все мирское – временное. Тебе легко жить. Ты и есть жизнь. Раньше я думала, что пост — это трудно. Но нет! Получая радость от поста, ты боишься только одного — возвращаться обратно, в суету. Бывают и очень трудные дни, искушения не оставляют тебя ни на минуту, но ты идешь дальше и каждый раз получаешь свою награду. Начинаешь четко видеть свои ошибки — тщеславие, уныние, гнев. И когда видишь их — отпускаешь!

Федор Дудник, спортсмен:

— Для меня пост — это преодоление себя. В посту я стал более спокойным, сдержанным. В питании изменилось многое. Поменялся график употребления пищи, поменялась сама еда и отношение к ней.

Ксения Комлёнок, работник сферы культуры:

— Всегда с нетерпением жду начала поста. Это очень важный период в жизни каждого православного христианина. Это период глубокой молитвы, которая приближает нас к Богу. Стараюсь посильно соблюдать пост, но главное — не забывать, что пост заключается не только в еде, но еще и в добрых поступках, мыслях и милосердном отношении к окружающим людям! Соблюдая эти правила, мы становимся лучше.

Богдан Бажанов, менеджер:

— Я раньше никогда не постился, думал, что пост — это что-то сродни диете. Начал поститься случайно: поговорили с девушкой и решили, что нам это нужно. Когда перестал есть мясо, в нашем доме стало меньше агрессии. Не скажу, что мы ушли от всех ссор, но стало проще договариваться. И отношение к еде поменялось. Я никогда не ел все, что попадётся под руку, но теперь стал осознаннее относиться к тому, что мы едим.

 

Print Friendly, PDF & Email